Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Thamara Rosa dos
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/270501
Resumo: As bebidas carbonatadas não alcoólicas são bebidas gaseificadas com gás carbônico, adicionadas ou não de açúcares. Os refrigerantes são um dos mais populares tipos de bebidas não alcoólicas carbonatadas disponíveis no mercado e são obtidos através da diluição de suco ou extrato vegetal em água potável. O baixo pH e a carbonatação inibem o crescimento da maioria dos microrganismos, desenvolvendo-se apenas os acidófilos e osmofílicos, em especial os bolores e leveduras deteriorantes. Em contrapartida, microrganismos patogênicos podem ser encontrados ao longo do processo de produção, como por exemplo, em insumos contaminados ou por inadequada higienização. Nesse contexto, processos Clean-inPlace (CIP) foram desenvolvidos para realizar a limpeza e desinfecção automatizada de máquinas de envase e equipamentos de processamento sem a necessidade do desmonte dos mesmos, contribuindo para a remoção padronizada de resíduos químicos, orgânicos ou microbiológicos de tubulações e equipamentos do processo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os procedimentos para Clean-in-Place, destacando as principais técnicas e produtos que podem ser utilizados para limpeza e desinfecção de indústrias de bebidas carbonatadas não alcoólicas, bem como apresentar os procedimentos de verificação que são realizados para a validação do processo CIP. O sistema CIP é uma prática eficaz e eficiente para garantir a segurança e qualidade dos produtos na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas.
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