Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/270501 |
Resumo: | As bebidas carbonatadas não alcoólicas são bebidas gaseificadas com gás carbônico, adicionadas ou não de açúcares. Os refrigerantes são um dos mais populares tipos de bebidas não alcoólicas carbonatadas disponíveis no mercado e são obtidos através da diluição de suco ou extrato vegetal em água potável. O baixo pH e a carbonatação inibem o crescimento da maioria dos microrganismos, desenvolvendo-se apenas os acidófilos e osmofílicos, em especial os bolores e leveduras deteriorantes. Em contrapartida, microrganismos patogênicos podem ser encontrados ao longo do processo de produção, como por exemplo, em insumos contaminados ou por inadequada higienização. Nesse contexto, processos Clean-inPlace (CIP) foram desenvolvidos para realizar a limpeza e desinfecção automatizada de máquinas de envase e equipamentos de processamento sem a necessidade do desmonte dos mesmos, contribuindo para a remoção padronizada de resíduos químicos, orgânicos ou microbiológicos de tubulações e equipamentos do processo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os procedimentos para Clean-in-Place, destacando as principais técnicas e produtos que podem ser utilizados para limpeza e desinfecção de indústrias de bebidas carbonatadas não alcoólicas, bem como apresentar os procedimentos de verificação que são realizados para a validação do processo CIP. O sistema CIP é uma prática eficaz e eficiente para garantir a segurança e qualidade dos produtos na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas. |
id |
UFRGS-2_37563486e9f0e4e83e792da085acca47 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/270501 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Thamara Rosa dosMalheiros, Patricia da Silva2023-12-22T03:25:59Z2023http://hdl.handle.net/10183/270501001187543As bebidas carbonatadas não alcoólicas são bebidas gaseificadas com gás carbônico, adicionadas ou não de açúcares. Os refrigerantes são um dos mais populares tipos de bebidas não alcoólicas carbonatadas disponíveis no mercado e são obtidos através da diluição de suco ou extrato vegetal em água potável. O baixo pH e a carbonatação inibem o crescimento da maioria dos microrganismos, desenvolvendo-se apenas os acidófilos e osmofílicos, em especial os bolores e leveduras deteriorantes. Em contrapartida, microrganismos patogênicos podem ser encontrados ao longo do processo de produção, como por exemplo, em insumos contaminados ou por inadequada higienização. Nesse contexto, processos Clean-inPlace (CIP) foram desenvolvidos para realizar a limpeza e desinfecção automatizada de máquinas de envase e equipamentos de processamento sem a necessidade do desmonte dos mesmos, contribuindo para a remoção padronizada de resíduos químicos, orgânicos ou microbiológicos de tubulações e equipamentos do processo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os procedimentos para Clean-in-Place, destacando as principais técnicas e produtos que podem ser utilizados para limpeza e desinfecção de indústrias de bebidas carbonatadas não alcoólicas, bem como apresentar os procedimentos de verificação que são realizados para a validação do processo CIP. O sistema CIP é uma prática eficaz e eficiente para garantir a segurança e qualidade dos produtos na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas.Non-alcoholic carbonated drinks are carbonated drinks with carbon dioxide, with or without added sugar. Soft drinks are one of the most popular types of carbonated non-alcoholic beverages available on the market and are obtained by diluting juice or plant extract in drinking water. Low pH and carbonation inhibit the growth of most microorganisms, so that only acidophilic and osmophilic microbes may develop, especially molds and deteriorating yeasts. On the other hand, pathogenic microorganisms can be found throughout the production process, for example, in contaminated inputs or due to inappropriate cleaning. In this context, Clean-in-Place (CIP) methods have been developed to carry out cleaning and automation of filling machines and processing equipment without the need to dismantle them, allowing for the standardized removal of chemical, organic or microbiological residues from piping and process equipment. Therefore, this work aimed to carry out a bibliographical review on the procedures for Clean-in-Place, highlighting the main techniques and products that can be used for cleaning and disinfection of non-alcoholic carbonated drinks, as well as to present the verification procedures that are carried out for the validation of CIP processes. The CIP system is an effective and efficient practice to guarantee the safety and quality of products in the non-alcoholic carbonated beverage industry.application/pdfporHigienização industrialHigieneBebida carbonatadaClean-in-placeCarbonated beveragesSanitizingClean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2023Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001187543.pdf.txt001187543.pdf.txtExtracted Texttext/plain72910http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270501/2/001187543.pdf.txt7c18f2c71049fc17c5142a7cb22ada64MD52ORIGINAL001187543.pdfTexto completoapplication/pdf1080001http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270501/1/001187543.pdf959982538a3f8bc913305e2a7e9d1d97MD5110183/2705012023-12-23 04:31:08.416869oai:www.lume.ufrgs.br:10183/270501Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-23T06:31:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas |
title |
Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas |
spellingShingle |
Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas Santos, Thamara Rosa dos Higienização industrial Higiene Bebida carbonatada Clean-in-place Carbonated beverages Sanitizing |
title_short |
Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas |
title_full |
Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas |
title_fullStr |
Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas |
title_full_unstemmed |
Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas |
title_sort |
Clean-in-place na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas |
author |
Santos, Thamara Rosa dos |
author_facet |
Santos, Thamara Rosa dos |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Thamara Rosa dos |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Malheiros, Patricia da Silva |
contributor_str_mv |
Malheiros, Patricia da Silva |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Higienização industrial Higiene Bebida carbonatada |
topic |
Higienização industrial Higiene Bebida carbonatada Clean-in-place Carbonated beverages Sanitizing |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Clean-in-place Carbonated beverages Sanitizing |
description |
As bebidas carbonatadas não alcoólicas são bebidas gaseificadas com gás carbônico, adicionadas ou não de açúcares. Os refrigerantes são um dos mais populares tipos de bebidas não alcoólicas carbonatadas disponíveis no mercado e são obtidos através da diluição de suco ou extrato vegetal em água potável. O baixo pH e a carbonatação inibem o crescimento da maioria dos microrganismos, desenvolvendo-se apenas os acidófilos e osmofílicos, em especial os bolores e leveduras deteriorantes. Em contrapartida, microrganismos patogênicos podem ser encontrados ao longo do processo de produção, como por exemplo, em insumos contaminados ou por inadequada higienização. Nesse contexto, processos Clean-inPlace (CIP) foram desenvolvidos para realizar a limpeza e desinfecção automatizada de máquinas de envase e equipamentos de processamento sem a necessidade do desmonte dos mesmos, contribuindo para a remoção padronizada de resíduos químicos, orgânicos ou microbiológicos de tubulações e equipamentos do processo. Desta forma, este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica sobre os procedimentos para Clean-in-Place, destacando as principais técnicas e produtos que podem ser utilizados para limpeza e desinfecção de indústrias de bebidas carbonatadas não alcoólicas, bem como apresentar os procedimentos de verificação que são realizados para a validação do processo CIP. O sistema CIP é uma prática eficaz e eficiente para garantir a segurança e qualidade dos produtos na indústria de bebidas carbonatadas não alcoólicas. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-12-22T03:25:59Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/270501 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001187543 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/270501 |
identifier_str_mv |
001187543 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270501/2/001187543.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/270501/1/001187543.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7c18f2c71049fc17c5142a7cb22ada64 959982538a3f8bc913305e2a7e9d1d97 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224672980762624 |