Análise fitoquímica preliminar de Vasconcellea quercifolia A.St.-Hil. (Mamoeiro-do-mato)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Emerson Bittencourt
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/122197
Resumo: A espécie Vasconcellea quercifolia A.St.-Hil. (Caricaceae) é uma planta nativa da América do Sul. Sua ocorrência é citada desde o Peru, Bolívia e Brasil, até o sul da América do Sul, incluindo Paraguai e Argentina. No Brasil, tem sido registrada nos estados da Bahia, Ceará, Sergipe, Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, sendo mais abundante nos estados da região sul, sobretudo em regiões de maiores altitudes das bacias dos rios Paraná e Uruguai e nas bacias que formam o lago Guaíba. No Rio Grande do Sul, ocorre na floresta do Alto Uruguai, nas florestas da encosta do planalto meridional e da serra do sudeste. Popularmente, sua medula caulinar é consumida em forma de doce e seus frutos são comestíveis tanto in natura quanto sob a forma de doces, geleias, sucos, licores e sorvetes. Devido seus valores promissores no aspecto nutricional, obteve o reconhecimento do governo federal como espécie de potencial importância econômica recebendo inclusão em projeto de conservação. Bromatologicamente, o mamão-do-mato (como também é conhecido) apresenta em sua constituição, altas concentrações de amido (7,03%), proteínas (3,17%), lipídios (3,31%) e fibra alimentar (3,80%). Fitoquimicamente, apresenta semelhanças com Carica papaya (A.St.-Hil.) Hieron., estando presentes os compostos fenólicos manghaslina e rutina (flavonoides derivados da quercetina); bem como glicosídeos cianogênicos e glicosinolatos, sendo de grande valia suas características nutracêuticas. Diante de tais observações, o presente trabalho tem por objetivos realizar o estudo fitoquímico desta espécie realizando pesquisas teóricas e práticas para obtenção de maiores conhecimentos desse caráter. Através de métodos cromatográficos, buscamos também caracterizar a presença de compostos bioativos nas folhas e frutos do mamão-do-mato e do mamão convencional (Carica papaya), tendo como resultados a detecção de alguns compostos terpênicos, carotenoides e produtos fenólicos. Estes compostos são citados na literatura como agentes antioxidantes e alguns inclusive como anticancerígenos.
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