Dinâmica da comercialização do pescado capturado pela pesca artesanal em Imbé e Tramandaí (RS)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/250752 |
Resumo: | A atividade pesqueira inclui ações e operações em que o comércio de pescado (peixes e invertebrados) é um elo central da cadeia. A comercialização é uma etapa da cadeia produtiva que possui importância econômica e social, pois muitas famílias dependem exclusivamente da venda de recursos pesqueiros. Nas cidades de Imbé e Tramandaí (RS), a pesca artesanal se desenvolveu a partir da captura de peixes e crustáceos de alto valor comercial. No entanto, encontram-se espécies ameaçadas de extinção sendo comercializadas, como os bagres marinhos (Genidens barbus e G. planifrons). O objetivo deste estudo foi obter um panorama da dinâmica do comércio de pescados capturados por pescadores artesanais de Imbé e Tramandaí. Além disso, a situação da comercialização do bagre marinho também foi investigada. No total, foram realizadas 70 entrevistas, sendo 59 com pescadores: 25 de Imbé e 34 de Tramandaí. E 11 entrevistas com proprietários de peixarias sendo sete localizados em Imbé e quatro localizados em Tramandaí. O principal destino do pescado capturado é o consumidor (n=55), seguido pelas peixarias (n=33), intermediários (n=30) e restaurantes (n=22). Os pescadores citaram cerca de 22 espécies-alvo, a tainha (Mugil liza) foi a mais citada pelos pescadores de ambas as cidades, em segundo considerado como recurso mais importante foi o bagre e o terceiro foi o camarão (Artemesia longinaris; Penaeus paulensis). Além das espécies-alvo, também foram citadas as espécies economicamente mais importantes: a tainha foi considerada a mais importante nesse aspecto (Imbé = 39%; Tramandaí = 35,4%), seguida do bagre (Imbé = 37,4%; Tramandaí = 34,1%) e o camarão (Imbé = 23,7%; Tramandaí = 30,5%). Os proprietários das peixarias mencionaram 41 recursos pesqueiros sendo comercializados, a maioria deles são adquiridos com pescadores e distribuidores de frutos do mar. A comercialização do bagre (Genidens spp.) não teve um resultado relevante para as peixarias, o que pode estar associado à categoria ameaçada atribuída a essas espécies, caso contrário, se seu estado de conservação não fosse ameaçado, os resultados provavelmente seriam diferentes no que diz respeito ao comércio de peixes. Porém, para os pescadores artesanais a pesca do bagre marinho tem importância econômica, tradicional e de segurança alimentar, sendo um recurso essencial para a comercialização dos pescadores de Imbé e Tramandaí. Este estudo pode ser útil para o manejo da comercialização do pescado na região, além disso, é fundamental compreender a dinâmica de comercialização a importância que estes recursos possuem para as comunidades de pescadores artesanais. |
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Gass, Caroline MarieRodrigues, Fábio Lameiro2022-11-04T04:38:33Z2022http://hdl.handle.net/10183/250752001152240A atividade pesqueira inclui ações e operações em que o comércio de pescado (peixes e invertebrados) é um elo central da cadeia. A comercialização é uma etapa da cadeia produtiva que possui importância econômica e social, pois muitas famílias dependem exclusivamente da venda de recursos pesqueiros. Nas cidades de Imbé e Tramandaí (RS), a pesca artesanal se desenvolveu a partir da captura de peixes e crustáceos de alto valor comercial. No entanto, encontram-se espécies ameaçadas de extinção sendo comercializadas, como os bagres marinhos (Genidens barbus e G. planifrons). O objetivo deste estudo foi obter um panorama da dinâmica do comércio de pescados capturados por pescadores artesanais de Imbé e Tramandaí. Além disso, a situação da comercialização do bagre marinho também foi investigada. No total, foram realizadas 70 entrevistas, sendo 59 com pescadores: 25 de Imbé e 34 de Tramandaí. E 11 entrevistas com proprietários de peixarias sendo sete localizados em Imbé e quatro localizados em Tramandaí. O principal destino do pescado capturado é o consumidor (n=55), seguido pelas peixarias (n=33), intermediários (n=30) e restaurantes (n=22). Os pescadores citaram cerca de 22 espécies-alvo, a tainha (Mugil liza) foi a mais citada pelos pescadores de ambas as cidades, em segundo considerado como recurso mais importante foi o bagre e o terceiro foi o camarão (Artemesia longinaris; Penaeus paulensis). Além das espécies-alvo, também foram citadas as espécies economicamente mais importantes: a tainha foi considerada a mais importante nesse aspecto (Imbé = 39%; Tramandaí = 35,4%), seguida do bagre (Imbé = 37,4%; Tramandaí = 34,1%) e o camarão (Imbé = 23,7%; Tramandaí = 30,5%). Os proprietários das peixarias mencionaram 41 recursos pesqueiros sendo comercializados, a maioria deles são adquiridos com pescadores e distribuidores de frutos do mar. A comercialização do bagre (Genidens spp.) não teve um resultado relevante para as peixarias, o que pode estar associado à categoria ameaçada atribuída a essas espécies, caso contrário, se seu estado de conservação não fosse ameaçado, os resultados provavelmente seriam diferentes no que diz respeito ao comércio de peixes. Porém, para os pescadores artesanais a pesca do bagre marinho tem importância econômica, tradicional e de segurança alimentar, sendo um recurso essencial para a comercialização dos pescadores de Imbé e Tramandaí. Este estudo pode ser útil para o manejo da comercialização do pescado na região, além disso, é fundamental compreender a dinâmica de comercialização a importância que estes recursos possuem para as comunidades de pescadores artesanais.The fishing activity includes actions and operations in which fish and shellfish trade is a central chain link. The commercialization is a stage in the productive chain that have economic and social importance, as many families depend exclusively from fishery resources sale. In Imbé and Tramandaí cities (Rio Grande do Sul, Brazil) the small-scale fishing has developed from captures of fishes and crustaceans with high commercial value. Although, there are some trade of endangered species, like the sea catfish (Genidens barbus e G. planifrons). The objective of this study was to obtain an overview of the dynamics of the fish and shellfish trade caught by small scale fishermen from Imbé and Tramandaí. Moreover, the situation of the sea catfish commercialization was also investigated. In total, 70 interviews were accomplished, the interviews with fishermen summed 59, from which 25 were fishermen residents of Imbé and 34 fishermen residents of Tramandaí. The interviews with fish market owners summed 11, from which seven were located in Imbé and four located in Tramandaí. The main destination of selling fishes and shellfishes is the final consumer (n=55), followed by fish market (n=33), middlemen (n=30) and restaurants (n=22). The fishermen mentioned about 22 target species, mullet (Mugil liza) were the most mentioned by the fishermen from both cities, in second considered as important resource was sea catfish and the third was shrimp (Artemesia longinaris; Penaeus paulensis). Besides the target species, the most economically important species were also mentioned: the mullet was considered the most important in this aspect (Imbé = 39%; Tramandaí = 35,4%), followed by sea catfish (Imbé = 37,4%; Tramandaí = 34,1%) and the shrimp (Imbé = 23,7%; Tramandaí = 30,5%). The fish market owners mentioned the trade of about 41 fishery resources, most of them are taken from fishermen and seafood distributors. The sea catfish (Genidens spp.) was not considered relevant by fish market owners, which can be associated with the endangered category attributed to these species, otherwise, if their conservation status was not an endangered one, the results would probably be different concerning the fish market trade. However, the sea catfish fishery has economic, traditional and food security importance for the small-scale fishermen from Imbé and Tramandaí, and is considered to be an essential commercialization resource for this community. This study can be useful to commercialization management of fish in region, moreover, it is very important to the understanding about the economic importance to the small-scale fisherman communities.application/pdfporPescado : AnáliseRecursos pesqueirosGeração de rendaPescaPesca artesanalVertebradosTramandaí, Rio, Bacia do (RS)Imbé (RS)Litoral, Região (RS)Dinâmica da comercialização do pescado capturado pela pesca artesanal em Imbé e Tramandaí (RS)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulCampus Litoral NortePorto Alegre, BR-RS2022Ciências Biológicas: Ênfase em Gestão Ambiental, Marinha e Costeira: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001152240.pdf.txt001152240.pdf.txtExtracted Texttext/plain96205http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/250752/2/001152240.pdf.txt165fd17a5251397ef35d7de4cc94847fMD52ORIGINAL001152240.pdfTexto completoapplication/pdf2379214http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/250752/1/001152240.pdfe86f0a658282f1ef82d962e6ff527b4dMD5110183/2507522022-11-05 04:51:09.536052oai:www.lume.ufrgs.br:10183/250752Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-11-05T07:51:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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