Propriedades bioativas e antioxidantes de uvaias (Eugenia pyriformis Cambess) cultivadas na região de Pelotas/Rio Grande do Sul
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/151451 |
Resumo: | A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é nativa do Brasil, da família Myrtaceae. Espécie seletiva higrófita e heliófita; provinda do Sul do país, encontrada nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Seu consumo in natura confere qualidades como suculência, aroma e sabor levemente ácido; não obstante, seus frutos abrangem grande potencial de utilização em produtos alimentícios, apresentando-se como uma alternativa para enriquecimento nutricional devido ao seu perfil antioxidante e de compostos fenólicos. Com perfeita capacidade de adaptação, mostra-se uma espécie ideal para sistemas agroflorestais e pomares. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de compostos flavonóides totais, fenólicos totais e a atividade antioxidante em genótipos de frutos da uvaia procedentes da cidade de Pelotas/Rio Grande do Sul. Foram realizadas análises quantitativas de compostos flavonóides totais por quercetina, de compostos fenólicos totais com reagente Folin- Ciocalteau e a atividade antioxidante por radical estável DPPH no extrato e no fruto liofilizados da uvaia. O teor de flavonóides encontrado foi de 6,5 ± 2,51mg EQ/g uvaia fruto e 4,67 ± 0,27 mg EQ/g de uvaia extrato, já o conteúdo de fenólicos totais foram de 34,72 ± 6,32 uvaia fruto e 49,70 ± 4,40 mg EAG/g de uvaia extrato e a atividade antioxidante para CE50 foi de 930,78 e 799,85 μg EQ/mL, respectivamente de uvaia fruto e uvaia extrato. Os resultados apontaram que o extrato da fruta é mais purificado, assim como apresenta vantagens de ser mais concentrado e abranger maiores concentrações de compostos bioativos desejáveis. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a uvaia é fonte de compostos bioativos, a qual pode ser agregada à alimentação regional devido ao seu efeito protetor ao organismo, sendo seu extrato um potencial substituto de ingredientes artificiais na indústria, a qual pode valer-se de substâncias eficazes e seguras para o consumidor. Faz-se necessário a ocorrência de estudos complementares com a finalidade de conhecer melhor a composição química da uvaia, incentivando sua produção e consumo, visando à conservação da flora nativa brasileira. |
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Prates, Júlia SchererSilva, Vanuska Lima daComunello, Lucimara Nardi2017-02-10T02:20:41Z2016http://hdl.handle.net/10183/151451001012434A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) é nativa do Brasil, da família Myrtaceae. Espécie seletiva higrófita e heliófita; provinda do Sul do país, encontrada nos estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Seu consumo in natura confere qualidades como suculência, aroma e sabor levemente ácido; não obstante, seus frutos abrangem grande potencial de utilização em produtos alimentícios, apresentando-se como uma alternativa para enriquecimento nutricional devido ao seu perfil antioxidante e de compostos fenólicos. Com perfeita capacidade de adaptação, mostra-se uma espécie ideal para sistemas agroflorestais e pomares. O objetivo deste trabalho foi determinar os teores de compostos flavonóides totais, fenólicos totais e a atividade antioxidante em genótipos de frutos da uvaia procedentes da cidade de Pelotas/Rio Grande do Sul. Foram realizadas análises quantitativas de compostos flavonóides totais por quercetina, de compostos fenólicos totais com reagente Folin- Ciocalteau e a atividade antioxidante por radical estável DPPH no extrato e no fruto liofilizados da uvaia. O teor de flavonóides encontrado foi de 6,5 ± 2,51mg EQ/g uvaia fruto e 4,67 ± 0,27 mg EQ/g de uvaia extrato, já o conteúdo de fenólicos totais foram de 34,72 ± 6,32 uvaia fruto e 49,70 ± 4,40 mg EAG/g de uvaia extrato e a atividade antioxidante para CE50 foi de 930,78 e 799,85 μg EQ/mL, respectivamente de uvaia fruto e uvaia extrato. Os resultados apontaram que o extrato da fruta é mais purificado, assim como apresenta vantagens de ser mais concentrado e abranger maiores concentrações de compostos bioativos desejáveis. Baseando-se neste estudo, conclui-se que a uvaia é fonte de compostos bioativos, a qual pode ser agregada à alimentação regional devido ao seu efeito protetor ao organismo, sendo seu extrato um potencial substituto de ingredientes artificiais na indústria, a qual pode valer-se de substâncias eficazes e seguras para o consumidor. Faz-se necessário a ocorrência de estudos complementares com a finalidade de conhecer melhor a composição química da uvaia, incentivando sua produção e consumo, visando à conservação da flora nativa brasileira.The uvaia (Eugenia pyriformis Cambess) is native from Brazil, the Myrtaceae family. It is Hygrophytic and heliophite selective species; located in the south of the country, found in the states of Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina and São Paulo. Its consumption in natura confers qualities like succulence, aroma and slightly acidic flavor; however, its fruits cover great potential of use in food products, presenting as an alternative for nutritional enrichment due to its antioxidant profile and phenolic compounds. With perfect adaptability, it is an ideal species for agroforestry systems and orchards. This study was aimed to determine the levels of total flavonoid compounds, total phenolics and antioxidant activity in genotypes of uvaia fruits from the city of Pelotas / Rio Grande do Sul. Quantitative analyzes of total flavonoid compounds by quercetin, total phenolic compounds with Folin-Ciocalteau reagent and the antioxidant activity by stable DPPH radical in the lyophilized extract and fruit of the uvaia were performed. The flavonoid content found was 6.5 ± 2.51 mg EQ / g uvaia fruit and 4.67 ± 0.27 mg EQ / g uvaia extract, while the total phenol content was 34.72 ± 6.32 uvaia fruit and 49.70 ± 4.40 mg EAG / g of uvaia extract and the antioxidant activity for EC50 was 930.78 and 799.85 μg EQ / mL respectively of uvaia fruit and uvaia extract. The results indicated that the fruit extract is more purified, as well as having the advantages of being more concentrated and encompassing higher concentrations of desirable bioactive compounds. Based on this study, it is concluded that uvaia is a source of bioactive compounds, which can be added to the regional diet due to its protective effect to the organism, its extract being a potential substitute for artificial ingredients in the industry, which may substances that are safe and effective for the consumer. It is necessary the occurrence of complementary studies with the purpose of knowing better the chemical composition of uvaia, encouraging its production and consumption, aiming at the conservation of Brazilian native flora.application/pdfporFlavonoidesAntioxidantesPelotas (RS)UvaiaEugenia pyriformis CambessFlavonoidsBioactive compoundsAntioxidant activityPropriedades bioativas e antioxidantes de uvaias (Eugenia pyriformis Cambess) cultivadas na região de Pelotas/Rio Grande do Sulinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2016Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001012434.pdf001012434.pdfTexto completoapplication/pdf570339http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151451/1/001012434.pdf6d8259b4939e394e208ed72da8413e09MD51TEXT001012434.pdf.txt001012434.pdf.txtExtracted Texttext/plain61914http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/151451/2/001012434.pdf.txt1703866e5353e2d51c1ec470bbf0ae5fMD5210183/1514512023-10-20 03:37:56.982539oai:www.lume.ufrgs.br:10183/151451Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-10-20T06:37:56Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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