Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1997 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/22554 |
Resumo: | O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceção do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu significativamente na maior parte das variáveis, exceto na acidez total e na acidez volátil, o que sugere uma maior influência deste fator sobre a composição e qualidade do vinho. |
id |
UFRGS-2_408aaa8bc48a48a03de1ab37ed5ca1bf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22554 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Manfroi, VitorManfroi, LucianoMiele, AlbertoRizzon, Luiz AntenorBarradas, Carlos Iguassu Nogueira2010-05-20T04:16:06Z19970103-8478http://hdl.handle.net/10183/22554000186834O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceção do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu significativamente na maior parte das variáveis, exceto na acidez total e na acidez volátil, o que sugere uma maior influência deste fator sobre a composição e qualidade do vinho.The fleld work was carried out in Santana do Livramento, State of Rio Grande do Sul, Brazil, aiming to evaluate the effect of defotiation and harvesting times on the physicchemical composition of Cabernet Sauvignon wines. The experimental design was an incompletely factorial with four defotiation times and three harvesting limes at on ideal harvest date with a total of eleven treatments in three replicales. The defotiation intensity was about 25% and wines were elaborated in small volumes The results showed that the time of defotiation did not have significant effect on the majority of the variables anatyzed, exception on the alcohot, reducing sugars and dry extract. On the other hand, the harvesting time had a significant effect on almost ali variables, exception to the total and votatile acidities. These results suggests a greater influence of the harvesting time on the composition and quatity of Cabernet Sauvignon wine.application/pdfporCiencia Rural. Santa Maria. vol.27, n.1(jan./mar. 1997), p.139-143VinificacaoVinho cabernet sauvignonAnálise química do alimentoUvaVinhoColheitaMaturacaoDesfolhaPratica culturalPhysic-chemical compositionVinificationEfeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet SauvignonEffect of different defoliation and harvesting times in the composition of Cabernet Sauvignon wine info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000186834.pdf000186834.pdfTexto completoapplication/pdf197873http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22554/1/000186834.pdf630c280048c802421cde2fa2e430ca6dMD51TEXT000186834.pdf.txt000186834.pdf.txtExtracted Texttext/plain18171http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22554/2/000186834.pdf.txt449ebb4c54ad99ed74d8fb2e7b875702MD52THUMBNAIL000186834.pdf.jpg000186834.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1488http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22554/3/000186834.pdf.jpg1ad851c191573fd838f54fcf7dc28ceeMD5310183/225542024-01-31 06:00:34.503975oai:www.lume.ufrgs.br:10183/22554Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-31T08:00:34Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Effect of different defoliation and harvesting times in the composition of Cabernet Sauvignon wine |
title |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
spellingShingle |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon Manfroi, Vitor Vinificacao Vinho cabernet sauvignon Análise química do alimento Uva Vinho Colheita Maturacao Desfolha Pratica cultural Physic-chemical composition Vinification |
title_short |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title_full |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title_fullStr |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title_full_unstemmed |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
title_sort |
Efeito de diferentes épocas de desfolha e de colheita na composição do vinho Cabernet Sauvignon |
author |
Manfroi, Vitor |
author_facet |
Manfroi, Vitor Manfroi, Luciano Miele, Alberto Rizzon, Luiz Antenor Barradas, Carlos Iguassu Nogueira |
author_role |
author |
author2 |
Manfroi, Luciano Miele, Alberto Rizzon, Luiz Antenor Barradas, Carlos Iguassu Nogueira |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Manfroi, Vitor Manfroi, Luciano Miele, Alberto Rizzon, Luiz Antenor Barradas, Carlos Iguassu Nogueira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Vinificacao Vinho cabernet sauvignon Análise química do alimento Uva Vinho Colheita Maturacao Desfolha Pratica cultural |
topic |
Vinificacao Vinho cabernet sauvignon Análise química do alimento Uva Vinho Colheita Maturacao Desfolha Pratica cultural Physic-chemical composition Vinification |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Physic-chemical composition Vinification |
description |
O trabalho foi realizado em Santana do Livramento. Rio Grande do Sul, com o objetivo de avaliar o efeito de épocas de desfolha e de colheita sobre a composição físico-química do vinho Cabernet Sauvignon. O experimento foi conduzido num fatoriat incompleto, com quatro épocas de desfolha e três épocas de colheita, realizadas em função de uma data ideal de colheita, totalizando onze tratamentos, com três repetições. A intensidade de desfolha foi de aproximadamente 25%. Os vinhos foram elaborados através de microvinificações. Os resultados mostraram que a época de desfolha não afetou de forma significativa a maioria das variáveis analisadas no vinho, à exceção do álcool, açúcares redutores e extraio seco. A época de colheita, por outro lado, influiu significativamente na maior parte das variáveis, exceto na acidez total e na acidez volátil, o que sugere uma maior influência deste fator sobre a composição e qualidade do vinho. |
publishDate |
1997 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
1997 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-05-20T04:16:06Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/22554 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0103-8478 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000186834 |
identifier_str_mv |
0103-8478 000186834 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/22554 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Ciencia Rural. Santa Maria. vol.27, n.1(jan./mar. 1997), p.139-143 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22554/1/000186834.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22554/2/000186834.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/22554/3/000186834.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
630c280048c802421cde2fa2e430ca6d 449ebb4c54ad99ed74d8fb2e7b875702 1ad851c191573fd838f54fcf7dc28cee |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447412100038656 |