Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Seibert, Eduardo
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Barradas, Carlos Iguassu Nogueira, Araujo, Paulo Junqueira de, Bender, Renar João
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107066
Resumo: Este trabalho, realizado em 1996 na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Eldorado do Sul, RS, e na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado (CPACT), em Pelotas, RS, objetivou avaliar o efeito do ethephon aplicado em pré-colheita e da frigoconservação na maturação da pêra (Pyrus communis L.) cv. Packham's Triumph. O ethephon foi pulverizado nas concentrações de 0, 12,5, 25, 50 e 100 ppm, e as pêras frigorificadas a -1,0°C e 92-96% de umidade relativa por 0, 10, 20, 40 e 80 dias. Após os períodos de armazenamento refrigerado, os frutos foram conservados em temperatura ambiente por dois ou oito dias. A firmeza da polpa apresentou uma tendência de diminuição com o aumento das concentrações de ethephon, do período de frigorificação e dos dias a temperatura ambiente. O comportamento da relação sólidos solúveis totais (SST)/acidez titulavel (AT) variou mais em função da AT do que dos valores de SST. A relação SST/AT aumentou desde a aplicação dos tratamentos até a colheita. A produção de etileno aumentou com o aumento do período de frigorificação e do número de dias em temperatura ambiente; mas não foi influenciada pela concentração de ethephon.
id UFRGS-2_40932026f7887eb47ff7f186556a97cd
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107066
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Seibert, EduardoBarradas, Carlos Iguassu NogueiraAraujo, Paulo Junqueira deBender, Renar João2014-11-19T02:15:22Z20000100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/107066000269034Este trabalho, realizado em 1996 na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Eldorado do Sul, RS, e na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado (CPACT), em Pelotas, RS, objetivou avaliar o efeito do ethephon aplicado em pré-colheita e da frigoconservação na maturação da pêra (Pyrus communis L.) cv. Packham's Triumph. O ethephon foi pulverizado nas concentrações de 0, 12,5, 25, 50 e 100 ppm, e as pêras frigorificadas a -1,0°C e 92-96% de umidade relativa por 0, 10, 20, 40 e 80 dias. Após os períodos de armazenamento refrigerado, os frutos foram conservados em temperatura ambiente por dois ou oito dias. A firmeza da polpa apresentou uma tendência de diminuição com o aumento das concentrações de ethephon, do período de frigorificação e dos dias a temperatura ambiente. O comportamento da relação sólidos solúveis totais (SST)/acidez titulavel (AT) variou mais em função da AT do que dos valores de SST. A relação SST/AT aumentou desde a aplicação dos tratamentos até a colheita. A produção de etileno aumentou com o aumento do período de frigorificação e do número de dias em temperatura ambiente; mas não foi influenciada pela concentração de ethephon.This work was carried out in 1996 at the Estação Experimental Agronômica of the Universidade Federal do Rio Grande do Sul, located in Eldorado do Sul county, RS, and at the Embrapa- Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado (CPACT), located in Pelotas county, RS, Brazil. The objective was to evaluate the effects of ethephon sprays and cold storage on ripening of 'Packham's Triumph' pears. Pear trees were sprayed with ethephon concentrations of 0, 12.5, 25, 50 on 100 ppm 26 days before harvest. After harvest, the pears were stored at -1,0°C and 92-96% R.H. for 0, 10, 20, 40 or 80 days. After cold storage the pears were kept at room temperature for two or eight days to evaluate shelf life. Fruit firmness decreased with increasing storage periods and days at room temperature. Total soluble solids (TSS)/titratable acidity (TA) ratios increased over time, and were the result mainly of increasing contents of TSS than of the reduction of TA. Ethylene production was not significantly influenced by any concentration of ethephon sprays, though, production rates were higher the longer the cold storage period as well as days at room temperature.application/pdfporPesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 35, n. 1 (jan. 2000), p. 55-62PeraEtefonVida de prateleiraTemperaturaRegulador de crescimentoMaturacaoPré-colheitaPratica culturalPyrus communisEthyleneCold storageEfeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumphEffects of ethephon and cold storage on ripening of 'Packham's triumph' pears info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000269034.pdf000269034.pdfTexto completoapplication/pdf131397http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107066/1/000269034.pdf479dcd2df666b54b61b6cb5309d314d3MD51TEXT000269034.pdf.txt000269034.pdf.txtExtracted Texttext/plain30902http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107066/2/000269034.pdf.txtb4acfe7e5bf6e9513acd6ee008ab13dcMD52THUMBNAIL000269034.pdf.jpg000269034.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1431http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107066/3/000269034.pdf.jpge4301453b78fa9fccca8d037b42bc1b2MD5310183/1070662021-11-20 05:57:52.934248oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107066Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-11-20T07:57:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effects of ethephon and cold storage on ripening of 'Packham's triumph' pears
title Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph
spellingShingle Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph
Seibert, Eduardo
Pera
Etefon
Vida de prateleira
Temperatura
Regulador de crescimento
Maturacao
Pré-colheita
Pratica cultural
Pyrus communis
Ethylene
Cold storage
title_short Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph
title_full Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph
title_fullStr Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph
title_full_unstemmed Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph
title_sort Efeito do ethephon e da frigoconservação na maturação de pêras cv. Packham's triumph
author Seibert, Eduardo
author_facet Seibert, Eduardo
Barradas, Carlos Iguassu Nogueira
Araujo, Paulo Junqueira de
Bender, Renar João
author_role author
author2 Barradas, Carlos Iguassu Nogueira
Araujo, Paulo Junqueira de
Bender, Renar João
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Seibert, Eduardo
Barradas, Carlos Iguassu Nogueira
Araujo, Paulo Junqueira de
Bender, Renar João
dc.subject.por.fl_str_mv Pera
Etefon
Vida de prateleira
Temperatura
Regulador de crescimento
Maturacao
Pré-colheita
Pratica cultural
topic Pera
Etefon
Vida de prateleira
Temperatura
Regulador de crescimento
Maturacao
Pré-colheita
Pratica cultural
Pyrus communis
Ethylene
Cold storage
dc.subject.eng.fl_str_mv Pyrus communis
Ethylene
Cold storage
description Este trabalho, realizado em 1996 na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Eldorado do Sul, RS, e na Embrapa-Centro de Pesquisa Agropecuária de Clima Temperado (CPACT), em Pelotas, RS, objetivou avaliar o efeito do ethephon aplicado em pré-colheita e da frigoconservação na maturação da pêra (Pyrus communis L.) cv. Packham's Triumph. O ethephon foi pulverizado nas concentrações de 0, 12,5, 25, 50 e 100 ppm, e as pêras frigorificadas a -1,0°C e 92-96% de umidade relativa por 0, 10, 20, 40 e 80 dias. Após os períodos de armazenamento refrigerado, os frutos foram conservados em temperatura ambiente por dois ou oito dias. A firmeza da polpa apresentou uma tendência de diminuição com o aumento das concentrações de ethephon, do período de frigorificação e dos dias a temperatura ambiente. O comportamento da relação sólidos solúveis totais (SST)/acidez titulavel (AT) variou mais em função da AT do que dos valores de SST. A relação SST/AT aumentou desde a aplicação dos tratamentos até a colheita. A produção de etileno aumentou com o aumento do período de frigorificação e do número de dias em temperatura ambiente; mas não foi influenciada pela concentração de ethephon.
publishDate 2000
dc.date.issued.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-11-19T02:15:22Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/107066
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0100-204X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000269034
identifier_str_mv 0100-204X
000269034
url http://hdl.handle.net/10183/107066
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 35, n. 1 (jan. 2000), p. 55-62
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107066/1/000269034.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107066/2/000269034.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107066/3/000269034.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 479dcd2df666b54b61b6cb5309d314d3
b4acfe7e5bf6e9513acd6ee008ab13dc
e4301453b78fa9fccca8d037b42bc1b2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224856158601216