Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mallmann, Giovanni Mateus
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Patino, Harold Ospina, Silveira, Andre Luis Finkler da, Medeiros, Fabio Schuler, Knorr, Eduardo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/107071
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis de inclusão de nitrogênio não protéico, em suplementos fornecidos a tourinhos Hereford, com 17 meses e peso médio de 220 kg, alimentados com feno de tifton (Cynodon dactylon) ad libitum. Os tratamentos avaliados foram: feno + suplemento sem uréia; feno + suplemento com 0,28 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵; feno + suplemento com 0,55 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵; feno + suplemento com 0,83 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵ e feno + suplemento com 1,11 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵. O feno apresentou, na média, 3,86% de proteína bruta e 84,66% de fibra em detergente neutro. Não se constatou efeito da suplementação sobre a digestibilidade da matéria orgânica, matéria orgânica do feno, fibra em detergente neutro, celulose e hemicelulose; o consumo total desses itens respondeu quadraticamente à suplementação com níveis crescentes de nitrogênio não protéico. A suplementação não afetou a excreção fecal metabólica de matéria orgânica, o que sugere aumento na taxa de passagem (variação no consumo) e na taxa de digestão (digestibilidade constante). O consumo de matéria orgânica digestível apresentou comportamento quadrático com aumento dos níveis de uréia na dieta. Quando o nível de proteína degradável no rúmen foi equivalente a 8,1% da matéria orgânica digestível, a relação de consumo entre esses componentes foi otimizada.
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