Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107071 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis de inclusão de nitrogênio não protéico, em suplementos fornecidos a tourinhos Hereford, com 17 meses e peso médio de 220 kg, alimentados com feno de tifton (Cynodon dactylon) ad libitum. Os tratamentos avaliados foram: feno + suplemento sem uréia; feno + suplemento com 0,28 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵; feno + suplemento com 0,55 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵; feno + suplemento com 0,83 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵ e feno + suplemento com 1,11 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵. O feno apresentou, na média, 3,86% de proteína bruta e 84,66% de fibra em detergente neutro. Não se constatou efeito da suplementação sobre a digestibilidade da matéria orgânica, matéria orgânica do feno, fibra em detergente neutro, celulose e hemicelulose; o consumo total desses itens respondeu quadraticamente à suplementação com níveis crescentes de nitrogênio não protéico. A suplementação não afetou a excreção fecal metabólica de matéria orgânica, o que sugere aumento na taxa de passagem (variação no consumo) e na taxa de digestão (digestibilidade constante). O consumo de matéria orgânica digestível apresentou comportamento quadrático com aumento dos níveis de uréia na dieta. Quando o nível de proteína degradável no rúmen foi equivalente a 8,1% da matéria orgânica digestível, a relação de consumo entre esses componentes foi otimizada. |
id |
UFRGS-2_445a482d96a81e5549ddde94f5dd4b6f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107071 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Mallmann, Giovanni MateusPatino, Harold OspinaSilveira, Andre Luis Finkler daMedeiros, Fabio SchulerKnorr, Eduardo2014-11-19T02:15:26Z20060100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/107071000550248O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis de inclusão de nitrogênio não protéico, em suplementos fornecidos a tourinhos Hereford, com 17 meses e peso médio de 220 kg, alimentados com feno de tifton (Cynodon dactylon) ad libitum. Os tratamentos avaliados foram: feno + suplemento sem uréia; feno + suplemento com 0,28 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵; feno + suplemento com 0,55 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵; feno + suplemento com 0,83 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵ e feno + suplemento com 1,11 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵. O feno apresentou, na média, 3,86% de proteína bruta e 84,66% de fibra em detergente neutro. Não se constatou efeito da suplementação sobre a digestibilidade da matéria orgânica, matéria orgânica do feno, fibra em detergente neutro, celulose e hemicelulose; o consumo total desses itens respondeu quadraticamente à suplementação com níveis crescentes de nitrogênio não protéico. A suplementação não afetou a excreção fecal metabólica de matéria orgânica, o que sugere aumento na taxa de passagem (variação no consumo) e na taxa de digestão (digestibilidade constante). O consumo de matéria orgânica digestível apresentou comportamento quadrático com aumento dos níveis de uréia na dieta. Quando o nível de proteína degradável no rúmen foi equivalente a 8,1% da matéria orgânica digestível, a relação de consumo entre esses componentes foi otimizada.The objective of this work was to evaluate the effect of nonprotein nitrogen supplementation levels on the digestibility of low-quality hay (Cynodon dactylon), which was offered ad libitum to Hereford bulls aging 17 months and weighing 220 kg. The evaluated treatments were: hay + no urea supplement; hay + supplement with 0.28 g urea kg-¹ BW°'⁷⁵; hay + supplement with 0.55 g urea kg-¹ BW°'⁷⁵; hay + supplement with 0.83 g urea kg-¹ BW°'⁷⁵ and hay + supplement with 1.11 g urea kg-¹ BW°'⁷⁵. Hay composition presented 3.86% of crude protein and 84.66% of neutral detergent fiber. Digestibility of organic matter, organic matter of forage, neutral detergent fiber, cellulose and hemicellulose were not affected by nonprotein nitrogen level; total intake of these components showed a quadratic response to nonprotein nitrogen supplementation. Organic matter metabolic fecal excretion was not affected by supplementation, suggesting a simultaneous increase in both passage (intake increase) and digestion rates (stable digestibility). The digestible organic matter intake showed a quadratic response with the increase of urea supplementation levels. The relationship between rumen degradable protein intake and digestible organic matter intake showed a maximization point, when rumen degradable protein intake was equivalent to 8.1% of digestible organic matter intake.application/pdfporPequisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 41, n. 2 (fev. 2006), p. 331-337Nutricao animalBovinoFenoProtein supplementationUreaStareaDigestible organic matterRumen degradable proteinConsumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinosIntake and digestibility of low-quality hay with nonprotein nitrogen supplementation in cattle info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000550248.pdf000550248.pdfTexto completoapplication/pdf66083http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107071/1/000550248.pdfdcb5c898869686993789a2fbfc44c05fMD51TEXT000550248.pdf.txt000550248.pdf.txtExtracted Texttext/plain33492http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107071/2/000550248.pdf.txt6822f09f6f05b2c715bdef3838287ea3MD52THUMBNAIL000550248.pdf.jpg000550248.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1726http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107071/3/000550248.pdf.jpgf20a54b77fb9ddaded555201da731bc1MD5310183/1070712018-12-22 04:07:11.107619oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107071Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-12-22T06:07:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Intake and digestibility of low-quality hay with nonprotein nitrogen supplementation in cattle |
title |
Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos |
spellingShingle |
Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos Mallmann, Giovanni Mateus Nutricao animal Bovino Feno Protein supplementation Urea Starea Digestible organic matter Rumen degradable protein |
title_short |
Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos |
title_full |
Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos |
title_fullStr |
Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos |
title_full_unstemmed |
Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos |
title_sort |
Consumo e digestibilidade de feno de baixa qualidade suplementado com nitrogênio não protéico em bovinos |
author |
Mallmann, Giovanni Mateus |
author_facet |
Mallmann, Giovanni Mateus Patino, Harold Ospina Silveira, Andre Luis Finkler da Medeiros, Fabio Schuler Knorr, Eduardo |
author_role |
author |
author2 |
Patino, Harold Ospina Silveira, Andre Luis Finkler da Medeiros, Fabio Schuler Knorr, Eduardo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mallmann, Giovanni Mateus Patino, Harold Ospina Silveira, Andre Luis Finkler da Medeiros, Fabio Schuler Knorr, Eduardo |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nutricao animal Bovino Feno |
topic |
Nutricao animal Bovino Feno Protein supplementation Urea Starea Digestible organic matter Rumen degradable protein |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Protein supplementation Urea Starea Digestible organic matter Rumen degradable protein |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de níveis de inclusão de nitrogênio não protéico, em suplementos fornecidos a tourinhos Hereford, com 17 meses e peso médio de 220 kg, alimentados com feno de tifton (Cynodon dactylon) ad libitum. Os tratamentos avaliados foram: feno + suplemento sem uréia; feno + suplemento com 0,28 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵; feno + suplemento com 0,55 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵; feno + suplemento com 0,83 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵ e feno + suplemento com 1,11 g de uréia kg-¹ PV°'⁷⁵. O feno apresentou, na média, 3,86% de proteína bruta e 84,66% de fibra em detergente neutro. Não se constatou efeito da suplementação sobre a digestibilidade da matéria orgânica, matéria orgânica do feno, fibra em detergente neutro, celulose e hemicelulose; o consumo total desses itens respondeu quadraticamente à suplementação com níveis crescentes de nitrogênio não protéico. A suplementação não afetou a excreção fecal metabólica de matéria orgânica, o que sugere aumento na taxa de passagem (variação no consumo) e na taxa de digestão (digestibilidade constante). O consumo de matéria orgânica digestível apresentou comportamento quadrático com aumento dos níveis de uréia na dieta. Quando o nível de proteína degradável no rúmen foi equivalente a 8,1% da matéria orgânica digestível, a relação de consumo entre esses componentes foi otimizada. |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2014-11-19T02:15:26Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/107071 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0100-204X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000550248 |
identifier_str_mv |
0100-204X 000550248 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/107071 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Pequisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 41, n. 2 (fev. 2006), p. 331-337 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107071/1/000550248.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107071/2/000550248.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107071/3/000550248.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dcb5c898869686993789a2fbfc44c05f 6822f09f6f05b2c715bdef3838287ea3 f20a54b77fb9ddaded555201da731bc1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447566213447680 |