Fatores de influência na competitividade orizícola e suas consequências na cadeia agroindustrial do arroz : uma análise sobre a lavoura gaúcha e brasileira
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/198014 |
Resumo: | O presente estudo objetiva identificar os pontos que levam a lavoura arrozeira do estado do Rio Grande do Sul ser a mais participativa na produção nacional em relação às de regiões mais ao norte do Brasil. Além disso, sendo responsável por, em média, 70% da produção nacional, o arroz gaúcho detém a produtividade mais elevada do país, atingindo um nível próximo ao do Uruguai, importante nação exportadora do cereal. Dessa forma, o trabalho foi estruturado sobre um formato de pesquisa básica e descritiva, orientado para o aprofundamento de um conhecimento científico já existente, de caráter qualitativo e dispondo-se de uma vasta revisão bibliográfica. Concluiu-se que as vantagens competitivas a que aufere o arroz gaúcho se dão pouco por questões de políticas e incentivos governamentais, menos ainda pelo quesito preço, mas majoritariamente pela forma de cultivo irrigado no Sul e pela sua produção em várzeas, que permitem uma produtividade elevada em função de aspectos naturais. Em adicional, a oscilação de área plantada no sistema irrigado é menor, em função de poucas culturas se adequarem ao solo e clima sulista, o que confere maior estabilidade da produção ao longo das safras. |
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Silveira, Álvaro KleinSilva, Leonardo Xavier da2019-08-15T02:30:12Z2019http://hdl.handle.net/10183/198014001098885O presente estudo objetiva identificar os pontos que levam a lavoura arrozeira do estado do Rio Grande do Sul ser a mais participativa na produção nacional em relação às de regiões mais ao norte do Brasil. Além disso, sendo responsável por, em média, 70% da produção nacional, o arroz gaúcho detém a produtividade mais elevada do país, atingindo um nível próximo ao do Uruguai, importante nação exportadora do cereal. Dessa forma, o trabalho foi estruturado sobre um formato de pesquisa básica e descritiva, orientado para o aprofundamento de um conhecimento científico já existente, de caráter qualitativo e dispondo-se de uma vasta revisão bibliográfica. Concluiu-se que as vantagens competitivas a que aufere o arroz gaúcho se dão pouco por questões de políticas e incentivos governamentais, menos ainda pelo quesito preço, mas majoritariamente pela forma de cultivo irrigado no Sul e pela sua produção em várzeas, que permitem uma produtividade elevada em função de aspectos naturais. Em adicional, a oscilação de área plantada no sistema irrigado é menor, em função de poucas culturas se adequarem ao solo e clima sulista, o que confere maior estabilidade da produção ao longo das safras.The present study aims to identify the points that lead the rice cultivation of the State of Rio Grande do Sul to be the most important in the national production in relation to those in northern regions in Brazil. In addition, being responsible for 70% of national production, the southern rice has the highest productivity in the country, reaching a level close to that of Uruguay, an important rice’s exporting country. Thus, the work was structured on a basic and descriptive research format, aimed at deepening existing scientific knowledge, of a qualitative nature and having an extensive bibliographic review. It was concluded that the comparative advantages to the rice from Rio Grande do Sul are very low due to government policies and incentives, not least because of price, but mainly due to the irrigated cultivation in the South and its production in floodplains, which allows a high productivity due to natural aspects. In addition, the oscillation of planted area in the irrigated system is smaller, due to the fact that few lands are able for the soil and southern climate, which gives greater stability of production throughout the harvests.application/pdfporCadeia produtivaCompetitividadeArrozRiceIrrigationRio Grande do SulAgricultureRice cultivationFatores de influência na competitividade orizícola e suas consequências na cadeia agroindustrial do arroz : uma análise sobre a lavoura gaúcha e brasileirainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de Ciências EconômicasPorto Alegre, BR-RS2019Ciências Econômicasgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001098885.pdf.txt001098885.pdf.txtExtracted Texttext/plain91280http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198014/2/001098885.pdf.txt1c89526deb72fbee15ba6c2f3785c298MD52ORIGINAL001098885.pdfTexto completoapplication/pdf766012http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/198014/1/001098885.pdf01c62c65cffcea01b38f01a54e1cd136MD5110183/1980142019-08-16 02:31:11.321696oai:www.lume.ufrgs.br:10183/198014Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-08-16T05:31:11Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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