Fatores de influência na competitividade orizícola e suas consequências na cadeia agroindustrial do arroz : uma análise sobre a lavoura gaúcha e brasileira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Álvaro Klein
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/198014
Resumo: O presente estudo objetiva identificar os pontos que levam a lavoura arrozeira do estado do Rio Grande do Sul ser a mais participativa na produção nacional em relação às de regiões mais ao norte do Brasil. Além disso, sendo responsável por, em média, 70% da produção nacional, o arroz gaúcho detém a produtividade mais elevada do país, atingindo um nível próximo ao do Uruguai, importante nação exportadora do cereal. Dessa forma, o trabalho foi estruturado sobre um formato de pesquisa básica e descritiva, orientado para o aprofundamento de um conhecimento científico já existente, de caráter qualitativo e dispondo-se de uma vasta revisão bibliográfica. Concluiu-se que as vantagens competitivas a que aufere o arroz gaúcho se dão pouco por questões de políticas e incentivos governamentais, menos ainda pelo quesito preço, mas majoritariamente pela forma de cultivo irrigado no Sul e pela sua produção em várzeas, que permitem uma produtividade elevada em função de aspectos naturais. Em adicional, a oscilação de área plantada no sistema irrigado é menor, em função de poucas culturas se adequarem ao solo e clima sulista, o que confere maior estabilidade da produção ao longo das safras.
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