Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Corino, Julio César
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/132300
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo analisar as ações desenvolvidas pela Secretária da Saúde de São Francisco de Paula/RS, no que se refere à atuação da Vigilância Sanitária Municipal em relação ao Queijo Artesanal Serrano nos pontos de comercialização ao longo das rodovias RS-020 e RS-453 (Rota do Sol) nos trechos que cortam o município, especificamente em relação à garantia da qualidade e origem que é ofertada aos consumidores, que buscam este produto tradicional da região por seu sabor característico e existência secular, frente aos riscos potenciais a saúde pública pelo fato de ser produzido necessariamente com leite “in natura” e instalações mínimas nas próprias fazendas. Respondendo a pergunta se é possível a Vigilância Sanitária Municipal garantir a inocuidade deste “patrimônio cultural”, agregando valor sanitário ao valor cultural-social com os recursos e estrutura para ela disponibilizada. O método utilizado para o desenvolvimento do estudo é uma pesquisa descritiva no que diz respeito ao objetivo a ser alcançado, utilizando dados da Secretária Municipal da Saúde, Secretária da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Estado do Rio Grande do Sul, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e revisão bibliográfica sobre o tema. Concluiu-se pela análise dos dados obtidos, que a Vigilância Sanitária Municipal não exerce seu papel orientativo e fiscalizador, não garantindo a origem e inocuidade deste produto.
id UFRGS-2_45a7a422a1f23fcc9d3b901149ddd064
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/132300
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Corino, Julio CésarSantos, Carlos Honorato Schuch2016-01-27T02:48:51Z2015http://hdl.handle.net/10183/132300000980353O presente trabalho tem como objetivo analisar as ações desenvolvidas pela Secretária da Saúde de São Francisco de Paula/RS, no que se refere à atuação da Vigilância Sanitária Municipal em relação ao Queijo Artesanal Serrano nos pontos de comercialização ao longo das rodovias RS-020 e RS-453 (Rota do Sol) nos trechos que cortam o município, especificamente em relação à garantia da qualidade e origem que é ofertada aos consumidores, que buscam este produto tradicional da região por seu sabor característico e existência secular, frente aos riscos potenciais a saúde pública pelo fato de ser produzido necessariamente com leite “in natura” e instalações mínimas nas próprias fazendas. Respondendo a pergunta se é possível a Vigilância Sanitária Municipal garantir a inocuidade deste “patrimônio cultural”, agregando valor sanitário ao valor cultural-social com os recursos e estrutura para ela disponibilizada. O método utilizado para o desenvolvimento do estudo é uma pesquisa descritiva no que diz respeito ao objetivo a ser alcançado, utilizando dados da Secretária Municipal da Saúde, Secretária da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Estado do Rio Grande do Sul, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e revisão bibliográfica sobre o tema. Concluiu-se pela análise dos dados obtidos, que a Vigilância Sanitária Municipal não exerce seu papel orientativo e fiscalizador, não garantindo a origem e inocuidade deste produto.This study aims to analyze the actions taken by the Secretary of Health of São Francisco de Paula / RS, with regard to the activities of the Municipal Health Surveillance in relation to the Artisanal Cheese Serrano in marketing outlets over the RS-020 highways and RS-453 (Route of the Sun) in cutting parts the city, specifically in relation to ensuring the quality and origin which is offered to consumers seeking this traditional product of the region for its distinctive taste and secular existence, compared to the potential risks public health because it is necessarily produced with milk "in nature" and minimum facilities on the farms. Answering the question whether the Municipal Sanitary Surveillance is possible to guarantee the safety of this "cultural heritage", adding health value to the cultural and social value with the resources and structure to it available. The method used to develop the study is a descriptive with regard to the objective to be achieved, using data from the Municipal Health Secretary, Secretary of Agriculture, Livestock and Agribusiness State of Rio Grande do Sul, Enterprise Technical Assistance and Rural Extension and literature review on the topic. It was concluded by the analysis of the data obtained; the Municipal Sanitary Vigilance does not exercise its guidance and oversight role, failing to ensure the origin and safety of this product.application/pdfporComercializaçãoVigilância sanitáriaArtisanal cheese serranoMunicipal sanitary surveillanceTradeAvaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serranoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2015especializaçãoCurso de Especialização em Gestão Pública Municipal UABinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000980353.pdf000980353.pdfTexto completoapplication/pdf800723http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132300/1/000980353.pdfc42d66ceb6db9d468086edbeb4a73e93MD51TEXT000980353.pdf.txt000980353.pdf.txtExtracted Texttext/plain83637http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132300/2/000980353.pdf.txtbfb5ba6c4c7347e484ca980ea2bb32c6MD52THUMBNAIL000980353.pdf.jpg000980353.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1105http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132300/3/000980353.pdf.jpg408b5b26e33dbff9e012734459e38f9eMD5310183/1323002018-10-26 09:37:08.303oai:www.lume.ufrgs.br:10183/132300Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-26T12:37:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano
title Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano
spellingShingle Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano
Corino, Julio César
Comercialização
Vigilância sanitária
Artisanal cheese serrano
Municipal sanitary surveillance
Trade
title_short Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano
title_full Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano
title_fullStr Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano
title_full_unstemmed Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano
title_sort Avaliação da atuação da vigilância sanitária municipal de São Francisco de Paula referente ao queijo serrano
author Corino, Julio César
author_facet Corino, Julio César
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Corino, Julio César
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, Carlos Honorato Schuch
contributor_str_mv Santos, Carlos Honorato Schuch
dc.subject.por.fl_str_mv Comercialização
Vigilância sanitária
topic Comercialização
Vigilância sanitária
Artisanal cheese serrano
Municipal sanitary surveillance
Trade
dc.subject.eng.fl_str_mv Artisanal cheese serrano
Municipal sanitary surveillance
Trade
description O presente trabalho tem como objetivo analisar as ações desenvolvidas pela Secretária da Saúde de São Francisco de Paula/RS, no que se refere à atuação da Vigilância Sanitária Municipal em relação ao Queijo Artesanal Serrano nos pontos de comercialização ao longo das rodovias RS-020 e RS-453 (Rota do Sol) nos trechos que cortam o município, especificamente em relação à garantia da qualidade e origem que é ofertada aos consumidores, que buscam este produto tradicional da região por seu sabor característico e existência secular, frente aos riscos potenciais a saúde pública pelo fato de ser produzido necessariamente com leite “in natura” e instalações mínimas nas próprias fazendas. Respondendo a pergunta se é possível a Vigilância Sanitária Municipal garantir a inocuidade deste “patrimônio cultural”, agregando valor sanitário ao valor cultural-social com os recursos e estrutura para ela disponibilizada. O método utilizado para o desenvolvimento do estudo é uma pesquisa descritiva no que diz respeito ao objetivo a ser alcançado, utilizando dados da Secretária Municipal da Saúde, Secretária da Agricultura, Pecuária e Agronegócio do Estado do Rio Grande do Sul, Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural e revisão bibliográfica sobre o tema. Concluiu-se pela análise dos dados obtidos, que a Vigilância Sanitária Municipal não exerce seu papel orientativo e fiscalizador, não garantindo a origem e inocuidade deste produto.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-01-27T02:48:51Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/132300
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000980353
url http://hdl.handle.net/10183/132300
identifier_str_mv 000980353
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132300/1/000980353.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132300/2/000980353.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/132300/3/000980353.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c42d66ceb6db9d468086edbeb4a73e93
bfb5ba6c4c7347e484ca980ea2bb32c6
408b5b26e33dbff9e012734459e38f9e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224497418731520