Pandemia de Covid-19 e a soberania alimentar de municípios e famílias agroecologistas da Mata Atlântica no Pan Lagoas do Sul

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Pâmela Cilene Azevedo de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/255971
Resumo: Este trabalho aborda aspectos da Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), desenvolvimento rural, efeitos da pandemia de covid-19 nos processos rurais (produção e comercialização), dos municípios envolvidos, os quais se encontram no território do PAN Lagoas do Sul. O objetivo geral foi compreender como a Segurança Alimentar e Nutricional dos municípios do PAN Lagoas do Sul do RS foi afetada pela pandemia nos âmbitos da produção de alimentos e da renda familiar. A questão central que a pesquisa buscou responder centrou-se: até que ponto a pandemia afetou a segurança alimentar e nutricional no meio rural? Os procedimentos metodológicos constaram: a) seleção de três municípios: Maquiné, Santo Antônio da Patrulha e Três Cachoeiras, pelos critérios de proximidade com o município da pesquisadora e de expressividade rural; b) seleção de duas famílias agricultoras, uma de cada um dos dois últimos municípios; c) realização de entrevistas semiestruturadas com as famílias versando sobre questões relacionadas à influência da pandemia na renda e segurança alimentar e nutricional. Os resultados indicam que a segurança alimentar e nutricional foi comprometida nos últimos anos, no meio rural.
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