Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2019 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/253333 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes aditivos na integridade intestinal e no desempenho de frangos de corte sob condições de estresse infeccioso. Utilizou-se 240 frangos Cobb de um dia de idade e quatro dietas experimentais: dieta controle sem aditivo, probiótico, óleos essenciais e antibiótico. Avaliou-se o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), escores de lesão intestinal, altura (AV) e densidade de vilos (DV), profundidade de cripta (PC) e a relação vilos:cripta (V:C) nos segmentos intestinais. Aos 28 dias foi encontrado nos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais maior (P<0,05) escore de lesão. A menor PC e a maior (P<0,05) relação V:C foram encontradas em animais que receberam antibiótico aos 21 e 28 dias. As dietas com probiótico e antibiótico possibilitaram maior (P<0,05) CR e GP no período de 21 dias. Porém, os animais que receberam a dieta com probiótico não apresentaram melhor (P<0,05) CA. Com exceção da CA aos 21 dias, as dietas analisadas não melhoraram (P<0,05) o desempenho e o escore de lesão dos animais em relação à dieta controle. |
id |
UFRGS-2_481cd617bafa08ab716826cc3446c8ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/253333 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Santos, Ione Iolanda dosKessler, Alexandre de MelloMendes, Juliano de FragaLabres, Raquel Valim2023-01-02T05:09:10Z20191517-784Xhttp://hdl.handle.net/10183/253333001154493Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes aditivos na integridade intestinal e no desempenho de frangos de corte sob condições de estresse infeccioso. Utilizou-se 240 frangos Cobb de um dia de idade e quatro dietas experimentais: dieta controle sem aditivo, probiótico, óleos essenciais e antibiótico. Avaliou-se o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), escores de lesão intestinal, altura (AV) e densidade de vilos (DV), profundidade de cripta (PC) e a relação vilos:cripta (V:C) nos segmentos intestinais. Aos 28 dias foi encontrado nos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais maior (P<0,05) escore de lesão. A menor PC e a maior (P<0,05) relação V:C foram encontradas em animais que receberam antibiótico aos 21 e 28 dias. As dietas com probiótico e antibiótico possibilitaram maior (P<0,05) CR e GP no período de 21 dias. Porém, os animais que receberam a dieta com probiótico não apresentaram melhor (P<0,05) CA. Com exceção da CA aos 21 dias, as dietas analisadas não melhoraram (P<0,05) o desempenho e o escore de lesão dos animais em relação à dieta controle.An experiment was conduct to evaluate the effect of different additives around intestinal integrity and performance from broilers by infectious stress. We used 240 broilers and 4 experimental diets: control diet without additives, probiotic, essential oils and antibiotic. Weight gain (WG),feed intake (FI), feed conversion (FC), as well as height, width and density of villi, crypt depth (CD) and the ratio of villi height by crypt depth (V:C) of the intestinal segments were evaluated. The essential oils diet at 28 days found major (P < 0.05) lesion score. The lowest CD and highest V: C ratio (P<0.05) found in animals received antibiotics at 21 and 28 days. Diets with probiotic and antibiotic provided higher (P <0.05) FI and WG in the 21 day period. However, animals receiving the probiotic diet did not present better (P<0.05) FC. With the exception of FC at 21 days, the diets analyzed did not improve (P<0.05) the performance and the lesion score of the animals in relation to the control diet.application/pdfporArchives of veterinary science. Curitiba. Vol. 24, n. 3 (2019), p. 60-67Produção animalFrango de corteAntibioticCryptEssential oilsProbioticVilliAditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeosAdditives in the diet of broiler chickens under infectious stress by coccidian info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001154493.pdf.txt001154493.pdf.txtExtracted Texttext/plain23813http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253333/2/001154493.pdf.txt050680a021da38aad495acf7d48e2a2fMD52ORIGINAL001154493.pdfTexto completoapplication/pdf191314http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253333/1/001154493.pdf68a379469a89746bf8fcd4920fb6d7c3MD5110183/2533332023-01-04 06:06:08.23989oai:www.lume.ufrgs.br:10183/253333Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-01-04T08:06:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Additives in the diet of broiler chickens under infectious stress by coccidian |
title |
Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos |
spellingShingle |
Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos Santos, Ione Iolanda dos Produção animal Frango de corte Antibiotic Crypt Essential oils Probiotic Villi |
title_short |
Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos |
title_full |
Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos |
title_fullStr |
Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos |
title_full_unstemmed |
Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos |
title_sort |
Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos |
author |
Santos, Ione Iolanda dos |
author_facet |
Santos, Ione Iolanda dos Kessler, Alexandre de Mello Mendes, Juliano de Fraga Labres, Raquel Valim |
author_role |
author |
author2 |
Kessler, Alexandre de Mello Mendes, Juliano de Fraga Labres, Raquel Valim |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Santos, Ione Iolanda dos Kessler, Alexandre de Mello Mendes, Juliano de Fraga Labres, Raquel Valim |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Produção animal Frango de corte |
topic |
Produção animal Frango de corte Antibiotic Crypt Essential oils Probiotic Villi |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Antibiotic Crypt Essential oils Probiotic Villi |
description |
Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes aditivos na integridade intestinal e no desempenho de frangos de corte sob condições de estresse infeccioso. Utilizou-se 240 frangos Cobb de um dia de idade e quatro dietas experimentais: dieta controle sem aditivo, probiótico, óleos essenciais e antibiótico. Avaliou-se o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), escores de lesão intestinal, altura (AV) e densidade de vilos (DV), profundidade de cripta (PC) e a relação vilos:cripta (V:C) nos segmentos intestinais. Aos 28 dias foi encontrado nos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais maior (P<0,05) escore de lesão. A menor PC e a maior (P<0,05) relação V:C foram encontradas em animais que receberam antibiótico aos 21 e 28 dias. As dietas com probiótico e antibiótico possibilitaram maior (P<0,05) CR e GP no período de 21 dias. Porém, os animais que receberam a dieta com probiótico não apresentaram melhor (P<0,05) CA. Com exceção da CA aos 21 dias, as dietas analisadas não melhoraram (P<0,05) o desempenho e o escore de lesão dos animais em relação à dieta controle. |
publishDate |
2019 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-01-02T05:09:10Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/253333 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1517-784X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001154493 |
identifier_str_mv |
1517-784X 001154493 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/253333 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Archives of veterinary science. Curitiba. Vol. 24, n. 3 (2019), p. 60-67 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253333/2/001154493.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253333/1/001154493.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
050680a021da38aad495acf7d48e2a2f 68a379469a89746bf8fcd4920fb6d7c3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801225078045671424 |