Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Ione Iolanda dos
Data de Publicação: 2019
Outros Autores: Kessler, Alexandre de Mello, Mendes, Juliano de Fraga, Labres, Raquel Valim
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/253333
Resumo: Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes aditivos na integridade intestinal e no desempenho de frangos de corte sob condições de estresse infeccioso. Utilizou-se 240 frangos Cobb de um dia de idade e quatro dietas experimentais: dieta controle sem aditivo, probiótico, óleos essenciais e antibiótico. Avaliou-se o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), escores de lesão intestinal, altura (AV) e densidade de vilos (DV), profundidade de cripta (PC) e a relação vilos:cripta (V:C) nos segmentos intestinais. Aos 28 dias foi encontrado nos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais maior (P<0,05) escore de lesão. A menor PC e a maior (P<0,05) relação V:C foram encontradas em animais que receberam antibiótico aos 21 e 28 dias. As dietas com probiótico e antibiótico possibilitaram maior (P<0,05) CR e GP no período de 21 dias. Porém, os animais que receberam a dieta com probiótico não apresentaram melhor (P<0,05) CA. Com exceção da CA aos 21 dias, as dietas analisadas não melhoraram (P<0,05) o desempenho e o escore de lesão dos animais em relação à dieta controle.
id UFRGS-2_481cd617bafa08ab716826cc3446c8ff
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/253333
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Santos, Ione Iolanda dosKessler, Alexandre de MelloMendes, Juliano de FragaLabres, Raquel Valim2023-01-02T05:09:10Z20191517-784Xhttp://hdl.handle.net/10183/253333001154493Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes aditivos na integridade intestinal e no desempenho de frangos de corte sob condições de estresse infeccioso. Utilizou-se 240 frangos Cobb de um dia de idade e quatro dietas experimentais: dieta controle sem aditivo, probiótico, óleos essenciais e antibiótico. Avaliou-se o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), escores de lesão intestinal, altura (AV) e densidade de vilos (DV), profundidade de cripta (PC) e a relação vilos:cripta (V:C) nos segmentos intestinais. Aos 28 dias foi encontrado nos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais maior (P<0,05) escore de lesão. A menor PC e a maior (P<0,05) relação V:C foram encontradas em animais que receberam antibiótico aos 21 e 28 dias. As dietas com probiótico e antibiótico possibilitaram maior (P<0,05) CR e GP no período de 21 dias. Porém, os animais que receberam a dieta com probiótico não apresentaram melhor (P<0,05) CA. Com exceção da CA aos 21 dias, as dietas analisadas não melhoraram (P<0,05) o desempenho e o escore de lesão dos animais em relação à dieta controle.An experiment was conduct to evaluate the effect of different additives around intestinal integrity and performance from broilers by infectious stress. We used 240 broilers and 4 experimental diets: control diet without additives, probiotic, essential oils and antibiotic. Weight gain (WG),feed intake (FI), feed conversion (FC), as well as height, width and density of villi, crypt depth (CD) and the ratio of villi height by crypt depth (V:C) of the intestinal segments were evaluated. The essential oils diet at 28 days found major (P < 0.05) lesion score. The lowest CD and highest V: C ratio (P<0.05) found in animals received antibiotics at 21 and 28 days. Diets with probiotic and antibiotic provided higher (P <0.05) FI and WG in the 21 day period. However, animals receiving the probiotic diet did not present better (P<0.05) FC. With the exception of FC at 21 days, the diets analyzed did not improve (P<0.05) the performance and the lesion score of the animals in relation to the control diet.application/pdfporArchives of veterinary science. Curitiba. Vol. 24, n. 3 (2019), p. 60-67Produção animalFrango de corteAntibioticCryptEssential oilsProbioticVilliAditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeosAdditives in the diet of broiler chickens under infectious stress by coccidian info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001154493.pdf.txt001154493.pdf.txtExtracted Texttext/plain23813http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253333/2/001154493.pdf.txt050680a021da38aad495acf7d48e2a2fMD52ORIGINAL001154493.pdfTexto completoapplication/pdf191314http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253333/1/001154493.pdf68a379469a89746bf8fcd4920fb6d7c3MD5110183/2533332023-01-04 06:06:08.23989oai:www.lume.ufrgs.br:10183/253333Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-01-04T08:06:08Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Additives in the diet of broiler chickens under infectious stress by coccidian
title Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
spellingShingle Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
Santos, Ione Iolanda dos
Produção animal
Frango de corte
Antibiotic
Crypt
Essential oils
Probiotic
Villi
title_short Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
title_full Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
title_fullStr Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
title_full_unstemmed Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
title_sort Aditivos alimentares em dieta para frangos de corte sob estresse infeccioso por coccídeos
author Santos, Ione Iolanda dos
author_facet Santos, Ione Iolanda dos
Kessler, Alexandre de Mello
Mendes, Juliano de Fraga
Labres, Raquel Valim
author_role author
author2 Kessler, Alexandre de Mello
Mendes, Juliano de Fraga
Labres, Raquel Valim
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Ione Iolanda dos
Kessler, Alexandre de Mello
Mendes, Juliano de Fraga
Labres, Raquel Valim
dc.subject.por.fl_str_mv Produção animal
Frango de corte
topic Produção animal
Frango de corte
Antibiotic
Crypt
Essential oils
Probiotic
Villi
dc.subject.eng.fl_str_mv Antibiotic
Crypt
Essential oils
Probiotic
Villi
description Um experimento foi conduzido para avaliar o efeito de diferentes aditivos na integridade intestinal e no desempenho de frangos de corte sob condições de estresse infeccioso. Utilizou-se 240 frangos Cobb de um dia de idade e quatro dietas experimentais: dieta controle sem aditivo, probiótico, óleos essenciais e antibiótico. Avaliou-se o ganho de peso (GP), consumo de ração (CR), conversão alimentar (CA), escores de lesão intestinal, altura (AV) e densidade de vilos (DV), profundidade de cripta (PC) e a relação vilos:cripta (V:C) nos segmentos intestinais. Aos 28 dias foi encontrado nos animais alimentados com a dieta com óleos essenciais maior (P<0,05) escore de lesão. A menor PC e a maior (P<0,05) relação V:C foram encontradas em animais que receberam antibiótico aos 21 e 28 dias. As dietas com probiótico e antibiótico possibilitaram maior (P<0,05) CR e GP no período de 21 dias. Porém, os animais que receberam a dieta com probiótico não apresentaram melhor (P<0,05) CA. Com exceção da CA aos 21 dias, as dietas analisadas não melhoraram (P<0,05) o desempenho e o escore de lesão dos animais em relação à dieta controle.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-01-02T05:09:10Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/253333
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1517-784X
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001154493
identifier_str_mv 1517-784X
001154493
url http://hdl.handle.net/10183/253333
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Archives of veterinary science. Curitiba. Vol. 24, n. 3 (2019), p. 60-67
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253333/2/001154493.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/253333/1/001154493.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 050680a021da38aad495acf7d48e2a2f
68a379469a89746bf8fcd4920fb6d7c3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801225078045671424