Factors influencing colostrum yield by sows

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, A.P.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Otto, Mateus Anderson, Bernardi, Mari Lourdes, Wentz, Ivo, Bortolozzo, Fernando Pandolfo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/170936
Resumo: Um consumo adequado de colostro, para assegurar a sobrevivência e o ganho de peso, dos leitões, depende da capacidade da porca em produzir colostro suficiente para toda a leitegada. O objetivo deste estudo foi determinar fatores relacionados com a porca, com a leitegada ou com o parto que possam influenciar a produção de colostro (PC). O experimento foi conduzido com 96 porcas Camborough 25, de ordem de parto (OP) 1 a 7, cujo parto foi espontâneo. A produção de colostro das porcas foi estimada pela soma do consumo individual de colostro pelos leitões, o qual foi estimado por equação que considera o peso ao nascimento e o ganho de peso nas primeiras 24h de vida. Por meio de modelo de regressão múltipla, 28% da variação na PC foi explicada pelo peso da leitegada (24%) e pela largura do primeiro par de glândulas mamárias (4%). O peso da leitegada foi positivamente correlacionado com o número total de leitões nascidos (r= 0.73) e com o número de leitões nascidos vivos (r= 0.83). Quando separadas em dois grupos de PC (BAIXAPC; ≤3.4kg; n=46 e ALTAPC; >3.4kg; n=50), as porcas do grupo BAIXAPC tiveram menor número total de leitões nascidos, menor número de leitões nascidos vivos e leitegadas mais leves (P<0.05). Por regressão logística, foi observado que porcas da OP 1, 2 e >3 tiveram maior chance (P≤0.05) de pertencer ao grupo BAIXAPC do que porcas de OP 3. Porcas com duas ou mais intervenções obstétricas tiveram maior chance (P<0.05) de pertencer ao grupo BAIXAPC do que as porcas sem intervenção durante o parto. A maior PC observada nas porcas de OP 3 e nas porcas com menos intervenções obstétricas foi associada com um maior número de leitões amamentados. Foi mostrado, neste estudo, que o peso total da leitegada viva, o qual indiretamente representa o número de leitões amamentados pela porca, é o fator mais importante envolvido na produção de colostro.
id UFRGS-2_48b9cee03c83f596c27f3514e5a3555a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/170936
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Machado, A.P.Otto, Mateus AndersonBernardi, Mari LourdesWentz, IvoBortolozzo, Fernando Pandolfo2017-12-08T02:22:49Z20160102-0935http://hdl.handle.net/10183/170936001027720Um consumo adequado de colostro, para assegurar a sobrevivência e o ganho de peso, dos leitões, depende da capacidade da porca em produzir colostro suficiente para toda a leitegada. O objetivo deste estudo foi determinar fatores relacionados com a porca, com a leitegada ou com o parto que possam influenciar a produção de colostro (PC). O experimento foi conduzido com 96 porcas Camborough 25, de ordem de parto (OP) 1 a 7, cujo parto foi espontâneo. A produção de colostro das porcas foi estimada pela soma do consumo individual de colostro pelos leitões, o qual foi estimado por equação que considera o peso ao nascimento e o ganho de peso nas primeiras 24h de vida. Por meio de modelo de regressão múltipla, 28% da variação na PC foi explicada pelo peso da leitegada (24%) e pela largura do primeiro par de glândulas mamárias (4%). O peso da leitegada foi positivamente correlacionado com o número total de leitões nascidos (r= 0.73) e com o número de leitões nascidos vivos (r= 0.83). Quando separadas em dois grupos de PC (BAIXAPC; ≤3.4kg; n=46 e ALTAPC; >3.4kg; n=50), as porcas do grupo BAIXAPC tiveram menor número total de leitões nascidos, menor número de leitões nascidos vivos e leitegadas mais leves (P<0.05). Por regressão logística, foi observado que porcas da OP 1, 2 e >3 tiveram maior chance (P≤0.05) de pertencer ao grupo BAIXAPC do que porcas de OP 3. Porcas com duas ou mais intervenções obstétricas tiveram maior chance (P<0.05) de pertencer ao grupo BAIXAPC do que as porcas sem intervenção durante o parto. A maior PC observada nas porcas de OP 3 e nas porcas com menos intervenções obstétricas foi associada com um maior número de leitões amamentados. Foi mostrado, neste estudo, que o peso total da leitegada viva, o qual indiretamente representa o número de leitões amamentados pela porca, é o fator mais importante envolvido na produção de colostro.An adequate colostrum intake, in order to ensure the survival and weight gain of piglets, depends on the sow’s ability to produce enough colostrum for the whole litter. The aim of this study was to evaluate factors involved in colostrum yield (CY) variability related to the sow, the litter and the farrowing process. The experiment was conducted with 96 Camborough 25® sows of parities one to seven, whose farrowing was spontaneous. Colostrum production of each sow was estimated by summing up the colostrum intake of each piglet in the litter, estimated by an equation that takes into account the birth weight and weight gain during the first 24h of life. The multiple regression model explained 28% of variation in CY, with 24% and 4% respectively of variation being explained by the litter birth weight and the width of the first mammary glands. Litter birth weight was positively correlated with the number of total born (r= 0.73) and born alive piglets (r= 0.83). When categorised into two groups of colostrum yield (LOWCY; ≤3.4kg; n= 46 vs HIGHCY; >3.4kg; n= 50), LOWCY sows had fewer total born and born alive piglets and lighter litters (P<0.05). The logistic regression analysis showed that sows from parities 1, 2 and >3 had greater odds (P≤0.05) of belonging to the LOWCY group than parity 3 sows. Sows with two or more obstetrical interventions had higher odds (P<0.05) of belonging to the LOWCY group than sows without interventions during farrowing. The higher colostrum yield observed in sows of parity 3 and sows with less than two obstetrical interventions during farrowing was associated with a greater number of nursed piglets. This study showed that total birth weight of born alive piglets is the most important factor involved in colostrum yield variability, indirectly representing the number of piglets nursed by the sow.application/pdfengArquivo brasileiro de medicina veterinaria e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 68, n.3 (maio/jun. 2016), p. 551-561ColostroSuínoLitter weightParityObstetrical interventionsFactors influencing colostrum yield by sowsFatores que influenciam a produção de colostro em porcas info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001027720.pdf001027720.pdfTexto completo (inglês)application/pdf298702http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170936/1/001027720.pdf69b51dc2014026c4c274fadbe782e252MD51TEXT001027720.pdf.txt001027720.pdf.txtExtracted Texttext/plain31509http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170936/2/001027720.pdf.txt116c816fd36918c5abe9d1f3d4b3468fMD5210183/1709362017-12-09 02:24:52.087613oai:www.lume.ufrgs.br:10183/170936Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2017-12-09T04:24:52Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Factors influencing colostrum yield by sows
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Fatores que influenciam a produção de colostro em porcas
title Factors influencing colostrum yield by sows
spellingShingle Factors influencing colostrum yield by sows
Machado, A.P.
Colostro
Suíno
Litter weight
Parity
Obstetrical interventions
title_short Factors influencing colostrum yield by sows
title_full Factors influencing colostrum yield by sows
title_fullStr Factors influencing colostrum yield by sows
title_full_unstemmed Factors influencing colostrum yield by sows
title_sort Factors influencing colostrum yield by sows
author Machado, A.P.
author_facet Machado, A.P.
Otto, Mateus Anderson
Bernardi, Mari Lourdes
Wentz, Ivo
Bortolozzo, Fernando Pandolfo
author_role author
author2 Otto, Mateus Anderson
Bernardi, Mari Lourdes
Wentz, Ivo
Bortolozzo, Fernando Pandolfo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Machado, A.P.
Otto, Mateus Anderson
Bernardi, Mari Lourdes
Wentz, Ivo
Bortolozzo, Fernando Pandolfo
dc.subject.por.fl_str_mv Colostro
Suíno
topic Colostro
Suíno
Litter weight
Parity
Obstetrical interventions
dc.subject.eng.fl_str_mv Litter weight
Parity
Obstetrical interventions
description Um consumo adequado de colostro, para assegurar a sobrevivência e o ganho de peso, dos leitões, depende da capacidade da porca em produzir colostro suficiente para toda a leitegada. O objetivo deste estudo foi determinar fatores relacionados com a porca, com a leitegada ou com o parto que possam influenciar a produção de colostro (PC). O experimento foi conduzido com 96 porcas Camborough 25, de ordem de parto (OP) 1 a 7, cujo parto foi espontâneo. A produção de colostro das porcas foi estimada pela soma do consumo individual de colostro pelos leitões, o qual foi estimado por equação que considera o peso ao nascimento e o ganho de peso nas primeiras 24h de vida. Por meio de modelo de regressão múltipla, 28% da variação na PC foi explicada pelo peso da leitegada (24%) e pela largura do primeiro par de glândulas mamárias (4%). O peso da leitegada foi positivamente correlacionado com o número total de leitões nascidos (r= 0.73) e com o número de leitões nascidos vivos (r= 0.83). Quando separadas em dois grupos de PC (BAIXAPC; ≤3.4kg; n=46 e ALTAPC; >3.4kg; n=50), as porcas do grupo BAIXAPC tiveram menor número total de leitões nascidos, menor número de leitões nascidos vivos e leitegadas mais leves (P<0.05). Por regressão logística, foi observado que porcas da OP 1, 2 e >3 tiveram maior chance (P≤0.05) de pertencer ao grupo BAIXAPC do que porcas de OP 3. Porcas com duas ou mais intervenções obstétricas tiveram maior chance (P<0.05) de pertencer ao grupo BAIXAPC do que as porcas sem intervenção durante o parto. A maior PC observada nas porcas de OP 3 e nas porcas com menos intervenções obstétricas foi associada com um maior número de leitões amamentados. Foi mostrado, neste estudo, que o peso total da leitegada viva, o qual indiretamente representa o número de leitões amamentados pela porca, é o fator mais importante envolvido na produção de colostro.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-12-08T02:22:49Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/170936
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0102-0935
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001027720
identifier_str_mv 0102-0935
001027720
url http://hdl.handle.net/10183/170936
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivo brasileiro de medicina veterinaria e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 68, n.3 (maio/jun. 2016), p. 551-561
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170936/1/001027720.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/170936/2/001027720.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 69b51dc2014026c4c274fadbe782e252
116c816fd36918c5abe9d1f3d4b3468f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224933549801472