Influência da técnica e do momento de realização do preparo para pino na capacidade de selamento do remanescente de obturação : avaliação microbiológica in vitro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2010 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/25016 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar qual o melhor momento para confecção do espaço para retentor intra-radicular, as técnicas existentes e, destas, qual a mais indicada quando se refere à preservação do selamento apical, através da avaliação da infiltração bacteriana. Para a análise, foram usados 66 dentes monorradiculares. Suas coroas foram removidas e seus canais preparados através da técnica escalonada, sendo o hipoclorito de sódio a 1% a substância irrigadora selecionada. Os dentes foram obturados usando-se a técnica de condensação lateral, com cones de guta-percha e cimento AH Plus. Após a obturação, os dentes foram separados em 08 grupos, nos quais um foi o grupo controle negativo, cujos dentes não estavam desobturados, sendo somente selados, e outro foi o grupo controle positivo, cujos dentes não estavam obturados. O restante dos grupos sofreu diferentes técnicas de desobturação, usando-se broca LA Axxess, instrumento aquecido ou solvente. A metade dos grupos foi desobturada imediatamente depois de completada a obturação, e a outra, desobturada 07 dias depois de completada a obturação. Todas as raízes tiveram suas superfícies externas impermeabilizadas, respeitando-se a abertura cervical e os 03 mm finais da porção apical. Para avaliar a possibilidade de micro infiltração bacteriana, foi preparado um dispositivo que deixou a porção cervical do canal preparado em contato com saliva artificial contaminada com Enterococcus faecalis enquanto o ápice radicular estava imerso em TSB, um meio de cultura próprio para esse tipo de bactéria. Estes dispositivos foram incubados em estufa a 37ºC. O monitoramento dos resultados se deu diariamente durante 90 dias tendo como referência a turvação do meio de cultura. Através dos resultados obtidos da infiltração em relação às diferentes técnicas de preparo para pino não houve diferença estatisticamente significante (p = 0.094), tanto para preparo imediato, quanto preparo após 07 dias, em termos de infiltração bacteriana. |
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