Do pó de rocha à fertilidade : uma experiência nos solos de Montenegro/RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Niewinski, Francielle da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/172258
Resumo: A agricultura e a mineração podem ser consideradas como grandes setores produtivos de base da economia brasileira. Entretanto, esses setores produtivos modificam e impactam profundamente o ambiente. Por um lado, a agricultura pelo uso excessivo de insumos, água e pelas práticas de manejo do solo, que nem sempre são adequadas. Por outro, a mineração, pela geração de rejeitos que são alocados de forma aleatória nas áreas de explotação provocando assoreamento dos cursos d’água, dispersão de rejeitos e formação de drenagens ácidas, além de desperdício de matéria-prima. Uma tecnologia já utilizada há anos traz soluções a estes problemas citados: a rochagem. O objetivo principal deste trabalho é verificar se a fertilização do solo de uma das propriedades de citricultores de Montenegro/RS aumentou com a aplicação da tecnologia da rochagem. Para isso foi selecionado uma área piloto na qual foi aplicado, há 4 anos, pó de rocha, com objetivo de remineralizar solos utilizados com citricultura. A caracterização do solo foi efetuada através de análises petrográficas da rocha, de difração de raios X, fluorescência de raios X e análises de fertilidade do solo. Os resultados mostram que a adição do pó de rocha no solo ocasionou diferenças na composição mineralógica e química elementar, quando comparado com o solo sem aplicação do pó de rocha. Os dados produzidos no presente trabalho apontam para uma tendência de aumento da fertilidade quando há aplicação do pó de rocha no solo.
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