Utilização de Bacillus sphaericus Neide, 1904 para controle de Culex quinquefasciatus

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Germani, Jose Carlos
Data de Publicação: 1987
Outros Autores: Leal, Luiz Fernando Azeredo, Ruas Neto, Antonio Leite, Silveira, Sydnei Mitidieri, Minghelli, Rovena Michel
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/19225
Resumo: Observou-se neste trabalho a resposta de larvas de terceiro estádio de C. quinquefasciatus à uma formulação experimental de B. sphaericus cepa 2362. A tecnologia para obtenção do larvicida obedeceu às etapas de preparação do inoculo, fermentação envolvendo um subproduto industrial (soro de queijo), e formulação líquida com agente dispersante. Com uma mortalidade nula nos controles com água ou com placebo produzido com os agentes formulantes, observou-se como resultados em duas séries uma CL50 de 0,0007323 ± 0,0001 e CL90 de 0,0042320 ± 0,0001 ppm numa delas e CL50 de 0,0006399 ± 0,0001 e CL90 de 0,0066370 ± 0,0001 ppm na outra, considerando-se 10% de creme sedimentado utilizado nas formulações. Conclui-se que 0,01 ppm de formulações experimentais consideradas integralmente seria uma concentração eficaz num meio aquático semelhante ao testado, o que é estimulante para um incremento da produção e a continuidade dos testes com este agente de controle.
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