Micotoxinas em ração para animais de abate : uma revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Maciel, Camila
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/267328
Resumo: Micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por diferentes espécies de fungos que são comumente detectados como contaminantes em commodities agrícolas em todo o mundo. Uma vez que cereais e produtos à base de cereais são matéria-prima da ração animal, estes produtos constituem a principal fonte de contaminação por micotoxinas na ração. Com o objetivo de fornecer uma visão geral sobre o problema da contaminação de rações por micotoxinas, este trabalho se baseia em uma revisão de literatura, para a qual artigos científicos disponíveis das bases de dados "Web of Science", "Pubmed" e Biblioteca SciELO foram usados. Combinações entre as palavras-chaves: “mycotoxins, feed, mycotoxicosis, prevention, mitigation methods” foram utilizadas na pesquisa de literatura. Além disso, foram incluídos dados de órgãos regulatórios em nível nacional e internacional, bem como informações fornecidas nas páginas eletrônicas de instituições que são referências neste segmento. Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, deoxinivalenol (DON), ocratoxina A (OTA) zearalenona (ZEA) e fumonisinas B1 e B2 são as principais micotoxinas que contaminam alimentos para animais. Essas micotoxinas podem induzir principalmente hepatotoxicidade, imunotoxicidade e nefrotoxicidade, causando efeitos adversos na saúde e desempenho dos animais, além de gerar grande impacto econômico aos produtores de ração e criação animal. Prejuízos econômicos podem ocorrer devido ao descarte de rações contaminadas, gastos com o tratamento de doenças, redução na produtividade animal, até mesmo óbito dos animais. Esforços técnicos devem ser feitos para reduzir os efeitos negativos das micotoxinas, focando na utilização de fontes alternativas de alimentação, além de estratégias de prevenção e investimento em métodos de mitigação. Assim, a contaminação por micotoxinas em ração representa um problema significativo para produtores de animais e é uma ameaça à saúde dos animais destinados à alimentação humana. Portanto, métodos físicos, químicos e biológicos têm sido desenvolvidos como estratégias para a mitigação dessas micotoxinas, visto que as medidas de prevenção do desenvolvimento fúngico, apesar de contribuírem positivamente, podem não ser suficientes para impedir a formação de micotoxinas.
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spelling Maciel, CamilaWelke, Juliane Elisa2023-11-21T03:30:25Z2023http://hdl.handle.net/10183/267328001187627Micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por diferentes espécies de fungos que são comumente detectados como contaminantes em commodities agrícolas em todo o mundo. Uma vez que cereais e produtos à base de cereais são matéria-prima da ração animal, estes produtos constituem a principal fonte de contaminação por micotoxinas na ração. Com o objetivo de fornecer uma visão geral sobre o problema da contaminação de rações por micotoxinas, este trabalho se baseia em uma revisão de literatura, para a qual artigos científicos disponíveis das bases de dados "Web of Science", "Pubmed" e Biblioteca SciELO foram usados. Combinações entre as palavras-chaves: “mycotoxins, feed, mycotoxicosis, prevention, mitigation methods” foram utilizadas na pesquisa de literatura. Além disso, foram incluídos dados de órgãos regulatórios em nível nacional e internacional, bem como informações fornecidas nas páginas eletrônicas de instituições que são referências neste segmento. Aflatoxinas B1, B2, G1 e G2, deoxinivalenol (DON), ocratoxina A (OTA) zearalenona (ZEA) e fumonisinas B1 e B2 são as principais micotoxinas que contaminam alimentos para animais. Essas micotoxinas podem induzir principalmente hepatotoxicidade, imunotoxicidade e nefrotoxicidade, causando efeitos adversos na saúde e desempenho dos animais, além de gerar grande impacto econômico aos produtores de ração e criação animal. Prejuízos econômicos podem ocorrer devido ao descarte de rações contaminadas, gastos com o tratamento de doenças, redução na produtividade animal, até mesmo óbito dos animais. Esforços técnicos devem ser feitos para reduzir os efeitos negativos das micotoxinas, focando na utilização de fontes alternativas de alimentação, além de estratégias de prevenção e investimento em métodos de mitigação. Assim, a contaminação por micotoxinas em ração representa um problema significativo para produtores de animais e é uma ameaça à saúde dos animais destinados à alimentação humana. Portanto, métodos físicos, químicos e biológicos têm sido desenvolvidos como estratégias para a mitigação dessas micotoxinas, visto que as medidas de prevenção do desenvolvimento fúngico, apesar de contribuírem positivamente, podem não ser suficientes para impedir a formação de micotoxinas.Mycotoxins are toxic secondary metabolites produced by different species of fungi that are commonly detected as contaminants in agricultural commodities worldwide. Since cereals and cereal-based products are raw materials for animal feed, these products constitute the main source of contamination by mycotoxins in animal feed. In order to provide an overview of the problem of mycotoxin contamination in feed, this work is based on a literature review, for which scientific articles available from the "Web of Science", "Pubmed" and SciELO Library databases were used. Combinations of the keywords "mycotoxins, feed, mycotoxicosis, prevention, mitigation methods" were used in the literature search. In addition, data from regulatory agencies at the national and international levels, as well as information provided on the websites of institutions that are references in this segment, were included. Aflatoxins B1, B2, G1, and G2, deoxynivalenol (DON), ochratoxin A (OTA), zearalenone (ZEA), and fumonisins B1 and B2 are the main mycotoxins that contaminate animal feed. These mycotoxins can induce primarily hepatotoxicity, immunotoxicity, and nephrotoxicity, causing adverse effects on animal health and performance, as well as generating significant economic impact on feed and animal producers. Economic losses can occur due to the disposal of contaminated feed, costs of disease treatment, reduction in animal productivity, and even animal death. Technical efforts should be made to reduce the negative effects of mycotoxins, focusing on the use of alternative sources of food, as well as prevention strategies and investment in mitigation methods. Thus, mycotoxin contamination in feed represents a significant problem for animal producers and is a threat to the health of animals destined for human consumption. Therefore, physical, chemical, and biological methods have been developed as strategies for the mitigation of these mycotoxins, since measures to prevent fungal development, although contributing positively, may not be sufficient to prevent the formation of mycotoxins.application/pdfporMicotoxinaRação animalMicotoxicoseMycotoxinsAnimal feedMycotoxicosisPreventionMitigation methodsMicotoxinas em ração para animais de abate : uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2023Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001187627.pdf.txt001187627.pdf.txtExtracted Texttext/plain112566http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267328/2/001187627.pdf.txt5c7697bcd72166fbf01ba7f461642787MD52ORIGINAL001187627.pdfTexto completoapplication/pdf672209http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/267328/1/001187627.pdf7994a71ee9a3194ffb91d38019b546d8MD5110183/2673282023-11-22 04:28:10.760016oai:www.lume.ufrgs.br:10183/267328Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-22T06:28:10Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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