Comparação da acurácia da ferramenta de triagem nutricional da atenção integral para idosos (ICOPE) para avaliação de risco nutricional em idosos hospitalizados tendo a mini avaliação nutricional como padrão de referência

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Rafaela Sampaio da
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/266439
Resumo: Objetivo: Analisar a acurácia da ferramenta de Atenção Integrada para Pessoas Idosas (ICOPE) na triagem de risco nutricional em idosos hospitalizados, utilizando a Mini Avaliação Nutricional formato curto (MAN-SF) como referência. Métodos: Estudo prospectivo de coorte, oriundo de um projeto maior intitulado “Projeto CHANGE: Modelo de Avaliação Hospitalar para Idosos de uma Rede Multicêntrica de Atenção Multidimensional”, realizado em unidades de internação hospitalar no Brasil, Portugal e Angola. Foram incluídos no estudo 1.988 pacientes com idade ≥65 anos hospitalizados consecutivamente, em diversos centros participantes entre dezembro de 2022 a junho de 2023. Os dados antropométricos foram obtidos por peso corporal (em kg) e altura (em cm). Para aferição do peso dos indivíduos, foi utilizada uma balança digital e a altura foi aferida por um estadiômetro. A partir dessas medidas calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC). Foram utilizados os pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 2003) para classificar os índices de massa corporal. Resultados: Na MAN-SF 86,6% dos idosos apresentaram risco nutricional e pelo ICOPE esse percentual é de 57%, demonstrando uma diferença estatisticamente significativa (p<0,001). Observou-se uma piora estatisticamente significativa nos resultados dos escores de ADLS (atividade básica da vida diária) e IADLS (atividades instrumentais da vida diária) ao comparar os dados de 30 dias antes da internação com os do dia da admissão hospitalar. Os escore de ADLS e IADLS foram significativamente mais baixos nos idosos com risco nutricional pela MAN-SF(p<0,001), demonstrando maior grau de dependência naqueles com risco nutricional tanto para as atividades básicas de vida diária quanto para as instrumentais. Conclusão: O estudo demonstrou que a ferramenta de triagem nutricional ICOPE apresentou baixa acurácia para identificar risco nutricional em pacientes idosos hospitalizados quando comparada à MAN-SF. São necessários estudos adicionais para que esses dados possam ser confirmados.
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Para aferição do peso dos indivíduos, foi utilizada uma balança digital e a altura foi aferida por um estadiômetro. A partir dessas medidas calculou-se o Índice de Massa Corporal (IMC). Foram utilizados os pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 2003) para classificar os índices de massa corporal. Resultados: Na MAN-SF 86,6% dos idosos apresentaram risco nutricional e pelo ICOPE esse percentual é de 57%, demonstrando uma diferença estatisticamente significativa (p<0,001). Observou-se uma piora estatisticamente significativa nos resultados dos escores de ADLS (atividade básica da vida diária) e IADLS (atividades instrumentais da vida diária) ao comparar os dados de 30 dias antes da internação com os do dia da admissão hospitalar. Os escore de ADLS e IADLS foram significativamente mais baixos nos idosos com risco nutricional pela MAN-SF(p<0,001), demonstrando maior grau de dependência naqueles com risco nutricional tanto para as atividades básicas de vida diária quanto para as instrumentais. Conclusão: O estudo demonstrou que a ferramenta de triagem nutricional ICOPE apresentou baixa acurácia para identificar risco nutricional em pacientes idosos hospitalizados quando comparada à MAN-SF. São necessários estudos adicionais para que esses dados possam ser confirmados.Objective: To analyze the accuracy of the Integrated Care for Older People (ICOPE) tool in screening for nutritional risk in hospitalized elderly individuals, using the Short-Form Mini Nutritional Assessment (MAN-SF) as a reference. Methods: A prospective cohort study was conducted as part of a larger project titled "CHANGE Project: Hospital Assessment Model for Elderly Individuals in a Multicenter Multidimensional Care Network," carried out in hospitalization units in Brazil, Portugal, and Angola. The study included 1,988 consecutively hospitalized patients aged ≥65 years, across various participating centers, from December 2022 to June 2023. Anthropometric data were obtained using body weight (in kg) and height (in cm). A digital scale was used to measure individuals' weight, and height was measured using a stadiometer. Body Mass Index (BMI) was calculated based on these measurements. World Health Organization (WHO, 2003) BMI cutoff points were used to classify body mass index levels. Results: In the MAN-SF assessment, 86.6% of the elderly participants were identified as having nutritional risk, whereas using the ICOPE tool, this percentage was 57%, showing a statistically significant difference (p<0.001). A statistically significant decline was observed in the results of Activities of Daily Living (ADL) and Instrumental Activities of Daily Living (IADL) scores when comparing data from 30 days before hospitalization to the day of admission. ADL and IADL scores were significantly lower in elderly individuals at nutritional risk according to MAN-SF (p<0.001), indicating a higher degree of dependency among those with nutritional risk, both for basic and instrumental daily activities. Conclusion: The study showed that the ICOPE nutritional screening tool demonstrated low accuracy in identifying nutritional risk in hospitalized elderly patients when compared to the MAN-SF. Further studies are needed to confirm these findings.application/pdfporEstado nutricionalTriagemHospitalizaçãoIdosoDesnutriçãoNutritional risk screeningMAN-SFICOPEMalnutrition in the elderlyComparação da acurácia da ferramenta de triagem nutricional da atenção integral para idosos (ICOPE) para avaliação de risco nutricional em idosos hospitalizados tendo a mini avaliação nutricional como padrão de referênciainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2023Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001177904.pdf.txt001177904.pdf.txtExtracted Texttext/plain65918http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/266439/2/001177904.pdf.txt838cfdae54a1465a106d3b5b67108984MD52ORIGINAL001177904.pdfTexto completoapplication/pdf783269http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/266439/1/001177904.pdfeb41c1bd41ffd82c2305f64c88abc892MD5110183/2664392023-11-02 03:27:14.754655oai:www.lume.ufrgs.br:10183/266439Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-11-02T06:27:14Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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