Pesquisa de estafilococos coagulase positiva em camarões comercializados em diferentes apresentações

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Born, Lucas Corrêa
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/49938
Resumo: Entre os produtos da pesca, o camarão é um alimento bastante apreciado pelos consumidores. Por ser um alimento de origem animal, o camarão oferece substrato ideal para o crescimento de inúmeros micro-organismos, inclusive muitos patogênicos, como o Staphylococcus aureus. Um dos principais meios de veiculação desta bactéria aos alimentos são os próprios manipuladores. O camarão é muito exposto a contaminações desde sua captura. A ausência de embalagem, no caso do camarão comercializado a granel, e retirada manual do cefalotórax e carapaça, no camarão descascado, expõem o produto a uma manipulação ainda maior, podendo aumentar o risco de contaminação. O presente trabalho teve como objetivo verificar a presença e realizar a contagem de Staphylococcus aureus e comparar os níveis de contaminação por este agente em camarões inteiros e descascados frescos, vendidos a granel, e em camarões descascados congelados, crus e cozidos, comercializados em um mercado no município de Porto Alegre. Como resultado, todas as amostras foram negativas para Staphylococcus spp., demonstrando que mais estudos devem ser realizados, principalmente abordando uma maior amostragem, para que seja possível relacionar os níveis de contaminação por S.aureus com as diferentes formas de apresentação do produto.
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