Propriedades químicas e microbiológicas de solo sob cultivo de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild) e formação secundária de Mata Atlântica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Damasceno, Raquel Garibaldi
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Duarte, Mariana Wanderley, Salamoni, Sabrina Pinto, Oliveira, Margaroni Fialho de
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/275387
Resumo: A presença e a atividade da população microbiana influenciam diretamente as propriedades químicas do solo, bem como a vegetação. Da mesma forma, as raízes das plantas fornecem um ambiente favorável para o crescimento da microbiota do solo. Baseando-se nessas premissas, o estudo objetivou avaliar a diversidade da população microbiana do solo de mata secundária preservada e duas culturas de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild) de diferentes idades de cultivo, e relacioná-la com as propriedades químicas do solo e a porcentagem de atividade enzimática. As coletas foram realizadas em uma área de 2 ha localizada no município de São Sebastião do Caí em 3 pontos de cada formação vegetacional. Uma alíquota de 10g de cada amostra foi utilizada para realizar suspensões das amostras e posteriormente diluições seriadas até 10⁻³. Alíquotas de 100µl de cada diluição foram semeadas, em duplicata, em placas contendo ágar para contagem (PCA) e ágar amido caseina (ACA). Após incubação e crescimento, selecionaram-se aleatoriamente trinta colônias do meio PCA para isolamento e purificação. Os gêneros e espécies foram identificados com base nos testes bioquímicos clássicos. Nas amostras de solo foi avaliado os parâmetros químicos pH, % matéria orgânica, quantidade de Al, CTC, % argila e teores dos macronutrientes P, K, Ca e Mg. Os dados foram analisados por blocos ao acaso, a comparação entre as médias foi realizada através do Índice DMS a 5% de probabilidade do erro experimental e a diversidade foi obtida pelo Índice de Shannon, através do software DivEs. O tipo de cobertura vegetal que apresentou as propriedades químicas de um solo de melhor qualidade foi a mata secundária, bem como a maior diversidade microbiana. Entretanto, o gênero Bacillus predominou nos 3 tipos de vegetação analisados, provavelmente, devido à presença de endósporo nesse grupo, estrutura que melhor resiste ao estresse ambiental. A maioria dos isolados apresentou atividade enzimática, contudo não predominou em um único tipo de vegetação, sinalizando que a presença do gênero Bacillus foi o maior responsável pela presença das enzimas.
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spelling Damasceno, Raquel GaribaldiDuarte, Mariana WanderleySalamoni, Sabrina PintoOliveira, Margaroni Fialho deVan der Sand, Sueli Terezinha2024-05-15T05:40:57Z2008http://hdl.handle.net/10183/275387000680927A presença e a atividade da população microbiana influenciam diretamente as propriedades químicas do solo, bem como a vegetação. Da mesma forma, as raízes das plantas fornecem um ambiente favorável para o crescimento da microbiota do solo. Baseando-se nessas premissas, o estudo objetivou avaliar a diversidade da população microbiana do solo de mata secundária preservada e duas culturas de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild) de diferentes idades de cultivo, e relacioná-la com as propriedades químicas do solo e a porcentagem de atividade enzimática. As coletas foram realizadas em uma área de 2 ha localizada no município de São Sebastião do Caí em 3 pontos de cada formação vegetacional. Uma alíquota de 10g de cada amostra foi utilizada para realizar suspensões das amostras e posteriormente diluições seriadas até 10⁻³. Alíquotas de 100µl de cada diluição foram semeadas, em duplicata, em placas contendo ágar para contagem (PCA) e ágar amido caseina (ACA). Após incubação e crescimento, selecionaram-se aleatoriamente trinta colônias do meio PCA para isolamento e purificação. Os gêneros e espécies foram identificados com base nos testes bioquímicos clássicos. Nas amostras de solo foi avaliado os parâmetros químicos pH, % matéria orgânica, quantidade de Al, CTC, % argila e teores dos macronutrientes P, K, Ca e Mg. Os dados foram analisados por blocos ao acaso, a comparação entre as médias foi realizada através do Índice DMS a 5% de probabilidade do erro experimental e a diversidade foi obtida pelo Índice de Shannon, através do software DivEs. O tipo de cobertura vegetal que apresentou as propriedades químicas de um solo de melhor qualidade foi a mata secundária, bem como a maior diversidade microbiana. Entretanto, o gênero Bacillus predominou nos 3 tipos de vegetação analisados, provavelmente, devido à presença de endósporo nesse grupo, estrutura que melhor resiste ao estresse ambiental. A maioria dos isolados apresentou atividade enzimática, contudo não predominou em um único tipo de vegetação, sinalizando que a presença do gênero Bacillus foi o maior responsável pela presença das enzimas.The presence and activity of microbial population directly influence the chemical properties of soil and the vegetation. Similarly, the roots of the plants provide a favorable environment for the growth of microbial soil. Based on these assumptions, the study aimed to evaluate the diversity of soil microbial population of secondary forest preserved and two cultures of black wattle (Acacia mearnsii De Wild) of different ages of cultivation, and relate whit the chemical properties of soil and the percentage of enzyme activity. The collections were held in an area of 2 hectares located in the city of São Sebastião do Caí in 3 points of each training vegetation. A rate of 10g of each sample was used to carry out suspensions of the samples and then serial dilutions up 10⁻³. Aliquots of 100µl of each dilution were sown in duplicate, on plates containing plate count agar (PCA) and casein starch agar (ACA). After hatching and growth, were selected randomly thirty colonies of the PCA medium for isolation and purification. The genera and species were identified based on classical biochemical tests. Samples of soil was evaluated the chemical parameters pH, % organic matter, quantity of Al, CTC, % clay and levels of nutrients P, K, Ca and Mg. The data were analyzed by randomized block, the comparison between the average index was performed by DMS at 5% probability of trial error and the diversity was obtained by index of Shannon by the software Dives. The type of vegetation cover that showed the chemical properties of soil was of better quality secondary forest and the higher microbial diversity. However, the genera Bacillus predominated in the 3 vegetation types studied, probably because of the presence of endospores in this group, the structure that better resist environmental stress. Most of the isolates showed enzymatic activity, however not dominated by a single type of vegetation, signaling that the presence of the genera Bacillus was largely responsible for the presence of enzymes.application/pdfporMicrobiologia do soloBiodiversidadeMata AtlânticaSoil microbiologyMicrobian diversityPlant-microrganism interactionPropriedades químicas e microbiológicas de solo sob cultivo de acácia-negra (Acacia mearnsii De Wild) e formação secundária de Mata AtlânticaMicrobiological and chemical properties of soil under cultivation of black wattle (Acacia mearnsii De Wild) and secondary formation of Atlantic Forest info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de BiociênciasPorto Alegre, BR-RS2008Ciências Biológicas: Ênfase Ambiental: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000680927.pdf.txt000680927.pdf.txtExtracted Texttext/plain40908http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/275387/2/000680927.pdf.txt5560f602a18e24aa524fc74e4fcba65bMD52ORIGINAL000680927.pdfTexto completoapplication/pdf3619667http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/275387/1/000680927.pdfb2c646b2cca16980867e33db5e9671b6MD5110183/2753872024-05-16 06:05:19.445869oai:www.lume.ufrgs.br:10183/275387Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-05-16T09:05:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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