Macro and microminerals are frozen fruits a good source?
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/37674 |
Resumo: | As frutas são ricas em minerais, sendo estes essenciais para uma grande variedade de processos metabólicos e fisiológicos no corpo humano. A utilização de frutas congeladas tem se ampliado nos últimos anos, não só na preparação de sucos, mas também como matéria-prima para iogurtes, doces, biscoitos, bolos, sorvetes e alimentos infantis. No entanto, até o momento não há dados sobre o perfil mineral de frutas congeladas. Este trabalho é o primeiro banco de dados para quantificarosníveisdemineraisem23amostrasdefrutascongeladas, bastante consumidas em todo o mundo e de algumas frutas nativas da floresta amazônica, Brasil. Considerando-se as Referências de Ingestão Diárias, 100g de frutas congeladas podem fornecer 0,2-2,8% de macro e de 2,5 a 100% dos microminerais para adultos (31-50 anos). Embora as diferenças geográficas devam ser consideradas, estes dados ajudam para o plano de dietas e desenvolvimento de intervenções junto à população com o objetivo de prevenir doenças crônicas. |
id |
UFRGS-2_5232c692183d07c84ae22c01531bb0a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/37674 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Spada, Patricia Kelly Wilmsen Dalla SantaBortolini, Giovana VeraPra, DanielSantos, Carla Eliete Iochims dosHenriques, João Antonio PêgasDias, Johnny FerrazSalvador, Mirian2012-03-21T01:21:05Z20100001-3765http://hdl.handle.net/10183/37674000767226As frutas são ricas em minerais, sendo estes essenciais para uma grande variedade de processos metabólicos e fisiológicos no corpo humano. A utilização de frutas congeladas tem se ampliado nos últimos anos, não só na preparação de sucos, mas também como matéria-prima para iogurtes, doces, biscoitos, bolos, sorvetes e alimentos infantis. No entanto, até o momento não há dados sobre o perfil mineral de frutas congeladas. Este trabalho é o primeiro banco de dados para quantificarosníveisdemineraisem23amostrasdefrutascongeladas, bastante consumidas em todo o mundo e de algumas frutas nativas da floresta amazônica, Brasil. Considerando-se as Referências de Ingestão Diárias, 100g de frutas congeladas podem fornecer 0,2-2,8% de macro e de 2,5 a 100% dos microminerais para adultos (31-50 anos). Embora as diferenças geográficas devam ser consideradas, estes dados ajudam para o plano de dietas e desenvolvimento de intervenções junto à população com o objetivo de prevenir doenças crônicas.Fruits are rich in minerals, which are essential for a wide variety of metabolic and physiologic processes in the human body. The use of frozen fruits has greatly spread in the last years not only in the preparation of juices, but also as raw material for yogurts, candies, cookies, cakes, ice creams, and children’s food. However, up to now there is no data about the mineral profile of frozen fruits. This is the first database to quantify the levels of minerals in 23 samples of frozen fruits, including the most used around the world and some native fruits from the Amazon rainforest in Brazil. Considering the Dietary Reference Intakes, 100g of frozen fruits can provide 0.2 to 2.8% of macro and 2.5 to 100% of microminerals for adults (31-50 years old). Although geographical differences should be considered, these data can help to plan diets and to develop population interventions aiming to prevent chronic diseases.application/pdfengAnais da Academia Brasileira de Ciências. Rio de Janeiro. Vol. 80, n. 1 (mar. 2008), p. 167-177Recomendações nutricionaisFrutas congeladasMineraisDietDietary recommendationsDietary Reference IntakesFrozen fruitsMineralsMacro and microminerals are frozen fruits a good source?info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000767226.pdf.txt000767226.pdf.txtExtracted Texttext/plain26564http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37674/2/000767226.pdf.txt752158fc6664ec954df1a58eb44b84a8MD52ORIGINAL000767226.pdf000767226.pdfTexto completo (inglês)application/pdf518376http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37674/1/000767226.pdf8f5839bf83399bfedefc7d2df2d51c42MD51THUMBNAIL000767226.pdf.jpg000767226.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1702http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37674/3/000767226.pdf.jpg23e88c9aa0efc58855f5995411fe0c17MD5310183/376742019-06-20 02:35:38.88755oai:www.lume.ufrgs.br:10183/37674Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-06-20T05:35:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Macro and microminerals are frozen fruits a good source? |
title |
Macro and microminerals are frozen fruits a good source? |
spellingShingle |
Macro and microminerals are frozen fruits a good source? Spada, Patricia Kelly Wilmsen Dalla Santa Recomendações nutricionais Frutas congeladas Minerais Diet Dietary recommendations Dietary Reference Intakes Frozen fruits Minerals |
title_short |
Macro and microminerals are frozen fruits a good source? |
title_full |
Macro and microminerals are frozen fruits a good source? |
title_fullStr |
Macro and microminerals are frozen fruits a good source? |
title_full_unstemmed |
Macro and microminerals are frozen fruits a good source? |
title_sort |
Macro and microminerals are frozen fruits a good source? |
author |
Spada, Patricia Kelly Wilmsen Dalla Santa |
author_facet |
Spada, Patricia Kelly Wilmsen Dalla Santa Bortolini, Giovana Vera Pra, Daniel Santos, Carla Eliete Iochims dos Henriques, João Antonio Pêgas Dias, Johnny Ferraz Salvador, Mirian |
author_role |
author |
author2 |
Bortolini, Giovana Vera Pra, Daniel Santos, Carla Eliete Iochims dos Henriques, João Antonio Pêgas Dias, Johnny Ferraz Salvador, Mirian |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Spada, Patricia Kelly Wilmsen Dalla Santa Bortolini, Giovana Vera Pra, Daniel Santos, Carla Eliete Iochims dos Henriques, João Antonio Pêgas Dias, Johnny Ferraz Salvador, Mirian |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Recomendações nutricionais Frutas congeladas Minerais |
topic |
Recomendações nutricionais Frutas congeladas Minerais Diet Dietary recommendations Dietary Reference Intakes Frozen fruits Minerals |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Diet Dietary recommendations Dietary Reference Intakes Frozen fruits Minerals |
description |
As frutas são ricas em minerais, sendo estes essenciais para uma grande variedade de processos metabólicos e fisiológicos no corpo humano. A utilização de frutas congeladas tem se ampliado nos últimos anos, não só na preparação de sucos, mas também como matéria-prima para iogurtes, doces, biscoitos, bolos, sorvetes e alimentos infantis. No entanto, até o momento não há dados sobre o perfil mineral de frutas congeladas. Este trabalho é o primeiro banco de dados para quantificarosníveisdemineraisem23amostrasdefrutascongeladas, bastante consumidas em todo o mundo e de algumas frutas nativas da floresta amazônica, Brasil. Considerando-se as Referências de Ingestão Diárias, 100g de frutas congeladas podem fornecer 0,2-2,8% de macro e de 2,5 a 100% dos microminerais para adultos (31-50 anos). Embora as diferenças geográficas devam ser consideradas, estes dados ajudam para o plano de dietas e desenvolvimento de intervenções junto à população com o objetivo de prevenir doenças crônicas. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2012-03-21T01:21:05Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/37674 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0001-3765 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000767226 |
identifier_str_mv |
0001-3765 000767226 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/37674 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Anais da Academia Brasileira de Ciências. Rio de Janeiro. Vol. 80, n. 1 (mar. 2008), p. 167-177 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37674/2/000767226.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37674/1/000767226.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/37674/3/000767226.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
752158fc6664ec954df1a58eb44b84a8 8f5839bf83399bfedefc7d2df2d51c42 23e88c9aa0efc58855f5995411fe0c17 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447448216141824 |