Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wilsmann, Daiane Elisa
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/236572
Resumo: A Salmonella spp., é um dos patógenos mais importantes na avicultura, sendo a Salmonella Heidelberg (SH) um sorovar frequentemente isolado e que vem destacando-se por seu potencial zoonótico e resistência aos desinfetantes. Diante da necessidade de se produzir um alimento inócuo, busca-se alternativas e produtos que tenham um efeito bactericida, sem comprometer a segurança e as características dos alimentos, bem como afetar a saúde do consumidor. A água eletroquimicamente ativada (EA) é um composto bactericida produzido a partir da eletrólise de sal e água. Os geradores EA possuem membranas de eletrólise e produzem um composto com o cloro livre ácido hipocloroso, além de outros radicais livres. Esse composto (EA) vem destacando-se por ser indicado como seguro e ambientalmente responsável. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de duas formulações EA com 50 ppm de cloro livre, acrescida de ácidos orgânicos (fórmulação 1: ácido cítrico 3,5%, ácido lático 4% e ácido ascórbico 2,5%; formulação 2: ácido cítrico 5%, ácido lático 10% e ácido ascórbico 5%), frente a S. Heidelberg aspergida (103 UFC/mL) em carcaças de frango de corte. Foram adquiridos 20 cortes de peito de frango no varejo local, e a contaminação dos cortes foi realizada por aspersão durante 60 segundos. Após 30 minutos da aplicação do inóculo, fez-se um suabe do lado direito do peito (controle positivo – sem tratamento). Após, os cortes foram tratados por aspersão com duas formulações da EA acrescida de ácido cítrico, lático e ascórbico (10 cortes para cada formulação), durante 60 segundos a uma distância de 15 cm. Após 15 min de contato foi realizado um suabe no lado esquerdo de cada peito. Os suabes foram acondicionados em APT 0,1%, submetidos ao processamento através de diluição seriada (10-1 a 10-4), seguido de contagem através do método Drop-Plate para S. Heidelberg em ágar XLD. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que as duas formulações de EA acrescidas de ácidos orgânicos foram eficazes no controle da contaminação dos cortes de frangos por SH reduzindo a densidade populacional para ˂ 1 UFC/mL, sugerindo sua utilização como composto antimicrobiano alternativo no setor avícola para controle deste patógeno.
id UFRGS-2_5248dd485a6810ebba498eac58e08017
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236572
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Wilsmann, Daiane ElisaAvancini, Cesar Augusto Marchionatti2022-04-06T04:44:47Z2019http://hdl.handle.net/10183/236572001096356A Salmonella spp., é um dos patógenos mais importantes na avicultura, sendo a Salmonella Heidelberg (SH) um sorovar frequentemente isolado e que vem destacando-se por seu potencial zoonótico e resistência aos desinfetantes. Diante da necessidade de se produzir um alimento inócuo, busca-se alternativas e produtos que tenham um efeito bactericida, sem comprometer a segurança e as características dos alimentos, bem como afetar a saúde do consumidor. A água eletroquimicamente ativada (EA) é um composto bactericida produzido a partir da eletrólise de sal e água. Os geradores EA possuem membranas de eletrólise e produzem um composto com o cloro livre ácido hipocloroso, além de outros radicais livres. Esse composto (EA) vem destacando-se por ser indicado como seguro e ambientalmente responsável. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de duas formulações EA com 50 ppm de cloro livre, acrescida de ácidos orgânicos (fórmulação 1: ácido cítrico 3,5%, ácido lático 4% e ácido ascórbico 2,5%; formulação 2: ácido cítrico 5%, ácido lático 10% e ácido ascórbico 5%), frente a S. Heidelberg aspergida (103 UFC/mL) em carcaças de frango de corte. Foram adquiridos 20 cortes de peito de frango no varejo local, e a contaminação dos cortes foi realizada por aspersão durante 60 segundos. Após 30 minutos da aplicação do inóculo, fez-se um suabe do lado direito do peito (controle positivo – sem tratamento). Após, os cortes foram tratados por aspersão com duas formulações da EA acrescida de ácido cítrico, lático e ascórbico (10 cortes para cada formulação), durante 60 segundos a uma distância de 15 cm. Após 15 min de contato foi realizado um suabe no lado esquerdo de cada peito. Os suabes foram acondicionados em APT 0,1%, submetidos ao processamento através de diluição seriada (10-1 a 10-4), seguido de contagem através do método Drop-Plate para S. Heidelberg em ágar XLD. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que as duas formulações de EA acrescidas de ácidos orgânicos foram eficazes no controle da contaminação dos cortes de frangos por SH reduzindo a densidade populacional para ˂ 1 UFC/mL, sugerindo sua utilização como composto antimicrobiano alternativo no setor avícola para controle deste patógeno.Salmonella spp. is one of the most important pathogens in poultry farming, and Salmonella Heidelberg (SH) is a serovar frequently isolated and has been noted for its zoonotic potential and resistance to disinfectants. In view of the need to produce an innocuous food, we seek alternatives and products that have a bactericidal effect, without compromising the safety and characteristics of food, as well as affect the health of the consumer. Electrochemically activated water (EA) is a bactericidal compound produced from the electrolysis of salt and water. EA generators have electrolysis membranes and produce a compound with free chlorine hypochlorous acid in addition to other free radicals. This compound (EA) has been noted for being indicated as safe and environmentally responsible. Therefore, the objective of this study was to evaluate the efficacy of two EA formulations with 50 ppm free chlorine plus organic acids (Formulation 1: 3.5% citric acid, 4% lactic acid and 2.5% ascorbic acid; 2: 5% citric acid, 10% lactic acid and 5% ascorbic acid) against S. Heidelberg (103 CFU / mL) in broiler carcasses. Twenty cuts of chicken breast were purchased at the local retail, and the contamination of the cuts was performed by sprinkling for 60 seconds. After 30 minutes of application of the inoculum, a swab was made on the right side of the breast (positive control - no treatment). Afterwards, the cuts were treated by spraying two EA formulations plus citric, lactic and ascorbic acid (10 cuts for each formulation) for 60 seconds at a distance of 15 cm. After 15 min of contact a swab was performed on the left side of each breast. The swabs were packed in 0.1% APT, processed through serial dilution (10-1 to 10-4), followed by counting by the Drop-Plate method for S. Heidelberg on XLD agar. The results obtained in this study demonstrated that the two EA formulations added with organic acids were effective in controlling the contamination of SH chickens by reducing the population density to ˂ 1 CFU / mL, suggesting their use as an alternative antimicrobial compound in the poultry sector for control of this pathogen.application/pdfporÁgua eletroquimicamente ativadaAtividade antibacterianaSalmonella HeidelbergFrangos de corteSalmonellaElectrochemically activated waterAtividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2019especializaçãoCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001096356.pdf.txt001096356.pdf.txtExtracted Texttext/plain44614http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236572/2/001096356.pdf.txt588d7c7518a452df6c7a166a2bf826dbMD52ORIGINAL001096356.pdfTexto completoapplication/pdf276219http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236572/1/001096356.pdf902ebca51449b2dfea1d3736994c3d29MD5110183/2365722023-09-15 03:28:38.253616oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236572Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-09-15T06:28:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
title Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
spellingShingle Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
Wilsmann, Daiane Elisa
Água eletroquimicamente ativada
Atividade antibacteriana
Salmonella Heidelberg
Frangos de corte
Salmonella
Electrochemically activated water
title_short Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
title_full Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
title_fullStr Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
title_full_unstemmed Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
title_sort Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
author Wilsmann, Daiane Elisa
author_facet Wilsmann, Daiane Elisa
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Wilsmann, Daiane Elisa
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Avancini, Cesar Augusto Marchionatti
contributor_str_mv Avancini, Cesar Augusto Marchionatti
dc.subject.por.fl_str_mv Água eletroquimicamente ativada
Atividade antibacteriana
Salmonella Heidelberg
Frangos de corte
topic Água eletroquimicamente ativada
Atividade antibacteriana
Salmonella Heidelberg
Frangos de corte
Salmonella
Electrochemically activated water
dc.subject.eng.fl_str_mv Salmonella
Electrochemically activated water
description A Salmonella spp., é um dos patógenos mais importantes na avicultura, sendo a Salmonella Heidelberg (SH) um sorovar frequentemente isolado e que vem destacando-se por seu potencial zoonótico e resistência aos desinfetantes. Diante da necessidade de se produzir um alimento inócuo, busca-se alternativas e produtos que tenham um efeito bactericida, sem comprometer a segurança e as características dos alimentos, bem como afetar a saúde do consumidor. A água eletroquimicamente ativada (EA) é um composto bactericida produzido a partir da eletrólise de sal e água. Os geradores EA possuem membranas de eletrólise e produzem um composto com o cloro livre ácido hipocloroso, além de outros radicais livres. Esse composto (EA) vem destacando-se por ser indicado como seguro e ambientalmente responsável. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de duas formulações EA com 50 ppm de cloro livre, acrescida de ácidos orgânicos (fórmulação 1: ácido cítrico 3,5%, ácido lático 4% e ácido ascórbico 2,5%; formulação 2: ácido cítrico 5%, ácido lático 10% e ácido ascórbico 5%), frente a S. Heidelberg aspergida (103 UFC/mL) em carcaças de frango de corte. Foram adquiridos 20 cortes de peito de frango no varejo local, e a contaminação dos cortes foi realizada por aspersão durante 60 segundos. Após 30 minutos da aplicação do inóculo, fez-se um suabe do lado direito do peito (controle positivo – sem tratamento). Após, os cortes foram tratados por aspersão com duas formulações da EA acrescida de ácido cítrico, lático e ascórbico (10 cortes para cada formulação), durante 60 segundos a uma distância de 15 cm. Após 15 min de contato foi realizado um suabe no lado esquerdo de cada peito. Os suabes foram acondicionados em APT 0,1%, submetidos ao processamento através de diluição seriada (10-1 a 10-4), seguido de contagem através do método Drop-Plate para S. Heidelberg em ágar XLD. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que as duas formulações de EA acrescidas de ácidos orgânicos foram eficazes no controle da contaminação dos cortes de frangos por SH reduzindo a densidade populacional para ˂ 1 UFC/mL, sugerindo sua utilização como composto antimicrobiano alternativo no setor avícola para controle deste patógeno.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-04-06T04:44:47Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/236572
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001096356
url http://hdl.handle.net/10183/236572
identifier_str_mv 001096356
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236572/2/001096356.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236572/1/001096356.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 588d7c7518a452df6c7a166a2bf826db
902ebca51449b2dfea1d3736994c3d29
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224625663770624