Atividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frango
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/236572 |
Resumo: | A Salmonella spp., é um dos patógenos mais importantes na avicultura, sendo a Salmonella Heidelberg (SH) um sorovar frequentemente isolado e que vem destacando-se por seu potencial zoonótico e resistência aos desinfetantes. Diante da necessidade de se produzir um alimento inócuo, busca-se alternativas e produtos que tenham um efeito bactericida, sem comprometer a segurança e as características dos alimentos, bem como afetar a saúde do consumidor. A água eletroquimicamente ativada (EA) é um composto bactericida produzido a partir da eletrólise de sal e água. Os geradores EA possuem membranas de eletrólise e produzem um composto com o cloro livre ácido hipocloroso, além de outros radicais livres. Esse composto (EA) vem destacando-se por ser indicado como seguro e ambientalmente responsável. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de duas formulações EA com 50 ppm de cloro livre, acrescida de ácidos orgânicos (fórmulação 1: ácido cítrico 3,5%, ácido lático 4% e ácido ascórbico 2,5%; formulação 2: ácido cítrico 5%, ácido lático 10% e ácido ascórbico 5%), frente a S. Heidelberg aspergida (103 UFC/mL) em carcaças de frango de corte. Foram adquiridos 20 cortes de peito de frango no varejo local, e a contaminação dos cortes foi realizada por aspersão durante 60 segundos. Após 30 minutos da aplicação do inóculo, fez-se um suabe do lado direito do peito (controle positivo – sem tratamento). Após, os cortes foram tratados por aspersão com duas formulações da EA acrescida de ácido cítrico, lático e ascórbico (10 cortes para cada formulação), durante 60 segundos a uma distância de 15 cm. Após 15 min de contato foi realizado um suabe no lado esquerdo de cada peito. Os suabes foram acondicionados em APT 0,1%, submetidos ao processamento através de diluição seriada (10-1 a 10-4), seguido de contagem através do método Drop-Plate para S. Heidelberg em ágar XLD. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que as duas formulações de EA acrescidas de ácidos orgânicos foram eficazes no controle da contaminação dos cortes de frangos por SH reduzindo a densidade populacional para ˂ 1 UFC/mL, sugerindo sua utilização como composto antimicrobiano alternativo no setor avícola para controle deste patógeno. |
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Wilsmann, Daiane ElisaAvancini, Cesar Augusto Marchionatti2022-04-06T04:44:47Z2019http://hdl.handle.net/10183/236572001096356A Salmonella spp., é um dos patógenos mais importantes na avicultura, sendo a Salmonella Heidelberg (SH) um sorovar frequentemente isolado e que vem destacando-se por seu potencial zoonótico e resistência aos desinfetantes. Diante da necessidade de se produzir um alimento inócuo, busca-se alternativas e produtos que tenham um efeito bactericida, sem comprometer a segurança e as características dos alimentos, bem como afetar a saúde do consumidor. A água eletroquimicamente ativada (EA) é um composto bactericida produzido a partir da eletrólise de sal e água. Os geradores EA possuem membranas de eletrólise e produzem um composto com o cloro livre ácido hipocloroso, além de outros radicais livres. Esse composto (EA) vem destacando-se por ser indicado como seguro e ambientalmente responsável. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a eficácia de duas formulações EA com 50 ppm de cloro livre, acrescida de ácidos orgânicos (fórmulação 1: ácido cítrico 3,5%, ácido lático 4% e ácido ascórbico 2,5%; formulação 2: ácido cítrico 5%, ácido lático 10% e ácido ascórbico 5%), frente a S. Heidelberg aspergida (103 UFC/mL) em carcaças de frango de corte. Foram adquiridos 20 cortes de peito de frango no varejo local, e a contaminação dos cortes foi realizada por aspersão durante 60 segundos. Após 30 minutos da aplicação do inóculo, fez-se um suabe do lado direito do peito (controle positivo – sem tratamento). Após, os cortes foram tratados por aspersão com duas formulações da EA acrescida de ácido cítrico, lático e ascórbico (10 cortes para cada formulação), durante 60 segundos a uma distância de 15 cm. Após 15 min de contato foi realizado um suabe no lado esquerdo de cada peito. Os suabes foram acondicionados em APT 0,1%, submetidos ao processamento através de diluição seriada (10-1 a 10-4), seguido de contagem através do método Drop-Plate para S. Heidelberg em ágar XLD. Os resultados obtidos neste estudo demonstraram que as duas formulações de EA acrescidas de ácidos orgânicos foram eficazes no controle da contaminação dos cortes de frangos por SH reduzindo a densidade populacional para ˂ 1 UFC/mL, sugerindo sua utilização como composto antimicrobiano alternativo no setor avícola para controle deste patógeno.Salmonella spp. is one of the most important pathogens in poultry farming, and Salmonella Heidelberg (SH) is a serovar frequently isolated and has been noted for its zoonotic potential and resistance to disinfectants. In view of the need to produce an innocuous food, we seek alternatives and products that have a bactericidal effect, without compromising the safety and characteristics of food, as well as affect the health of the consumer. Electrochemically activated water (EA) is a bactericidal compound produced from the electrolysis of salt and water. EA generators have electrolysis membranes and produce a compound with free chlorine hypochlorous acid in addition to other free radicals. This compound (EA) has been noted for being indicated as safe and environmentally responsible. Therefore, the objective of this study was to evaluate the efficacy of two EA formulations with 50 ppm free chlorine plus organic acids (Formulation 1: 3.5% citric acid, 4% lactic acid and 2.5% ascorbic acid; 2: 5% citric acid, 10% lactic acid and 5% ascorbic acid) against S. Heidelberg (103 CFU / mL) in broiler carcasses. Twenty cuts of chicken breast were purchased at the local retail, and the contamination of the cuts was performed by sprinkling for 60 seconds. After 30 minutes of application of the inoculum, a swab was made on the right side of the breast (positive control - no treatment). Afterwards, the cuts were treated by spraying two EA formulations plus citric, lactic and ascorbic acid (10 cuts for each formulation) for 60 seconds at a distance of 15 cm. After 15 min of contact a swab was performed on the left side of each breast. The swabs were packed in 0.1% APT, processed through serial dilution (10-1 to 10-4), followed by counting by the Drop-Plate method for S. Heidelberg on XLD agar. The results obtained in this study demonstrated that the two EA formulations added with organic acids were effective in controlling the contamination of SH chickens by reducing the population density to ˂ 1 CFU / mL, suggesting their use as an alternative antimicrobial compound in the poultry sector for control of this pathogen.application/pdfporÁgua eletroquimicamente ativadaAtividade antibacterianaSalmonella HeidelbergFrangos de corteSalmonellaElectrochemically activated waterAtividade antimicrobiana da água eletroquimicamente ativada adicionada de ácidos orgânicos frente a Salmonella Heidelberg aspergida sobre carcaças (peito) de frangoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de VeterináriaPorto Alegre, BR-RS2019especializaçãoCurso de Especialização em Produção, Tecnologia e Higiene de Alimentos de Origem Animalinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001096356.pdf.txt001096356.pdf.txtExtracted Texttext/plain44614http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236572/2/001096356.pdf.txt588d7c7518a452df6c7a166a2bf826dbMD52ORIGINAL001096356.pdfTexto completoapplication/pdf276219http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/236572/1/001096356.pdf902ebca51449b2dfea1d3736994c3d29MD5110183/2365722023-09-15 03:28:38.253616oai:www.lume.ufrgs.br:10183/236572Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-09-15T06:28:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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