Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mallmann, Ana Pereira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/33339
Resumo: A experiência de consumo é uma abordagem do marketing que trata o consumidor como alguém que não é totalmente racional e admite que algumas atitudes de compra são geradas por questões emotivas e não racionais. É uma perspectiva voltada para que o consumidor obtenha satisfação não somente após o consumo, mas durante todos os pontos de contato entre empresa e cliente durante a obtenção do produto ou serviço. A vertente experiencial explora as características dos bens ou serviços que extrapolam o tangível e o racional, por isso valorizam o simbólico, o fantasioso, os sentimento e emoções associadas. O consumo de alimentos em restaurantes inicialmente podem ser avaliados como utilitaristas, porém jantar em um restaurante apresenta muitos significados simbólicos, emocionais, subjetivos, imaginários e fantasiosos. Por meio da aplicação do método da Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) buscou-se identificar junto aos clientes do restaurante Sharin, quais são esses elementos que compõem a experiência gastronômica de consumo, e avaliar se esses elementos são encontrados quando o restaurante em questão é o Sharin. Os resultados mostram que a janta em restaurantes está associada, principalmente, a sair da rotina, à reunião de amigos, à diversão, à celebração, à felicidade e ao bem-estar, mostrando também que, em certos casos, a comida é apenas um pretexto para reunir pessoas.
id UFRGS-2_52f8c17927630846723755d888021b1a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/33339
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Mallmann, Ana PereiraSlongo, Luiz Antonio2011-10-22T01:19:02Z2011http://hdl.handle.net/10183/33339000786595A experiência de consumo é uma abordagem do marketing que trata o consumidor como alguém que não é totalmente racional e admite que algumas atitudes de compra são geradas por questões emotivas e não racionais. É uma perspectiva voltada para que o consumidor obtenha satisfação não somente após o consumo, mas durante todos os pontos de contato entre empresa e cliente durante a obtenção do produto ou serviço. A vertente experiencial explora as características dos bens ou serviços que extrapolam o tangível e o racional, por isso valorizam o simbólico, o fantasioso, os sentimento e emoções associadas. O consumo de alimentos em restaurantes inicialmente podem ser avaliados como utilitaristas, porém jantar em um restaurante apresenta muitos significados simbólicos, emocionais, subjetivos, imaginários e fantasiosos. Por meio da aplicação do método da Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) buscou-se identificar junto aos clientes do restaurante Sharin, quais são esses elementos que compõem a experiência gastronômica de consumo, e avaliar se esses elementos são encontrados quando o restaurante em questão é o Sharin. Os resultados mostram que a janta em restaurantes está associada, principalmente, a sair da rotina, à reunião de amigos, à diversão, à celebração, à felicidade e ao bem-estar, mostrando também que, em certos casos, a comida é apenas um pretexto para reunir pessoas.application/pdfporComportamento do consumidorConsumoRestaurantesExperiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2011/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000786595.pdf.txt000786595.pdf.txtExtracted Texttext/plain224651http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/2/000786595.pdf.txte2c085376affbb9731dd8f3b86bce286MD52ORIGINAL000786595.pdf000786595.pdfTexto completoapplication/pdf14808688http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/1/000786595.pdf422f784aa146f3d81554e0f9dacc4728MD51THUMBNAIL000786595.pdf.jpg000786595.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1031http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/3/000786595.pdf.jpg7d181ca7123b3abd4e6711d8edf5849dMD5310183/333392018-10-09 08:03:46.866oai:www.lume.ufrgs.br:10183/33339Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T11:03:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
title Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
spellingShingle Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
Mallmann, Ana Pereira
Comportamento do consumidor
Consumo
Restaurantes
title_short Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
title_full Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
title_fullStr Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
title_full_unstemmed Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
title_sort Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
author Mallmann, Ana Pereira
author_facet Mallmann, Ana Pereira
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mallmann, Ana Pereira
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Slongo, Luiz Antonio
contributor_str_mv Slongo, Luiz Antonio
dc.subject.por.fl_str_mv Comportamento do consumidor
Consumo
Restaurantes
topic Comportamento do consumidor
Consumo
Restaurantes
description A experiência de consumo é uma abordagem do marketing que trata o consumidor como alguém que não é totalmente racional e admite que algumas atitudes de compra são geradas por questões emotivas e não racionais. É uma perspectiva voltada para que o consumidor obtenha satisfação não somente após o consumo, mas durante todos os pontos de contato entre empresa e cliente durante a obtenção do produto ou serviço. A vertente experiencial explora as características dos bens ou serviços que extrapolam o tangível e o racional, por isso valorizam o simbólico, o fantasioso, os sentimento e emoções associadas. O consumo de alimentos em restaurantes inicialmente podem ser avaliados como utilitaristas, porém jantar em um restaurante apresenta muitos significados simbólicos, emocionais, subjetivos, imaginários e fantasiosos. Por meio da aplicação do método da Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) buscou-se identificar junto aos clientes do restaurante Sharin, quais são esses elementos que compõem a experiência gastronômica de consumo, e avaliar se esses elementos são encontrados quando o restaurante em questão é o Sharin. Os resultados mostram que a janta em restaurantes está associada, principalmente, a sair da rotina, à reunião de amigos, à diversão, à celebração, à felicidade e ao bem-estar, mostrando também que, em certos casos, a comida é apenas um pretexto para reunir pessoas.
publishDate 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-10-22T01:19:02Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/33339
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000786595
url http://hdl.handle.net/10183/33339
identifier_str_mv 000786595
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/2/000786595.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/1/000786595.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/3/000786595.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e2c085376affbb9731dd8f3b86bce286
422f784aa146f3d81554e0f9dacc4728
7d181ca7123b3abd4e6711d8edf5849d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224415797575680