Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/33339 |
Resumo: | A experiência de consumo é uma abordagem do marketing que trata o consumidor como alguém que não é totalmente racional e admite que algumas atitudes de compra são geradas por questões emotivas e não racionais. É uma perspectiva voltada para que o consumidor obtenha satisfação não somente após o consumo, mas durante todos os pontos de contato entre empresa e cliente durante a obtenção do produto ou serviço. A vertente experiencial explora as características dos bens ou serviços que extrapolam o tangível e o racional, por isso valorizam o simbólico, o fantasioso, os sentimento e emoções associadas. O consumo de alimentos em restaurantes inicialmente podem ser avaliados como utilitaristas, porém jantar em um restaurante apresenta muitos significados simbólicos, emocionais, subjetivos, imaginários e fantasiosos. Por meio da aplicação do método da Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) buscou-se identificar junto aos clientes do restaurante Sharin, quais são esses elementos que compõem a experiência gastronômica de consumo, e avaliar se esses elementos são encontrados quando o restaurante em questão é o Sharin. Os resultados mostram que a janta em restaurantes está associada, principalmente, a sair da rotina, à reunião de amigos, à diversão, à celebração, à felicidade e ao bem-estar, mostrando também que, em certos casos, a comida é apenas um pretexto para reunir pessoas. |
id |
UFRGS-2_52f8c17927630846723755d888021b1a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/33339 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Mallmann, Ana PereiraSlongo, Luiz Antonio2011-10-22T01:19:02Z2011http://hdl.handle.net/10183/33339000786595A experiência de consumo é uma abordagem do marketing que trata o consumidor como alguém que não é totalmente racional e admite que algumas atitudes de compra são geradas por questões emotivas e não racionais. É uma perspectiva voltada para que o consumidor obtenha satisfação não somente após o consumo, mas durante todos os pontos de contato entre empresa e cliente durante a obtenção do produto ou serviço. A vertente experiencial explora as características dos bens ou serviços que extrapolam o tangível e o racional, por isso valorizam o simbólico, o fantasioso, os sentimento e emoções associadas. O consumo de alimentos em restaurantes inicialmente podem ser avaliados como utilitaristas, porém jantar em um restaurante apresenta muitos significados simbólicos, emocionais, subjetivos, imaginários e fantasiosos. Por meio da aplicação do método da Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) buscou-se identificar junto aos clientes do restaurante Sharin, quais são esses elementos que compõem a experiência gastronômica de consumo, e avaliar se esses elementos são encontrados quando o restaurante em questão é o Sharin. Os resultados mostram que a janta em restaurantes está associada, principalmente, a sair da rotina, à reunião de amigos, à diversão, à celebração, à felicidade e ao bem-estar, mostrando também que, em certos casos, a comida é apenas um pretexto para reunir pessoas.application/pdfporComportamento do consumidorConsumoRestaurantesExperiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2011/1Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000786595.pdf.txt000786595.pdf.txtExtracted Texttext/plain224651http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/2/000786595.pdf.txte2c085376affbb9731dd8f3b86bce286MD52ORIGINAL000786595.pdf000786595.pdfTexto completoapplication/pdf14808688http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/1/000786595.pdf422f784aa146f3d81554e0f9dacc4728MD51THUMBNAIL000786595.pdf.jpg000786595.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1031http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/3/000786595.pdf.jpg7d181ca7123b3abd4e6711d8edf5849dMD5310183/333392018-10-09 08:03:46.866oai:www.lume.ufrgs.br:10183/33339Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T11:03:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin |
title |
Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin |
spellingShingle |
Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin Mallmann, Ana Pereira Comportamento do consumidor Consumo Restaurantes |
title_short |
Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin |
title_full |
Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin |
title_fullStr |
Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin |
title_full_unstemmed |
Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin |
title_sort |
Experiência gastronômica de consumo : um estudo sobre a experiência de consumo dos clientes do restaurante Sharin |
author |
Mallmann, Ana Pereira |
author_facet |
Mallmann, Ana Pereira |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mallmann, Ana Pereira |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Slongo, Luiz Antonio |
contributor_str_mv |
Slongo, Luiz Antonio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comportamento do consumidor Consumo Restaurantes |
topic |
Comportamento do consumidor Consumo Restaurantes |
description |
A experiência de consumo é uma abordagem do marketing que trata o consumidor como alguém que não é totalmente racional e admite que algumas atitudes de compra são geradas por questões emotivas e não racionais. É uma perspectiva voltada para que o consumidor obtenha satisfação não somente após o consumo, mas durante todos os pontos de contato entre empresa e cliente durante a obtenção do produto ou serviço. A vertente experiencial explora as características dos bens ou serviços que extrapolam o tangível e o racional, por isso valorizam o simbólico, o fantasioso, os sentimento e emoções associadas. O consumo de alimentos em restaurantes inicialmente podem ser avaliados como utilitaristas, porém jantar em um restaurante apresenta muitos significados simbólicos, emocionais, subjetivos, imaginários e fantasiosos. Por meio da aplicação do método da Zaltman Metaphor Elicitation Technique (ZMET) buscou-se identificar junto aos clientes do restaurante Sharin, quais são esses elementos que compõem a experiência gastronômica de consumo, e avaliar se esses elementos são encontrados quando o restaurante em questão é o Sharin. Os resultados mostram que a janta em restaurantes está associada, principalmente, a sair da rotina, à reunião de amigos, à diversão, à celebração, à felicidade e ao bem-estar, mostrando também que, em certos casos, a comida é apenas um pretexto para reunir pessoas. |
publishDate |
2011 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2011-10-22T01:19:02Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/33339 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000786595 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/33339 |
identifier_str_mv |
000786595 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/2/000786595.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/1/000786595.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/33339/3/000786595.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e2c085376affbb9731dd8f3b86bce286 422f784aa146f3d81554e0f9dacc4728 7d181ca7123b3abd4e6711d8edf5849d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224415797575680 |