Emphysematous abomasitis in a lamb by bacteria of the Sarcina genus in Southern Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Leite Filho, Ronaldo Viana
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Bianchi, Matheus Viezzer, Fredo, Gabriela, Oliveira, Eduardo Conceição de, Laisse, Cláudio João Mourão, Driemeier, David, Pavarini, Saulo Petinatti
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/144326
Resumo: Timpanismo abomasal associado a bactérias do gênero Sarcina é uma enfermidade relativamente rara e reportada em ruminantes jovens. Um surto com morte súbita, acometendo oito cordeiros (30 dias de idade), de um total de 80, ocorreu em uma propriedade localizada no município de Palmares do Sul, Rio Grande do Sul. As mortes começaram a ocorrer após a introdução de suplementação na dieta dos cordeiros. Um cordeiro foi necropsiado e apresentava o abomaso distendido por gás, com parede espessada e aspecto enfisematoso. No exame microscópico, o abomaso apresentou, além de enfisema difuso acentuado, áreas multifocais de discreta necrose superficial, com inúmeras estruturas cocoides, de aproximadamente 2μm de diâmetro, arranjadas em tétrades, compatíveis com bactérias do gênero Sarcina. Após a remoção da suplementação da dieta, não ocorreram mais óbitos. O diagnóstico desse caso foi estabelecido a partir dos achados macroscópicos e microscópicos observados no abomaso e, devido à apresentação clínica e epidemiológica dos demais casos, concluiu-se que se tratou de um surto de abomasite enfisematosa em cordeiros por bactérias do gênero Sarcina.
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