Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gross, Jorge Luiz
Data de Publicação: 2005
Outros Autores: Azevedo, Mirela Jobim de, Zelmanovitz, Themis, Mello, Vanessa Derenji Ferreira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/39537
Resumo: A nefropatia diabética (ND) acomete até 40% dos pacientes com diabetes melito (DM) tipo 1 e tipo 2, sendo a principal causa de insuficiênca renal crônica naqueles pacientes que ingressam em programa de tratamento de substituição renal. A dieta parece ter um papel importante no desenvolvimento da doença. Existem evidências de que não apenas a quantidade mas o tipo de proteína ingerida também está associado à ND. Poucos estudos analisaram o papel dos lipídeos da dieta na ND. Dietas hipoprotéicas têm sido úteis em modificar de forma favorável a evolução da ND, desacelerando a perda de função renal em pacientes DM tipo 1 e ND. Existem poucos estudos em pacientes com DM tipo 2, porém estudos a curto prazo sugerem que esta dieta reduz a albuminúria. Entretanto, o seu uso a longo prazo é comprometido pela dificuldade de aderência à restrição protéica e pela sua segurança nutricional não estar ainda estabelecida. Resultados promissores são observados quando comparadas diferentes fontes de ingestão de proteína animal sobre a função renal e perfil lipídico sérico de pacientes com ND, podendo estas intervenções representar uma alternativa à dieta hipoprotéica no manejo dietoterápico nestes pacientes, ao atuar sobre os fatores de risco cardiovasculares e na função endotelial.
id UFRGS-2_54c082ae2367de50aaea55d34d2e6a0d
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/39537
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Gross, Jorge LuizAzevedo, Mirela Jobim deZelmanovitz, ThemisMello, Vanessa Derenji Ferreira de2012-04-25T01:23:42Z20050004-2730http://hdl.handle.net/10183/39537000533870A nefropatia diabética (ND) acomete até 40% dos pacientes com diabetes melito (DM) tipo 1 e tipo 2, sendo a principal causa de insuficiênca renal crônica naqueles pacientes que ingressam em programa de tratamento de substituição renal. A dieta parece ter um papel importante no desenvolvimento da doença. Existem evidências de que não apenas a quantidade mas o tipo de proteína ingerida também está associado à ND. Poucos estudos analisaram o papel dos lipídeos da dieta na ND. Dietas hipoprotéicas têm sido úteis em modificar de forma favorável a evolução da ND, desacelerando a perda de função renal em pacientes DM tipo 1 e ND. Existem poucos estudos em pacientes com DM tipo 2, porém estudos a curto prazo sugerem que esta dieta reduz a albuminúria. Entretanto, o seu uso a longo prazo é comprometido pela dificuldade de aderência à restrição protéica e pela sua segurança nutricional não estar ainda estabelecida. Resultados promissores são observados quando comparadas diferentes fontes de ingestão de proteína animal sobre a função renal e perfil lipídico sérico de pacientes com ND, podendo estas intervenções representar uma alternativa à dieta hipoprotéica no manejo dietoterápico nestes pacientes, ao atuar sobre os fatores de risco cardiovasculares e na função endotelial.Diabetic nephropathy (DN) is the leading cause of kidney disease in patients starting renal replacement therapy, and affects up to 40% of type 1 and type 2 diabetic patients. Diet seems to play an important role in the development of the disease. There are evidences supporting the concept that not only the amount but also the origin of dietary protein are associated with DN. Few studies analyzed the role of dietary lipids. A low-protein diet slows down the decline of renal function and ameliorates the DN prognosis and death in patients with type 1 diabetes with micro- and macroalbuminuria. Studies in type 2 diabetic patients are scanty but shortterm studies suggest that this approach decreases albuminuria. However, the use of low-protein diet for long periods is compromised by poor compliance and its long-term safety is not firmly established. Enthusiastic results come up when comparing the effect of different sources of animal protein on renal function and lipid profile in patients with DN, which may represent an alternative strategy for low-protein diet on medical nutritional therapy in patients with DN and in cardiovascular risk factors and endothelial function.application/pdfporArquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia = Brazilian archives of endocrinology and metabolism. São Paulo. Vol. 49, n. 4 (ago. 2005), p. 485-494.AlbuminúriaDietoterapiaGorduras na dietaNefropatias diabéticasDieta com restrição de proteínasDiabetic nephropathyDiet therapyProteinrestricted dietDietary fatsPapel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabéticaThe role of the diet as a risk factor for the development and progression of diabetic nephropathy info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000533870.pdf.txt000533870.pdf.txtExtracted Texttext/plain49975http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/39537/2/000533870.pdf.txtc3a5986ca5cde47c53b015293a923a64MD52ORIGINAL000533870.pdf000533870.pdfTexto completoapplication/pdf54905http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/39537/1/000533870.pdf7ee5c7f88d217d25c8d1caaaa8780f31MD51THUMBNAIL000533870.pdf.jpg000533870.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1312http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/39537/3/000533870.pdf.jpgf770db3a29fced6fac6bccd5d2fe4826MD5310183/395372021-05-07 04:34:25.620328oai:www.lume.ufrgs.br:10183/39537Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-05-07T07:34:25Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética
dc.title.alternative.en.fl_str_mv The role of the diet as a risk factor for the development and progression of diabetic nephropathy
title Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética
spellingShingle Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética
Gross, Jorge Luiz
Albuminúria
Dietoterapia
Gorduras na dieta
Nefropatias diabéticas
Dieta com restrição de proteínas
Diabetic nephropathy
Diet therapy
Proteinrestricted diet
Dietary fats
title_short Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética
title_full Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética
title_fullStr Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética
title_full_unstemmed Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética
title_sort Papel da dieta como fator de risco e progressäo da nefropatia diabética
author Gross, Jorge Luiz
author_facet Gross, Jorge Luiz
Azevedo, Mirela Jobim de
Zelmanovitz, Themis
Mello, Vanessa Derenji Ferreira de
author_role author
author2 Azevedo, Mirela Jobim de
Zelmanovitz, Themis
Mello, Vanessa Derenji Ferreira de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gross, Jorge Luiz
Azevedo, Mirela Jobim de
Zelmanovitz, Themis
Mello, Vanessa Derenji Ferreira de
dc.subject.por.fl_str_mv Albuminúria
Dietoterapia
Gorduras na dieta
Nefropatias diabéticas
Dieta com restrição de proteínas
topic Albuminúria
Dietoterapia
Gorduras na dieta
Nefropatias diabéticas
Dieta com restrição de proteínas
Diabetic nephropathy
Diet therapy
Proteinrestricted diet
Dietary fats
dc.subject.eng.fl_str_mv Diabetic nephropathy
Diet therapy
Proteinrestricted diet
Dietary fats
description A nefropatia diabética (ND) acomete até 40% dos pacientes com diabetes melito (DM) tipo 1 e tipo 2, sendo a principal causa de insuficiênca renal crônica naqueles pacientes que ingressam em programa de tratamento de substituição renal. A dieta parece ter um papel importante no desenvolvimento da doença. Existem evidências de que não apenas a quantidade mas o tipo de proteína ingerida também está associado à ND. Poucos estudos analisaram o papel dos lipídeos da dieta na ND. Dietas hipoprotéicas têm sido úteis em modificar de forma favorável a evolução da ND, desacelerando a perda de função renal em pacientes DM tipo 1 e ND. Existem poucos estudos em pacientes com DM tipo 2, porém estudos a curto prazo sugerem que esta dieta reduz a albuminúria. Entretanto, o seu uso a longo prazo é comprometido pela dificuldade de aderência à restrição protéica e pela sua segurança nutricional não estar ainda estabelecida. Resultados promissores são observados quando comparadas diferentes fontes de ingestão de proteína animal sobre a função renal e perfil lipídico sérico de pacientes com ND, podendo estas intervenções representar uma alternativa à dieta hipoprotéica no manejo dietoterápico nestes pacientes, ao atuar sobre os fatores de risco cardiovasculares e na função endotelial.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-04-25T01:23:42Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/39537
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0004-2730
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000533870
identifier_str_mv 0004-2730
000533870
url http://hdl.handle.net/10183/39537
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Arquivos brasileiros de endocrinologia & metabologia = Brazilian archives of endocrinology and metabolism. São Paulo. Vol. 49, n. 4 (ago. 2005), p. 485-494.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/39537/2/000533870.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/39537/1/000533870.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/39537/3/000533870.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c3a5986ca5cde47c53b015293a923a64
7ee5c7f88d217d25c8d1caaaa8780f31
f770db3a29fced6fac6bccd5d2fe4826
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447455023497216