Chemical and spectroscopical characterization of humic acids from two south brazilian coals of different ranks

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dick, Deborah Pinheiro
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Mangrich, Antonio Salvio, Menezes, Sonia C. de, Pereira, Betania F.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/24550
Resumo: Ácidos húmicos (HA) extraídos de carvões de diferentes ranks, de suas amostras regeneradas e de uma amostra nitrada, foram caracterizados por análise elementar e por espectroscopia de infravermelho (FTIR), de ressonância magnética nuclear de 13C no estado sólido (NMR) e de ressonância paramagnética eletrônica (EPR). O HA de carvão de baixo rank apresentou maiores valores de teor de C e razão C/N e menores valores de teor de O e razões H/C e O/C do que o de alto rank. Resultados de RMN mostraram que ambas amostras foram mais aromáticas e menos carboxílicas do que HA comuns em solos. Estas características podem limitar o uso de HA de carvão como condicionadores e fertilizantes adequados para solos. A regeneração não provocou alterações relevantes, exceto pelo decréscimo no teor de radicias livres determinados por espectroscopia de EPR. Provavelmente as condições e o tempo de regeneração não foram adequados para oxidar as amostras. Os espectros de FTIR obtidos foram semelhantes, excentuando-se aquele da amostra nitrada, onde a banda de absorção em 1533 cm-1 comprova a presença de grupos nitrogenados. A nitração aumentou o teor de N e reduziu a razão C/N a valores comparáveis aos observados em HA de solos, porém a aromaticidade permaneceu alta e o teor de carboxílicos diminuiu após o processo.
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spelling Dick, Deborah PinheiroMangrich, Antonio SalvioMenezes, Sonia C. dePereira, Betania F.2010-07-13T04:18:48Z20020103-5053http://hdl.handle.net/10183/24550000333600Ácidos húmicos (HA) extraídos de carvões de diferentes ranks, de suas amostras regeneradas e de uma amostra nitrada, foram caracterizados por análise elementar e por espectroscopia de infravermelho (FTIR), de ressonância magnética nuclear de 13C no estado sólido (NMR) e de ressonância paramagnética eletrônica (EPR). O HA de carvão de baixo rank apresentou maiores valores de teor de C e razão C/N e menores valores de teor de O e razões H/C e O/C do que o de alto rank. Resultados de RMN mostraram que ambas amostras foram mais aromáticas e menos carboxílicas do que HA comuns em solos. Estas características podem limitar o uso de HA de carvão como condicionadores e fertilizantes adequados para solos. A regeneração não provocou alterações relevantes, exceto pelo decréscimo no teor de radicias livres determinados por espectroscopia de EPR. Provavelmente as condições e o tempo de regeneração não foram adequados para oxidar as amostras. Os espectros de FTIR obtidos foram semelhantes, excentuando-se aquele da amostra nitrada, onde a banda de absorção em 1533 cm-1 comprova a presença de grupos nitrogenados. A nitração aumentou o teor de N e reduziu a razão C/N a valores comparáveis aos observados em HA de solos, porém a aromaticidade permaneceu alta e o teor de carboxílicos diminuiu após o processo.Humic acids (HA) extracted from two coals of different ranks, from their regenerated samples and from a nitrated sample, were characterized by elemental analysis and by infra-red (FTIR), solid state 13C nuclear magnetic resonance (NMR) and eletronic paramagnetic resonance (EPR) spectroscopies. The low rank coal HA presented higher C and lower O contents, higher C/N and lower H/C and O/C ratios than high rank coal HA. NMR results showed that both samples were more aromatic and less carboxylic than common soil HA. Those characteristics may limit the coal HA efficiency as an appropriate soil conditioner and fertilizer. The regeneration process did not produce major alterations in the coal HA, except a decrease of the free radical content as determined by EPR spectroscopy. Probably, the regeneration conditions and time were not adequate to oxidize the samples. The obtained FTIR spectra were much alike, except that from the nitrated sample, where the absorption band at 1533 cm-1 confirms the presence of nitrated groups. The nitration process increased the N content and reduced the C/N ratio to values comparable to those reported for soil HA, but the aromaticity still remained high and the carboxylic content was lowered after the procedure.application/pdfengJournal of the Brazilian Chemical Society. São Paulo. Vol. 13, n. 2 (mar./abr. 2002), p. 177-182Substâncias húmicas : CaracterizaçãoSubstâncias húmicas : CarvãoHumic substancesCP/MAS-NMRMAS-NMRFTIREPRCoal regenerationAromaticityFree radicalsCoal nitrificationChemical and spectroscopical characterization of humic acids from two south brazilian coals of different ranksinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000333600.pdf000333600.pdfTexto completo (inglês)application/pdf157815http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24550/1/000333600.pdf55ccf29fe2cc17f4125e0aa4c9982fa3MD51TEXT000333600.pdf.txt000333600.pdf.txtExtracted Texttext/plain23749http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24550/2/000333600.pdf.txtba6cd2034ddb71858601c0f094287a05MD52THUMBNAIL000333600.pdf.jpg000333600.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1732http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/24550/3/000333600.pdf.jpg675fdfa655b6931b3ac5b237f47f8a68MD5310183/245502018-10-11 09:04:01.861oai:www.lume.ufrgs.br:10183/24550Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-11T12:04:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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