Mensuração da perda de massa causada pelos preparos de faceta direta e indireta em dentes artificiais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Machado, Alessandra Nunes
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/134846
Resumo: A relação entre os preparos realizados para facetas diretas e indiretas e a perda de estrutura dentária que cada técnica proporciona não está explícita na literatura. Assim, o presente estudo ter por objetivo quantificar a diferença do desgaste promovido, através da perda de massa, na fase de preparo para confecção de facetas diretas e facetas indiretas. Foi conduzido um estudo experimental laboratorial (in vitro), em que foram entregues 30 dentes artificiais em manequim odontológico, correspondentes ao incisivo central superior direito, para o grupo de sete professores/pesquisadores da FO-UFRGS. Estes realizaram um preparo típico (convencional) para faceta direta em resina composta no primeiro corpo de prova, e um preparo típico (convencional) para faceta indireta em porcelana no segundo corpo de prova. Estes corpos de prova, previamente pesados, foram submetidos à nova pesagem após os preparos realizados. Então, foi calculado o percentual de perda de massa e a diferença na pesagem antes e após os preparos. Para avaliar as diferenças de perda de massa foi utilizado o teste t- Student pareado, com nível de significância de 1%. Houve diferenças estatisticamente significativas comparando grupos de dentes não preparados, preparados para faceta direta e preparados para faceta indireta. Os dois tipos de preparos para facetas (direta e indireta) resultaram em perda significativa de massa (11,8 e 18,7%, respectivamente), sendo o preparo para facetas indiretas o que apresentou maior perda de massa.
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