O design auxiliando na busca pelo diferencial competitivo : criação de um sistema de embalagens e de exposição para uma microempresa de alimentos naturais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Ricardo Fredes da
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/169294
Resumo: O design auxiliando no diferencial competitivo foi o principal objetivo aplicado neste trabalho para a criação de um sistema de embalagens e de exposição para uma microempresa que atua no ramo de alimentos naturais e está iniciando suas atividades empreendedoras. Para isso, foi empregada uma metodologia baseada no método CICLO, que é orientada pela sustentabilidade ambiental, social e econômica. Por meio de pesquisas bibliográficas, foram levantadas informações sobre o universo da embalagem, suas funções e relação com a sustentabilidade ambiental, os materiais e processos, as normas de materiais em contato com alimentos e de rotulação nutricional e ambiental e sobre o mercado de alimentos naturais. Foram realizadas pesquisas com os principais atores de mercado, a microempresa, os canais de venda e os consumidores finais, a qual gerou dados importantes para definir o posicionamento da marca e identificar o melhor cenário de atuação para a microempresa, além de ajudar a identificar os desejos e necessidades do segmento de alimentação saudável. A partir dessas informações, os atributos da marca e os requisitos de projeto foram definidos, passando-se para a fase de geração de alternativas. A alternativa selecionada precisou ser testada antecipadamente, para validar-se a utilização de um material biodegradável: compósito de fibra de coco com fécula de mandioca. Devido a falta de material bibliográfico sobre o emprego da fibra de coco em embalagens, diversos testes foram necessários para verificar a viabilidade técnica e econômica da solução. Além da geração de alternativas estruturais para a embalagem, foram feitas gerações de alternativas para o naming, para o rótulo e para a exposição das embalagens. Por fim, foram apresentados a seleção de alternativas, o detalhamento técnico e a solução final.
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Foram realizadas pesquisas com os principais atores de mercado, a microempresa, os canais de venda e os consumidores finais, a qual gerou dados importantes para definir o posicionamento da marca e identificar o melhor cenário de atuação para a microempresa, além de ajudar a identificar os desejos e necessidades do segmento de alimentação saudável. A partir dessas informações, os atributos da marca e os requisitos de projeto foram definidos, passando-se para a fase de geração de alternativas. A alternativa selecionada precisou ser testada antecipadamente, para validar-se a utilização de um material biodegradável: compósito de fibra de coco com fécula de mandioca. Devido a falta de material bibliográfico sobre o emprego da fibra de coco em embalagens, diversos testes foram necessários para verificar a viabilidade técnica e econômica da solução. Além da geração de alternativas estruturais para a embalagem, foram feitas gerações de alternativas para o naming, para o rótulo e para a exposição das embalagens. Por fim, foram apresentados a seleção de alternativas, o detalhamento técnico e a solução final.The design aiding in the competitive differential was the main objective applied in this work for the creation of a system of packaging and exhibition for a microenterprise that operates in the natural food sector and is starting its entrepreneurial activities. For this, a methodology based on the CICLO method was used, which is guided by environmental, social and economic sustainability. Through bibliographic research, information was collected on the universe of packaging, its functions and relation with environmental sustainability, materials and processes, standards of materials in contact with food and nutrition and environmental labeling and on the market of natural foods . Research was conducted with the main market players, microenterprises, sales channels and final consumers, which generated important data to define brand positioning and identify the best microenterprise performance scenario, as well as to help identify Wants and needs of the healthy eating segment. From this information, brand attributes and design requirements were defined, moving to the alternative generation phase. The selected alternative had to be tested in advance to validate the use of a biodegradable material: coconut fiber composite with cassava starch starch. Due to the lack of material on the use of coconut fiber in packages, several tests were necessary to verify the technical and economic viability of the solution. In addition to the generation of structural alternatives for packaging, generations of naming, labeling and packaging alternatives were made. Finally, the selection of alternatives, the technical detail and the final solution were presentedapplication/pdfporDesign de produtoDesign de embalagensSustentabilidadeEmpreendedorismoPacking designEntrepreneurshipSustainabilityO design auxiliando na busca pelo diferencial competitivo : criação de um sistema de embalagens e de exposição para uma microempresa de alimentos naturaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de ArquiteturaPorto Alegre, BR-RS2017Design de Produtograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001049431.pdf001049431.pdfTexto completoapplication/pdf7659465http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169294/1/001049431.pdfcd8ed111df85cc0afa9a03e7de4c4a9cMD51TEXT001049431.pdf.txt001049431.pdf.txtExtracted Texttext/plain272741http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169294/2/001049431.pdf.txt90db33db9cf7edc12cf685e8fb489d97MD52THUMBNAIL001049431.pdf.jpg001049431.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1075http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/169294/3/001049431.pdf.jpgc62e91a46ea8e2d4559ad4dff85d774eMD5310183/1692942019-12-01 05:04:19.726538oai:www.lume.ufrgs.br:10183/169294Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-12-01T07:04:19Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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