Evolução histórica da aquisição de produtos vegetais da agricultura familiar por um hospital público universitário do sul do Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chamorro, Luísa Vitória Marinho
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/266449
Resumo: Introdução: O consumo de alimentos de origem vegetal é uma recomendação, alinhada às dietas sustentáveis, que promove a saúde das pessoas e do meio ambiente. Na alimentação coletiva a forma de aquisição destes itens também pode se dar em diferentes modalidades, sendo a compra da Agricultura Familiar (AF) uma delas. A legislação federal, pertinente às compras institucionais tem por finalidade promover a agricultura familiar, a biodiversidade e a alimentação saudável e recomenda que 30% dos recursos usados pelos órgãos públicos para adquirir alimentos sejam direcionados à compra de produtos dos agricultores familiares e suas organizações. Objetivo: Analisar a evolução das compras da agricultura familiar em um hospital público universitário (HPU) do sul do Brasil. Método: Esta investigação se caracteriza como sendo um estudo de caso, observacional e retrospectivo, com uma abordagem quantitativa e com utilização de dados secundários. O período avaliado foi de junho de 2019 a julho de 2023 e os dados foram obtidos no Serviço de Nutrição e dietética do HPU. Os alimentos vegetais foram classificados em quatro grupos: cereais, leguminosas, hortaliças e frutas. Foram verificados os tipos de alimentos utilizados e as quantidades, expressas em quilogramas (kg) e percentual (%), por meio de aquisição de fornecedores convencionais e também da AF. Resultados: O HPU adquiriu no período investigado de 50 meses, mais de duas mil toneladas de produtos vegetais. A média mensal de aquisição desses quatro grupos foi de 43,014.09 kg. Os grupos de hortaliças e frutas corresponderam a 82.7% dessa quantidade nas modalidades in natura ou minimamente processados. Foram identificados a compra de 55 itens vegetais da AF, sendo que no ano de 2019 foram quatro itens, e em julho de 2023 esse número já estava em 25. O grupo dos cereais foi o que mais teve aquisição de itens por parte da AF, no qual foi responsável por 67.4% da quantidade total comprada. O grupo das frutas aparece na segunda colocação com 41.3%. Em contrapartida, o grupo das hortaliças vêm apresentando um incremento importante nos últimos dois anos com a aquisição dos itens na modalidade minimamente processada. Conclusão: Foi possível identificar um incremento na quantidade total em kg dos grupos vegetais adquiridos da AF pelo HPU. Destaca-se a importância da aquisição de alimentos dessa natureza pelo HPU, pois dessa forma se incentiva esse segmento da economia que é responsável pela produção de alimentos de forma mais socialmente, ambientalmente e financeiramente sustentáveis.
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Método: Esta investigação se caracteriza como sendo um estudo de caso, observacional e retrospectivo, com uma abordagem quantitativa e com utilização de dados secundários. O período avaliado foi de junho de 2019 a julho de 2023 e os dados foram obtidos no Serviço de Nutrição e dietética do HPU. Os alimentos vegetais foram classificados em quatro grupos: cereais, leguminosas, hortaliças e frutas. Foram verificados os tipos de alimentos utilizados e as quantidades, expressas em quilogramas (kg) e percentual (%), por meio de aquisição de fornecedores convencionais e também da AF. Resultados: O HPU adquiriu no período investigado de 50 meses, mais de duas mil toneladas de produtos vegetais. A média mensal de aquisição desses quatro grupos foi de 43,014.09 kg. Os grupos de hortaliças e frutas corresponderam a 82.7% dessa quantidade nas modalidades in natura ou minimamente processados. 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Destaca-se a importância da aquisição de alimentos dessa natureza pelo HPU, pois dessa forma se incentiva esse segmento da economia que é responsável pela produção de alimentos de forma mais socialmente, ambientalmente e financeiramente sustentáveis.Introduction: The consumption of plant-based foods is a recommendation aligned with sustainable diets, promoting both human health and environmental well-being. In collective food procurement, these items can also be acquired through various modalities, with the purchase from Family Farming (AF) being one of them. Federal legislation relevant to institutional purchases aims to promote family farming, biodiversity, and healthy eating, recommending that 30% of the resources used by public agencies to acquire food be directed towards the purchase of products from family farmers and their organizations. Objective: To analyze the evolution of purchases from family farming in a public university hospital (HPU) in southern Brazil. Method: This investigation is characterized as a case study, observational and retrospective, with a quantitative approach and using secondary data. The period evaluated was from June 2019 to July 2023 and data were obtained from the Nutrition and Dietetics Service of the HPU. Vegetable foods were classified into four groups: cereals, legumes, vegetables and fruits. The types of food used and the amounts, expressed in kilograms (kg) and percentage (%), were verified through acquisitions from conventional suppliers and also from AF. Results: The HPU acquired in the investigated period of 50 months, more than two thousand tons of plant products. The monthly average of acquisition of these four groups was 43,014.09 kg. The groups of vegetables and fruits corresponded to 82.7% of this amount in fresh or minimally processed forms. The purchase of 55 vegetable items from the AF was identified, in 2019 there were four items, and in July 2023 this number was already at 25. The cereal group was the one that had the most items purchased by the AF, in which it was responsible for 67.4% of the total quantity purchased. The group of fruits appears in second place with . On the other hand, the group of vegetables has shown a significant increase in the last two years with the acquisition of minimally processed items. Conclusion: It was possible to identify an increase in the total amount in kg of plant groups acquired from AF by the HPU. The importance of acquiring food of this nature by HPU is emphasized, as it encourages this sector of the economy, which is responsible for producing food in a more socially, environmentally, and financially sustainable manner.application/pdfporCompras em grupoHospitais universitáriosAgriculturaProdutos vegetaisGroup purchasingHospitalsUniversityCrop productionVegetable productsEvolução histórica da aquisição de produtos vegetais da agricultura familiar por um hospital público universitário do sul do Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2023Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001178029.pdf.txt001178029.pdf.txtExtracted Texttext/plain78658http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/266449/2/001178029.pdf.txtd2c18147d30d9ce03d0f94f4fc284b6dMD52ORIGINAL001178029.pdfTexto completoapplication/pdf624700http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/266449/1/001178029.pdf51ce0259af17992c0db5704e0101a658MD5110183/2664492024-11-01 06:47:46.321538oai:www.lume.ufrgs.br:10183/266449Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-11-01T09:47:46Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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