Suplementação e avaliação de fontes de selênio em frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Tuelen Fernandes dos
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/190010
Resumo: A produção de aves não só no Brasil, mas também no mundo, teve grandes avanços nos últimos anos, principalmente devido à integração do conhecimento nas áreas de manejo, melhoramento genético, nutrição e sanidade animal. A região Sul, formada pelos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, é a região brasileira que mais abate e exporta carne de frango no país. Pesquisas recentes na área da nutrição têm sido realizadas na busca de alternativas que possibilitem a formulação de rações mais eficientes e econômicas, já que a alimentação é o item de maior custo na produção. Os minerais vêm ganhando maior destaque nos últimos anos, eles se dividem em dois grandes grupos, os macrominerais (envolvidos em sua grande maioria em funções estruturais ou fisiológicas), e microminerias ou elementos traços (possuem funções metabólicas juntamente com a resposta imune, reprodução e crescimento). O selênio se encaixa no grupo dos microminerais, e por ele ser um elemento traço essencial, as pesquisas se concentram no seu papel metabólico e nas consequências que sua deficiência traz. Ele desempenha funções importantes, participa da defesa antioxidante do sistema imune, e da regulação da função tireoidiana. Rostagno recomenda 0,317 mg/kg de ração quando selênio inorgânico, e 0,138 mg/kg de ração quando orgânico para frangos de 8 a 21 dias.
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