Quantificação de elementos-traço em arroz

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Poletti, Jucelaine
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/55887
Resumo: O arroz é um alimento básico para milhões de pessoas em todo o mundo. Seu cultivo é realizado, principalmente na forma irrigada, cujo meio de crescimento das plantas favorece a absorção de elementos presentes no solo e na água de irrigação. Deste modo, além de ser um importante alimento, o arroz pode ser uma fonte de contaminantes. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia analítica para quantificação de elementos-traço em arroz, além de comparar os diferentes tipos quanto às concentrações de diversos elementos, incluindo As, Pb e Cd que são controlados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas amostras de diferentes cultivares (agulhinha, branco e cateto), de diferentes processamentos (polido, integral, parboilizado) e de diferentes formas de cultivo (orgânico, biodinâmico e convencional), adquiridas em supermercado e/ou feiras livres. As amostras foram moídas em moinho criogênico, peneiradas em malha de 0,08 mm e decompostas para a determinação de As, Cd, Pb, Tl, Sn, Sb, Li, Co, Cu, Mn, Se e Zn por ICP-MS (espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado); Cr, Ni e Mo por ICP OES (espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado); e As por HG-AAS (geração de hidretos-espectrometria de absorção atômica) e HG-ICP OES (geração de hidretos-espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado). Para a determinação do elemento As, foram também preparadas suspensões das amostras para posterior determinação do elemento por HG-AAS. Este método de preparo mostrou-se mais eficiente que a decomposição com ácido. As concentrações de As, Cd e Pb encontradas estão de acordo com a legislação do MAPA. Concentrações relativamente baixas de Tl, Sn, Sb, Li e Ni foram encontradas em todas as amostras analisadas. Os elementos As, Cd, Pb, Zn, Mn e Cu foram encontrados em maiores concentrações no arroz integral, sugerindo a prevalência desses elementos no farelo do arroz. Enquanto isso, no arroz parboilizado foram encontradas as menores concentrações de Pb, Mo, Cr, Se e Co.
id UFRGS-2_5aba7374c7c0be35543ee02209d1bdf7
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/55887
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Poletti, JucelainePozebon, Dirce2012-10-02T01:53:39Z2012http://hdl.handle.net/10183/55887000859258O arroz é um alimento básico para milhões de pessoas em todo o mundo. Seu cultivo é realizado, principalmente na forma irrigada, cujo meio de crescimento das plantas favorece a absorção de elementos presentes no solo e na água de irrigação. Deste modo, além de ser um importante alimento, o arroz pode ser uma fonte de contaminantes. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia analítica para quantificação de elementos-traço em arroz, além de comparar os diferentes tipos quanto às concentrações de diversos elementos, incluindo As, Pb e Cd que são controlados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas amostras de diferentes cultivares (agulhinha, branco e cateto), de diferentes processamentos (polido, integral, parboilizado) e de diferentes formas de cultivo (orgânico, biodinâmico e convencional), adquiridas em supermercado e/ou feiras livres. As amostras foram moídas em moinho criogênico, peneiradas em malha de 0,08 mm e decompostas para a determinação de As, Cd, Pb, Tl, Sn, Sb, Li, Co, Cu, Mn, Se e Zn por ICP-MS (espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado); Cr, Ni e Mo por ICP OES (espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado); e As por HG-AAS (geração de hidretos-espectrometria de absorção atômica) e HG-ICP OES (geração de hidretos-espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado). Para a determinação do elemento As, foram também preparadas suspensões das amostras para posterior determinação do elemento por HG-AAS. Este método de preparo mostrou-se mais eficiente que a decomposição com ácido. As concentrações de As, Cd e Pb encontradas estão de acordo com a legislação do MAPA. Concentrações relativamente baixas de Tl, Sn, Sb, Li e Ni foram encontradas em todas as amostras analisadas. Os elementos As, Cd, Pb, Zn, Mn e Cu foram encontrados em maiores concentrações no arroz integral, sugerindo a prevalência desses elementos no farelo do arroz. Enquanto isso, no arroz parboilizado foram encontradas as menores concentrações de Pb, Mo, Cr, Se e Co.application/pdfporElementos-traçoArrozQuantificação de elementos-traço em arrozinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de QuímicaPorto Alegre, BR-RS2012Química: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000859258.pdf.txt000859258.pdf.txtExtracted Texttext/plain67281http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55887/2/000859258.pdf.txtf14014833f27ab31a58f853d5375ec1aMD52ORIGINAL000859258.pdf000859258.pdfTexto completoapplication/pdf635276http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55887/1/000859258.pdf235be87823f6f540f580313ee64ef9b0MD51THUMBNAIL000859258.pdf.jpg000859258.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg935http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55887/3/000859258.pdf.jpg10fc279d93b070ae5f1dc70743376ea2MD5310183/558872018-10-15 09:25:09.692oai:www.lume.ufrgs.br:10183/55887Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-15T12:25:09Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Quantificação de elementos-traço em arroz
title Quantificação de elementos-traço em arroz
spellingShingle Quantificação de elementos-traço em arroz
Poletti, Jucelaine
Elementos-traço
Arroz
title_short Quantificação de elementos-traço em arroz
title_full Quantificação de elementos-traço em arroz
title_fullStr Quantificação de elementos-traço em arroz
title_full_unstemmed Quantificação de elementos-traço em arroz
title_sort Quantificação de elementos-traço em arroz
author Poletti, Jucelaine
author_facet Poletti, Jucelaine
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Poletti, Jucelaine
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Pozebon, Dirce
contributor_str_mv Pozebon, Dirce
dc.subject.por.fl_str_mv Elementos-traço
Arroz
topic Elementos-traço
Arroz
description O arroz é um alimento básico para milhões de pessoas em todo o mundo. Seu cultivo é realizado, principalmente na forma irrigada, cujo meio de crescimento das plantas favorece a absorção de elementos presentes no solo e na água de irrigação. Deste modo, além de ser um importante alimento, o arroz pode ser uma fonte de contaminantes. Neste contexto, o presente trabalho teve por objetivo desenvolver uma metodologia analítica para quantificação de elementos-traço em arroz, além de comparar os diferentes tipos quanto às concentrações de diversos elementos, incluindo As, Pb e Cd que são controlados pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Foram analisadas amostras de diferentes cultivares (agulhinha, branco e cateto), de diferentes processamentos (polido, integral, parboilizado) e de diferentes formas de cultivo (orgânico, biodinâmico e convencional), adquiridas em supermercado e/ou feiras livres. As amostras foram moídas em moinho criogênico, peneiradas em malha de 0,08 mm e decompostas para a determinação de As, Cd, Pb, Tl, Sn, Sb, Li, Co, Cu, Mn, Se e Zn por ICP-MS (espectrometria de massa com plasma indutivamente acoplado); Cr, Ni e Mo por ICP OES (espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado); e As por HG-AAS (geração de hidretos-espectrometria de absorção atômica) e HG-ICP OES (geração de hidretos-espectrometria de emissão óptica com plasma indutivamente acoplado). Para a determinação do elemento As, foram também preparadas suspensões das amostras para posterior determinação do elemento por HG-AAS. Este método de preparo mostrou-se mais eficiente que a decomposição com ácido. As concentrações de As, Cd e Pb encontradas estão de acordo com a legislação do MAPA. Concentrações relativamente baixas de Tl, Sn, Sb, Li e Ni foram encontradas em todas as amostras analisadas. Os elementos As, Cd, Pb, Zn, Mn e Cu foram encontrados em maiores concentrações no arroz integral, sugerindo a prevalência desses elementos no farelo do arroz. Enquanto isso, no arroz parboilizado foram encontradas as menores concentrações de Pb, Mo, Cr, Se e Co.
publishDate 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2012-10-02T01:53:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/55887
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000859258
url http://hdl.handle.net/10183/55887
identifier_str_mv 000859258
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55887/2/000859258.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55887/1/000859258.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/55887/3/000859258.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f14014833f27ab31a58f853d5375ec1a
235be87823f6f540f580313ee64ef9b0
10fc279d93b070ae5f1dc70743376ea2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224433120051200