Consumo de alimentos ultraprocessados na gravidez e no pós-parto e retenção de peso
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/195688 |
Resumo: | Nos últimos anos observou-se um aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e da prevalência do excesso de peso na população feminina em idade reprodutiva. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo comparar o consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação e no pós-parto em mulheres atendidas em Unidades Básicas de Saúde em duas cidades brasileiras do sul do Brasil e avaliar a retenção de peso após o parto. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo ECCAGE (Estudo do Consumo e Comportamento Alimentar em Gestantes) com 431 mulheres atendidas em Unidades Básicas de Saúde no sul do Brasil. Questionários semiestruturados e de frequência alimentar (QFA) foram utilizados no recrutamento e acompanhamento pós-parto. A associação do consumo alimentar com a retenção de peso foi avaliada por meio de teste t para amostras independentes com nível de significância de 0,05. As gestantes com consumo calórico menor que 600 kcal e maior que 6000 kcal foram excluídas. Foram incluídas na análises 372 mulheres e 47,8% retiveram 5kg ou mais e 18% retiveram 10kg ou mais. No pós-parto houve redução do consumo de alimentos in natura e maior %VET proveniente de ultraprocessados. Portanto, é importante que haja um acompanhamento nutricional durante a gestação e após o parto, uma vez que são períodos de vulnerabilidade para adoção de hábitos alimentares não saudáveis. São necessários mais estudos que avaliem o papel do consumo de alimentos ultraprocessados na retenção de peso após o parto. |
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Fialho, Fernanda de Souza Menna BarretoDrehmer, MicheleSilveira, Letícia Ribeiro Pavão daDias, Leticia Machado2019-06-13T02:30:29Z2018http://hdl.handle.net/10183/195688001093766Nos últimos anos observou-se um aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e da prevalência do excesso de peso na população feminina em idade reprodutiva. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo comparar o consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação e no pós-parto em mulheres atendidas em Unidades Básicas de Saúde em duas cidades brasileiras do sul do Brasil e avaliar a retenção de peso após o parto. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo ECCAGE (Estudo do Consumo e Comportamento Alimentar em Gestantes) com 431 mulheres atendidas em Unidades Básicas de Saúde no sul do Brasil. Questionários semiestruturados e de frequência alimentar (QFA) foram utilizados no recrutamento e acompanhamento pós-parto. A associação do consumo alimentar com a retenção de peso foi avaliada por meio de teste t para amostras independentes com nível de significância de 0,05. As gestantes com consumo calórico menor que 600 kcal e maior que 6000 kcal foram excluídas. Foram incluídas na análises 372 mulheres e 47,8% retiveram 5kg ou mais e 18% retiveram 10kg ou mais. No pós-parto houve redução do consumo de alimentos in natura e maior %VET proveniente de ultraprocessados. Portanto, é importante que haja um acompanhamento nutricional durante a gestação e após o parto, uma vez que são períodos de vulnerabilidade para adoção de hábitos alimentares não saudáveis. São necessários mais estudos que avaliem o papel do consumo de alimentos ultraprocessados na retenção de peso após o parto.In recent years there has been an increase in the consumption of ultraprocessed foods and the prevalence of overweight in the female population of reproductive age.Therefore, the present study aimed to compare the consumption of ultraprocessed foods during pregnancy and postpartum in women treated at Basic Health Units in two Brazilian cities in southern Brazil and to evaluate postpartum weight retention. This is a prospective ECCAGE cohort study (Study of Consumption and Food Behavior in Pregnant Women) with 431 women attended at Basic Health Units in southern Brazil. Semi-structured and food frequency questionnaires (FFQ) were used in postpartum recruitment and follow-up. The association between dietary intake and weight retention was assessed by t-test for independent samples with a significance level of 0.05. Pregnant women with a caloric intake lower than 600 kcal and greater than 6000 kcal were excluded. 372 women were included in the analyzes and 47.8% retained 5kg or more and 18% retained 10kg or more. In the postpartum period there was a reduction in the consumption of in natura foods and higher total energy intake (%TEI) from ultraprocessed foods. Therefore, it is important that there is nutritional monitoring during pregnancy and after delivery, since these are periods of vulnerability to adopting unhealthy eating habits. Further studies are needed to assess the role of ultraprocessed food intake in postpartum weight retention.application/pdfporIngestão de alimentosManipulação de alimentosPeso corporalGravidezPeríodo pós-partoConsumo de alimentos ultraprocessados na gravidez e no pós-parto e retenção de pesoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2018Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001093766.pdf.txt001093766.pdf.txtExtracted Texttext/plain104710http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/195688/2/001093766.pdf.txt4cec293e70176c1a396e1e17e123bd79MD52ORIGINAL001093766.pdfTexto completoapplication/pdf1903409http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/195688/1/001093766.pdf2f705e88978141181be837c8fc947066MD5110183/1956882022-05-12 04:50:02.828125oai:www.lume.ufrgs.br:10183/195688Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-05-12T07:50:02Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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