Consumo de alimentos ultraprocessados na gravidez e no pós-parto e retenção de peso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fialho, Fernanda de Souza Menna Barreto
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/195688
Resumo: Nos últimos anos observou-se um aumento do consumo de alimentos ultraprocessados e da prevalência do excesso de peso na população feminina em idade reprodutiva. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo comparar o consumo de alimentos ultraprocessados durante a gestação e no pós-parto em mulheres atendidas em Unidades Básicas de Saúde em duas cidades brasileiras do sul do Brasil e avaliar a retenção de peso após o parto. Trata-se de um estudo de coorte prospectivo ECCAGE (Estudo do Consumo e Comportamento Alimentar em Gestantes) com 431 mulheres atendidas em Unidades Básicas de Saúde no sul do Brasil. Questionários semiestruturados e de frequência alimentar (QFA) foram utilizados no recrutamento e acompanhamento pós-parto. A associação do consumo alimentar com a retenção de peso foi avaliada por meio de teste t para amostras independentes com nível de significância de 0,05. As gestantes com consumo calórico menor que 600 kcal e maior que 6000 kcal foram excluídas. Foram incluídas na análises 372 mulheres e 47,8% retiveram 5kg ou mais e 18% retiveram 10kg ou mais. No pós-parto houve redução do consumo de alimentos in natura e maior %VET proveniente de ultraprocessados. Portanto, é importante que haja um acompanhamento nutricional durante a gestação e após o parto, uma vez que são períodos de vulnerabilidade para adoção de hábitos alimentares não saudáveis. São necessários mais estudos que avaliem o papel do consumo de alimentos ultraprocessados na retenção de peso após o parto.
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