Causes of death in growing-finishing pigs in two technified farms in southern Brazil
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Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/218130 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi investigar as principais causas de morte de suínos em fase de crescimento e terminação no Sul do Brasil. Durante o período de um ano (entre 2018 e 2019), duas granjas tecnificadas de suínos no Sul do Brasil foram acompanhadas nas quatro estações (12 dias por estação em cada granja), para realização de necropsias dos suínos que morreram nesse período. As duas propriedades apresentavam mortalidade mensal média entre 0,94 e 3,93% nos meses avaliados. Na necropsia, amostras de órgãos foram colhidas, fixadas em formol 10% e processadas rotineiramente para o exame histopatológico. Quando necessário, amostras foram enviadas para o cultivo bacteriano e PCR para identificação de agentes etiológicos. Foram realizadas um total de 601 necropsias, com 94,9% de diagnósticos conclusivos. As doenças infecciosas corresponderam a 64,4% dos diagnósticos conclusivos e as não infecciosas a 35,6%. As principais causas de morte foram: pneumonias (33%), úlcera gástrica (15,4%), circovirose (9,9%), embolia bacteriana sistêmica (5,4%), polisserosite (4,4%), cardiomiopatia dilatada e torção de órgãos abdominais (4,3% cada) e pericardite bacteriana (3,4%). Com relação às pneumonias (199/601), os principais agentes associadas as lesões foram Pasteurella multocida, vírus da Influenza A e Mycoplasma hyopneumoniae, principalmente associados entre si. |
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Piva, Manoela MarchezanSchwertz, Claiton IsmaelBianchi, Ronaldo MichelKemper, Regina ToseHenker, Luan CleberNagae, R.Michaelsen, Taís ReginaBarcellos, David Emilio Santos Neves deDriemeier, DavidPavarini, Saulo Petinatti2021-02-23T04:06:01Z20200100-736Xhttp://hdl.handle.net/10183/218130001120718O objetivo do presente trabalho foi investigar as principais causas de morte de suínos em fase de crescimento e terminação no Sul do Brasil. Durante o período de um ano (entre 2018 e 2019), duas granjas tecnificadas de suínos no Sul do Brasil foram acompanhadas nas quatro estações (12 dias por estação em cada granja), para realização de necropsias dos suínos que morreram nesse período. As duas propriedades apresentavam mortalidade mensal média entre 0,94 e 3,93% nos meses avaliados. Na necropsia, amostras de órgãos foram colhidas, fixadas em formol 10% e processadas rotineiramente para o exame histopatológico. Quando necessário, amostras foram enviadas para o cultivo bacteriano e PCR para identificação de agentes etiológicos. Foram realizadas um total de 601 necropsias, com 94,9% de diagnósticos conclusivos. As doenças infecciosas corresponderam a 64,4% dos diagnósticos conclusivos e as não infecciosas a 35,6%. As principais causas de morte foram: pneumonias (33%), úlcera gástrica (15,4%), circovirose (9,9%), embolia bacteriana sistêmica (5,4%), polisserosite (4,4%), cardiomiopatia dilatada e torção de órgãos abdominais (4,3% cada) e pericardite bacteriana (3,4%). Com relação às pneumonias (199/601), os principais agentes associadas as lesões foram Pasteurella multocida, vírus da Influenza A e Mycoplasma hyopneumoniae, principalmente associados entre si.The aim of this study was to investigate the main causes of death in growing-finishing pigs in southern Brazil. During a one-year period (from 2018 to 2019), two industrial pig herds (18 and 20 thousand pigs each farm) in southern Brazil were monitored along the four seasons of the year (12 days per season on each farm), in order to perform necropsies of all pigs that died in that period. The two farms had an average monthly mortality rate ranging from 0.94 to 3.93% in the evaluated months. At necropsy, tissues were collected, fixed in 10% formalin solution and processed routinely for histopathological examination. When necessary, samples were sent for bacterial culture and PCR to identify etiologic agents. A total of 601 necropsies were performed, with 94.9% of conclusive diagnoses. Infectious diseases corresponded to 64.4% of conclusive diagnosis and non-infectious diseases to 35.6%. The most prevalent causes of death were: pneumonia (33%), gastric ulcers (15.4%), circovirosis (9.9%), systemic bacterial embolism (5.4%), polyserositis (4.4%), dilated cardiomyopathy and torsion of abdominal organs (4.3% each), and bacterial pericarditis (3.4%). Regarding pneumonias (199/601), the main agents identified in these cases were Pasteurella multocida, Influenza A virus and Mycoplasma hyopneumoniae, mainly in associations.application/pdfengPesquisa veterinária brasileira. Rio de Janeiro. Vol. 40, no. 10 (Oct. 2020), p. 758-775SuínosCausas de morteCrescimentoTerminaçãoPneumoniaÚlcera gástricaCircovirose suínaCardiomiopatia dilatadaRuptura espontâneaBrasil, Região SulSwine pathologyMortalityPneumoniaGastric ulcerCircovirusGrowing-finishing pigsFarmsBrazilCauses of death in growing-finishing pigs in two technified farms in southern BrazilCausas de morte em suínos de crescimento e terminação em duas granjas tecnificadas no Sul do Brasil info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001120718.pdf.txt001120718.pdf.txtExtracted Texttext/plain74633http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218130/2/001120718.pdf.txt172e7fdc44cc70fcd7c58ca4958995e7MD52ORIGINAL001120718.pdfTexto completo (inglês)application/pdf17891501http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/218130/1/001120718.pdfa8a1eaee57681f2e506572a74edef5e6MD5110183/2181302021-03-09 04:26:38.759258oai:www.lume.ufrgs.br:10183/218130Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:26:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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