Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Badejo, Marcelo Silveira
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Schmidt, Paulo, Wilk, Eduardo de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/20281
Resumo: Neste artigo, apresentam-se os resultados de um estudo de caso realizado na cadeia produtiva do gado de corte do Rio Grande do Sul. A contribuição principal do estudo centrase na proposta de um modelo que conjugue duas faces de análise: custos e valor. Para a decomposição e análise da cadeia de valor do produto carne bovina, o estudo foi fundamentado no método de Custeio Baseado em Atividades (ABC), bem como na perspectiva do marketing, que é necessária para o entendimento e aproximação dos aspectos de valor pertinentes ao consumidor final. Verificou-se que os aspectos valorizados pelos clientes concentram-se em atividades localizadas próximo ao final do processo de produção. Essa observação está em concordância com a distribuição das margens ao longo da cadeia analisada. Evidencia-se uma valorização predominante de atividades que interferem mais na aparência do produto em detrimento de outras mais ligadas à qualidade intrínsica, que sob um ponto de vista técnico, estão localizadas nas fases iniciais de produção.
id UFRGS-2_5ce2a9f4954c6129f0436c12c6dff4b3
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20281
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Badejo, Marcelo SilveiraSchmidt, PauloWilk, Eduardo de Oliveira2010-04-16T09:13:53Z20041676-6016http://hdl.handle.net/10183/20281000573336Neste artigo, apresentam-se os resultados de um estudo de caso realizado na cadeia produtiva do gado de corte do Rio Grande do Sul. A contribuição principal do estudo centrase na proposta de um modelo que conjugue duas faces de análise: custos e valor. Para a decomposição e análise da cadeia de valor do produto carne bovina, o estudo foi fundamentado no método de Custeio Baseado em Atividades (ABC), bem como na perspectiva do marketing, que é necessária para o entendimento e aproximação dos aspectos de valor pertinentes ao consumidor final. Verificou-se que os aspectos valorizados pelos clientes concentram-se em atividades localizadas próximo ao final do processo de produção. Essa observação está em concordância com a distribuição das margens ao longo da cadeia analisada. Evidencia-se uma valorização predominante de atividades que interferem mais na aparência do produto em detrimento de outras mais ligadas à qualidade intrínsica, que sob um ponto de vista técnico, estão localizadas nas fases iniciais de produção.application/pdfporContexto. Porto Alegre, RS. Vol. 4, n. 7 (2. sem.2004), p. 97-121Contabilidade de custosCadeia produtivaContabilidade agrícolaPecuaria de corteAgronegóciosAnálise econômicaAvaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corteinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000573336.pdf.txt000573336.pdf.txtExtracted Texttext/plain52890http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/2/000573336.pdf.txt2c478855384f03297683259a90452c92MD52ORIGINAL000573336.pdf000573336.pdfTexto completoapplication/pdf286825http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/1/000573336.pdfb63384bcbbbcfcb019df9ae900bd453fMD51THUMBNAIL000573336.pdf.jpg000573336.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1621http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/3/000573336.pdf.jpgbdc9df0db6bb910334e82b19bdff935fMD5310183/202812018-10-08 09:13:38.137oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20281Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:13:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
title Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
spellingShingle Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
Badejo, Marcelo Silveira
Contabilidade de custos
Cadeia produtiva
Contabilidade agrícola
Pecuaria de corte
Agronegócios
Análise econômica
title_short Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
title_full Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
title_fullStr Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
title_full_unstemmed Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
title_sort Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
author Badejo, Marcelo Silveira
author_facet Badejo, Marcelo Silveira
Schmidt, Paulo
Wilk, Eduardo de Oliveira
author_role author
author2 Schmidt, Paulo
Wilk, Eduardo de Oliveira
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Badejo, Marcelo Silveira
Schmidt, Paulo
Wilk, Eduardo de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Contabilidade de custos
Cadeia produtiva
Contabilidade agrícola
Pecuaria de corte
Agronegócios
Análise econômica
topic Contabilidade de custos
Cadeia produtiva
Contabilidade agrícola
Pecuaria de corte
Agronegócios
Análise econômica
description Neste artigo, apresentam-se os resultados de um estudo de caso realizado na cadeia produtiva do gado de corte do Rio Grande do Sul. A contribuição principal do estudo centrase na proposta de um modelo que conjugue duas faces de análise: custos e valor. Para a decomposição e análise da cadeia de valor do produto carne bovina, o estudo foi fundamentado no método de Custeio Baseado em Atividades (ABC), bem como na perspectiva do marketing, que é necessária para o entendimento e aproximação dos aspectos de valor pertinentes ao consumidor final. Verificou-se que os aspectos valorizados pelos clientes concentram-se em atividades localizadas próximo ao final do processo de produção. Essa observação está em concordância com a distribuição das margens ao longo da cadeia analisada. Evidencia-se uma valorização predominante de atividades que interferem mais na aparência do produto em detrimento de outras mais ligadas à qualidade intrínsica, que sob um ponto de vista técnico, estão localizadas nas fases iniciais de produção.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-04-16T09:13:53Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/20281
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1676-6016
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000573336
identifier_str_mv 1676-6016
000573336
url http://hdl.handle.net/10183/20281
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Contexto. Porto Alegre, RS. Vol. 4, n. 7 (2. sem.2004), p. 97-121
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/2/000573336.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/1/000573336.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/3/000573336.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c478855384f03297683259a90452c92
b63384bcbbbcfcb019df9ae900bd453f
bdc9df0db6bb910334e82b19bdff935f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224705912340480