Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/20281 |
Resumo: | Neste artigo, apresentam-se os resultados de um estudo de caso realizado na cadeia produtiva do gado de corte do Rio Grande do Sul. A contribuição principal do estudo centrase na proposta de um modelo que conjugue duas faces de análise: custos e valor. Para a decomposição e análise da cadeia de valor do produto carne bovina, o estudo foi fundamentado no método de Custeio Baseado em Atividades (ABC), bem como na perspectiva do marketing, que é necessária para o entendimento e aproximação dos aspectos de valor pertinentes ao consumidor final. Verificou-se que os aspectos valorizados pelos clientes concentram-se em atividades localizadas próximo ao final do processo de produção. Essa observação está em concordância com a distribuição das margens ao longo da cadeia analisada. Evidencia-se uma valorização predominante de atividades que interferem mais na aparência do produto em detrimento de outras mais ligadas à qualidade intrínsica, que sob um ponto de vista técnico, estão localizadas nas fases iniciais de produção. |
id |
UFRGS-2_5ce2a9f4954c6129f0436c12c6dff4b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20281 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Badejo, Marcelo SilveiraSchmidt, PauloWilk, Eduardo de Oliveira2010-04-16T09:13:53Z20041676-6016http://hdl.handle.net/10183/20281000573336Neste artigo, apresentam-se os resultados de um estudo de caso realizado na cadeia produtiva do gado de corte do Rio Grande do Sul. A contribuição principal do estudo centrase na proposta de um modelo que conjugue duas faces de análise: custos e valor. Para a decomposição e análise da cadeia de valor do produto carne bovina, o estudo foi fundamentado no método de Custeio Baseado em Atividades (ABC), bem como na perspectiva do marketing, que é necessária para o entendimento e aproximação dos aspectos de valor pertinentes ao consumidor final. Verificou-se que os aspectos valorizados pelos clientes concentram-se em atividades localizadas próximo ao final do processo de produção. Essa observação está em concordância com a distribuição das margens ao longo da cadeia analisada. Evidencia-se uma valorização predominante de atividades que interferem mais na aparência do produto em detrimento de outras mais ligadas à qualidade intrínsica, que sob um ponto de vista técnico, estão localizadas nas fases iniciais de produção.application/pdfporContexto. Porto Alegre, RS. Vol. 4, n. 7 (2. sem.2004), p. 97-121Contabilidade de custosCadeia produtivaContabilidade agrícolaPecuaria de corteAgronegóciosAnálise econômicaAvaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corteinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000573336.pdf.txt000573336.pdf.txtExtracted Texttext/plain52890http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/2/000573336.pdf.txt2c478855384f03297683259a90452c92MD52ORIGINAL000573336.pdf000573336.pdfTexto completoapplication/pdf286825http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/1/000573336.pdfb63384bcbbbcfcb019df9ae900bd453fMD51THUMBNAIL000573336.pdf.jpg000573336.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1621http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/3/000573336.pdf.jpgbdc9df0db6bb910334e82b19bdff935fMD5310183/202812018-10-08 09:13:38.137oai:www.lume.ufrgs.br:10183/20281Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-08T12:13:38Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte |
title |
Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte |
spellingShingle |
Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte Badejo, Marcelo Silveira Contabilidade de custos Cadeia produtiva Contabilidade agrícola Pecuaria de corte Agronegócios Análise econômica |
title_short |
Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte |
title_full |
Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte |
title_fullStr |
Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte |
title_full_unstemmed |
Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte |
title_sort |
Avaliação do comportamento dos custos de produção em relação à agregação do valor percebido pelo cliente final : caso do gado de corte |
author |
Badejo, Marcelo Silveira |
author_facet |
Badejo, Marcelo Silveira Schmidt, Paulo Wilk, Eduardo de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Schmidt, Paulo Wilk, Eduardo de Oliveira |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Badejo, Marcelo Silveira Schmidt, Paulo Wilk, Eduardo de Oliveira |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Contabilidade de custos Cadeia produtiva Contabilidade agrícola Pecuaria de corte Agronegócios Análise econômica |
topic |
Contabilidade de custos Cadeia produtiva Contabilidade agrícola Pecuaria de corte Agronegócios Análise econômica |
description |
Neste artigo, apresentam-se os resultados de um estudo de caso realizado na cadeia produtiva do gado de corte do Rio Grande do Sul. A contribuição principal do estudo centrase na proposta de um modelo que conjugue duas faces de análise: custos e valor. Para a decomposição e análise da cadeia de valor do produto carne bovina, o estudo foi fundamentado no método de Custeio Baseado em Atividades (ABC), bem como na perspectiva do marketing, que é necessária para o entendimento e aproximação dos aspectos de valor pertinentes ao consumidor final. Verificou-se que os aspectos valorizados pelos clientes concentram-se em atividades localizadas próximo ao final do processo de produção. Essa observação está em concordância com a distribuição das margens ao longo da cadeia analisada. Evidencia-se uma valorização predominante de atividades que interferem mais na aparência do produto em detrimento de outras mais ligadas à qualidade intrínsica, que sob um ponto de vista técnico, estão localizadas nas fases iniciais de produção. |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2010-04-16T09:13:53Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/20281 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1676-6016 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000573336 |
identifier_str_mv |
1676-6016 000573336 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/20281 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Contexto. Porto Alegre, RS. Vol. 4, n. 7 (2. sem.2004), p. 97-121 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/2/000573336.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/1/000573336.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/20281/3/000573336.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c478855384f03297683259a90452c92 b63384bcbbbcfcb019df9ae900bd453f bdc9df0db6bb910334e82b19bdff935f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1801224705912340480 |