Caracterização fitoquímica de metilxantinas e polifenóis da erva-mate produzida para matchá
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/232672 |
Resumo: | A erva-mate é um produto muito versátil, podendo ser consumida e processada de diversas formas. Atualmente o mercado oferece várias propostas de produtos à base de erva-mate para o consumidor, uma delas é a erva-mate produzida para matchá, que possui etapas em seu beneficiamento industrial diferentes da erva-mate produzida para chimarrão. Sabe-se que composição fitoquímica da erva-mate é rica em alguns compostos, principalmente as metilxantinas, na forma de cafeína e teobromina e polifenóis na forma de ácido clorogênico e flavanoides, como a rutina. Nesse trabalho foram extraídos esses compostos, que também fazem parte da composição fitoquimica da erva-mate para matchá, utilizando a técnica de extração assistida por ultrassom, e em seguida foram quantificados por HPLC utilizando o método de calibração externa com padrões analíticos. Foi realizada uma comparação entre as concentrações dos compostos encontrados na erva-mate para matchá, com a erva-mate tradicional para chimarrão utilizando o mesmo método de análise. Os resultados mostram concentrações superiores em todos os compostos analisados na erva-mate para matchá, quando comparados a erva-mate para chimarrão. O composto encontrado em maior concentração na erva-mate para matchá foi o ácido clorogênico, seguido da rutina, cafeína e teobromina. A rutina, por sua vez, obteve a maior proporção quando comparada a erva-mate para chimarrão, chegando a concentrações 8,4 vezes superiores na erva-mate para matchá. A análise estatística dos resultados foi realizada por meio dos testes de ANOVA e Tuckey. Diferenças significativas nas concentrações foram encontrados para os compostos ACG e rutina, na comparação da erva-mate para matchá com as ervas-mates para chimarrão analisadas. A concentração de teobromina não obteve diferença significativa na comparação do conjunto de amostras analisada, diferentemente da concentração de cafeína, que obteve diferença significativa. |
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Klein, TaísJacques, Rosângela Assis2021-12-08T04:29:28Z2021http://hdl.handle.net/10183/232672001134458A erva-mate é um produto muito versátil, podendo ser consumida e processada de diversas formas. Atualmente o mercado oferece várias propostas de produtos à base de erva-mate para o consumidor, uma delas é a erva-mate produzida para matchá, que possui etapas em seu beneficiamento industrial diferentes da erva-mate produzida para chimarrão. Sabe-se que composição fitoquímica da erva-mate é rica em alguns compostos, principalmente as metilxantinas, na forma de cafeína e teobromina e polifenóis na forma de ácido clorogênico e flavanoides, como a rutina. Nesse trabalho foram extraídos esses compostos, que também fazem parte da composição fitoquimica da erva-mate para matchá, utilizando a técnica de extração assistida por ultrassom, e em seguida foram quantificados por HPLC utilizando o método de calibração externa com padrões analíticos. Foi realizada uma comparação entre as concentrações dos compostos encontrados na erva-mate para matchá, com a erva-mate tradicional para chimarrão utilizando o mesmo método de análise. Os resultados mostram concentrações superiores em todos os compostos analisados na erva-mate para matchá, quando comparados a erva-mate para chimarrão. O composto encontrado em maior concentração na erva-mate para matchá foi o ácido clorogênico, seguido da rutina, cafeína e teobromina. A rutina, por sua vez, obteve a maior proporção quando comparada a erva-mate para chimarrão, chegando a concentrações 8,4 vezes superiores na erva-mate para matchá. A análise estatística dos resultados foi realizada por meio dos testes de ANOVA e Tuckey. Diferenças significativas nas concentrações foram encontrados para os compostos ACG e rutina, na comparação da erva-mate para matchá com as ervas-mates para chimarrão analisadas. A concentração de teobromina não obteve diferença significativa na comparação do conjunto de amostras analisada, diferentemente da concentração de cafeína, que obteve diferença significativa.Yerba mate is a very versatile product that can be consumed and processed in different ways. Currently, the market offers several proposals for products based on yerba mate for the consumer, one of them is the yerba mate produced for matchá, which has stages in its industrial processing that are different from the yerba mate produced for chimarrão. It is known that yerba mate's phytochemical composition is rich in some compounds, mainly metylxanthin, in the form of caffeine and theobromine, and polyphenols in the form of chlorogenic acid and flavonoids, such as rutin. In this work, these components, which are also part of the composition of yerba mate for matchá, were extracted using the ultrasound-assisted extraction technique, after which they were quantified by HPLC using external calibration. A comparison was made between the concentrations of the compounds found in yerba mate for matchá, with the traditional yerba mate for chimarrão using the same method of analysis. The results show higher concentrations in all compounds analyzed in yerba mate for matchá, when compared to yerba mate for chimarrão. The compound found in the highest concentration in yerba mate for matcha was chlorogenic acid, followed by rutin, caffeine and theobromine. Rutin, in turn, had the highest proportion when compared to mate for chimarrão, reaching concentrations 8.4 times higher than mate for matcha. Statistical analysis of the results was performed using ANOVA and Tuckey tests. Significant differences in concentrations were found for the compounds ACG and rutin, in the comparison of the mate herb for matcha with the mate herb for chimarrão analyzed. The theobromine concentration did not show a significant difference when comparing the analyzed sample, unlike the caffeine concentration, which showed a significant difference.application/pdfporErva-mateMetilxantinasPolifenóisCromatografia líquidaYerba mateMatchaMethylxanthinesPolyphenolsLiquid chromatographyCaracterização fitoquímica de metilxantinas e polifenóis da erva-mate produzida para matcháinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de QuímicaPorto Alegre, BR-RS2021Química Industrialgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001134458.pdf.txt001134458.pdf.txtExtracted Texttext/plain72693http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232672/2/001134458.pdf.txt34f713441e04cc47baba4739d91d6a9bMD52ORIGINAL001134458.pdfTexto completoapplication/pdf1624179http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/232672/1/001134458.pdf4b87be103dae10d119b1226f83f8c1a0MD5110183/2326722022-02-22 05:11:50.029566oai:www.lume.ufrgs.br:10183/232672Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T08:11:50Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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