Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viebrantz, Júlia Fazenda
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/233332
Resumo: Introdução: A definição de pandemia é o surto de doença infecciosa que se dissemina mundialmente onde é considerada uma doença na qual a maior parte da população mundial não possui precedente de imunidade. A pandemia de COVID-19 introduziu aspectos de perigo para a saúde mental, incluindo o risco de adoecimento e falecimento, isolamento e insegurança econômica. Além disso, foi extensivamente reconhecido que a pandemia é capaz de potencializar a facilidade de agravamento dos sintomas e recaídas em pacientes com transtornos alimentares. O transtorno de compulsão alimentar é um transtorno alimentar reconhecido pelo Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5ª edição, em que está associado a uma série de comorbidades físicas e mentais, e se não receber o devido tratamento, pode acometer negativamente a qualidade de vida. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para avaliar o impacto que a pandemia de COVID-19 causou em pessoas com transtorno de compulsão alimentar. Métodos: Para a realização desta revisão sistemática foi utilizada as diretrizes estabelecidas pelo PRISMA. A busca na literatura publicada foi realizada nas bases de dados PubMed, EMBASE, PsycINFO, Scopus e Web Of Science. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos randomizados que tratam sobre transtorno de compulsão alimentar durante a pandemia de COVID-19, publicados no período de janeiro de 2020 a outubro de 2021. Resultados: Um total de 129 artigos foram encontrados na primeira pesquisa. Após todas as etapas de seleção, foram incluídos 10 artigos. Os estudos abordaram o impacto negativo da pandemia, destacando as pessoas com transtorno alimentares. Dois estudos não obtiveram na amostra número relevante de pessoas com transtorno de compulsão alimentar; um estudo notou que um pequeno grupo de pessoas com transtorno de compulsão alimentar se beneficiaram do isolamento social junto a família. Todos os estudos afirmam a necessidade de suporte especial em indivíduos com transtorno alimentar. Conclusão: A pandemia de COVID-19 afetou drasticamente a vida de todas as pessoas, mas principalmente pessoas que enfrentam transtorno alimentar. Indivíduos com transtorno de compulsão alimentar tem chances aumentadas de piora da sua condição clínica, principalmente associadas a dificuldades de regular as emoções, uma vez que essas dificuldades podem se intensificar em crises estressantes e medidas de bloqueio. Ainda assim, tem a necessidade de realizar mais estudos com a duração mais longa e amostras maiores para confirmar e avaliar os efeitos a longo prazo do bloqueio e isolamento social.
id UFRGS-2_5d7fba2a3f3028b7f00adac5594f2796
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233332
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Viebrantz, Júlia FazendaAraujo, Lisiane Bizarro2021-12-22T04:29:13Z2021http://hdl.handle.net/10183/233332001135024Introdução: A definição de pandemia é o surto de doença infecciosa que se dissemina mundialmente onde é considerada uma doença na qual a maior parte da população mundial não possui precedente de imunidade. A pandemia de COVID-19 introduziu aspectos de perigo para a saúde mental, incluindo o risco de adoecimento e falecimento, isolamento e insegurança econômica. Além disso, foi extensivamente reconhecido que a pandemia é capaz de potencializar a facilidade de agravamento dos sintomas e recaídas em pacientes com transtornos alimentares. O transtorno de compulsão alimentar é um transtorno alimentar reconhecido pelo Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5ª edição, em que está associado a uma série de comorbidades físicas e mentais, e se não receber o devido tratamento, pode acometer negativamente a qualidade de vida. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para avaliar o impacto que a pandemia de COVID-19 causou em pessoas com transtorno de compulsão alimentar. Métodos: Para a realização desta revisão sistemática foi utilizada as diretrizes estabelecidas pelo PRISMA. A busca na literatura publicada foi realizada nas bases de dados PubMed, EMBASE, PsycINFO, Scopus e Web Of Science. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos randomizados que tratam sobre transtorno de compulsão alimentar durante a pandemia de COVID-19, publicados no período de janeiro de 2020 a outubro de 2021. Resultados: Um total de 129 artigos foram encontrados na primeira pesquisa. Após todas as etapas de seleção, foram incluídos 10 artigos. Os estudos abordaram o impacto negativo da pandemia, destacando as pessoas com transtorno alimentares. Dois estudos não obtiveram na amostra número relevante de pessoas com transtorno de compulsão alimentar; um estudo notou que um pequeno grupo de pessoas com transtorno de compulsão alimentar se beneficiaram do isolamento social junto a família. Todos os estudos afirmam a necessidade de suporte especial em indivíduos com transtorno alimentar. Conclusão: A pandemia de COVID-19 afetou drasticamente a vida de todas as pessoas, mas principalmente pessoas que enfrentam transtorno alimentar. Indivíduos com transtorno de compulsão alimentar tem chances aumentadas de piora da sua condição clínica, principalmente associadas a dificuldades de regular as emoções, uma vez que essas dificuldades podem se intensificar em crises estressantes e medidas de bloqueio. Ainda assim, tem a necessidade de realizar mais estudos com a duração mais longa e amostras maiores para confirmar e avaliar os efeitos a longo prazo do bloqueio e isolamento social.Introduction: The definition of a pandemic is the outbreak of an infectious disease that spreads worldwide where is considered a disease in which the majority of the world's population has no precedent for immunity. The pandemic of COVID-19 introduced aspects of danger to mental health, including the risk of illness and death, isolation and economic insecurity. In addition, it has been extensively recognized that the pandemic is capable of enhancing the ease of worsening symptoms and relapses in patients with eating disorders. binge eating disorders is an eating disorders recognized by the Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 5th edition, in which it is associated with a series of physical and mental comorbidities, and if not properly treated, it can negatively affect quality of life. Objective: Conduct a systematic review to assess the impact that the COVID-19 pandemic has had on people with binge eating disorder. Methods: This systematic review was carried out using the guidelines established by PRISMA. The search in the published literature was carried out in the PubMed, EMBASE, PsycINFO, Scopus and Web Of Science databases. Inclusion criteria were randomized clinical trials dealing with binge eating disorders the COVID-19 pandemic, published from 2020 to October 2021. Results: A total of 129 articles were found in the first search. After all selection steps, 10 articles were included. The studies addressed the negative impact of the pandemic, highlighting people with eating disorders. Two studies did not obtain a relevant number of people with binge eating disorders in the sample; one study found that a small group of people with binge eating disorders benefited from social isolation from their family. All studies affirm the need for special support in individuals with eating disorders. Conclusion: The COVID-19 pandemic has drastically affected the lives of all people, but especially people facing eating disorders. Individuals with binge eating disorders have increased chances of worsening their clinical condition, especially associated with difficulties in regulating emotions, since these difficulties can intensify in stressful crises and blocking measures. Still, there is a need to carry out more studies with the longer duration and larger samples to confirm and assess the long-term effects of blockade and social isolation.application/pdfporRevisão sistemáticaCOVID-19PandemiasTranstorno da compulsão alimentarBinge eating disorderEating disorderPandemicTranstorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemáticainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de MedicinaPorto Alegre, BR-RS2021Nutriçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001135024.pdf.txt001135024.pdf.txtExtracted Texttext/plain41068http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233332/2/001135024.pdf.txt10ee4d26bdbc951db5130c5a473c33b5MD52ORIGINAL001135024.pdfTexto completoapplication/pdf978652http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233332/1/001135024.pdf5bffe410eee0bbd2248cff8c67f8495aMD5110183/2333322023-12-23 04:29:48.727036oai:www.lume.ufrgs.br:10183/233332Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-12-23T06:29:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
title Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
spellingShingle Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
Viebrantz, Júlia Fazenda
Revisão sistemática
COVID-19
Pandemias
Transtorno da compulsão alimentar
Binge eating disorder
Eating disorder
Pandemic
title_short Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
title_full Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
title_fullStr Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
title_full_unstemmed Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
title_sort Transtorno de compulsão alimentar em tempos de COVID-19 : uma revisão sistemática
author Viebrantz, Júlia Fazenda
author_facet Viebrantz, Júlia Fazenda
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Viebrantz, Júlia Fazenda
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Araujo, Lisiane Bizarro
contributor_str_mv Araujo, Lisiane Bizarro
dc.subject.por.fl_str_mv Revisão sistemática
COVID-19
Pandemias
Transtorno da compulsão alimentar
topic Revisão sistemática
COVID-19
Pandemias
Transtorno da compulsão alimentar
Binge eating disorder
Eating disorder
Pandemic
dc.subject.eng.fl_str_mv Binge eating disorder
Eating disorder
Pandemic
description Introdução: A definição de pandemia é o surto de doença infecciosa que se dissemina mundialmente onde é considerada uma doença na qual a maior parte da população mundial não possui precedente de imunidade. A pandemia de COVID-19 introduziu aspectos de perigo para a saúde mental, incluindo o risco de adoecimento e falecimento, isolamento e insegurança econômica. Além disso, foi extensivamente reconhecido que a pandemia é capaz de potencializar a facilidade de agravamento dos sintomas e recaídas em pacientes com transtornos alimentares. O transtorno de compulsão alimentar é um transtorno alimentar reconhecido pelo Manual de Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais 5ª edição, em que está associado a uma série de comorbidades físicas e mentais, e se não receber o devido tratamento, pode acometer negativamente a qualidade de vida. Objetivo: Realizar uma revisão sistemática para avaliar o impacto que a pandemia de COVID-19 causou em pessoas com transtorno de compulsão alimentar. Métodos: Para a realização desta revisão sistemática foi utilizada as diretrizes estabelecidas pelo PRISMA. A busca na literatura publicada foi realizada nas bases de dados PubMed, EMBASE, PsycINFO, Scopus e Web Of Science. Os critérios de inclusão foram ensaios clínicos randomizados que tratam sobre transtorno de compulsão alimentar durante a pandemia de COVID-19, publicados no período de janeiro de 2020 a outubro de 2021. Resultados: Um total de 129 artigos foram encontrados na primeira pesquisa. Após todas as etapas de seleção, foram incluídos 10 artigos. Os estudos abordaram o impacto negativo da pandemia, destacando as pessoas com transtorno alimentares. Dois estudos não obtiveram na amostra número relevante de pessoas com transtorno de compulsão alimentar; um estudo notou que um pequeno grupo de pessoas com transtorno de compulsão alimentar se beneficiaram do isolamento social junto a família. Todos os estudos afirmam a necessidade de suporte especial em indivíduos com transtorno alimentar. Conclusão: A pandemia de COVID-19 afetou drasticamente a vida de todas as pessoas, mas principalmente pessoas que enfrentam transtorno alimentar. Indivíduos com transtorno de compulsão alimentar tem chances aumentadas de piora da sua condição clínica, principalmente associadas a dificuldades de regular as emoções, uma vez que essas dificuldades podem se intensificar em crises estressantes e medidas de bloqueio. Ainda assim, tem a necessidade de realizar mais estudos com a duração mais longa e amostras maiores para confirmar e avaliar os efeitos a longo prazo do bloqueio e isolamento social.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-12-22T04:29:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/233332
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001135024
url http://hdl.handle.net/10183/233332
identifier_str_mv 001135024
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233332/2/001135024.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/233332/1/001135024.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 10ee4d26bdbc951db5130c5a473c33b5
5bffe410eee0bbd2248cff8c67f8495a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224617021407232