Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Eduardo Tonet
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Nabinger, Carlos, Elejalde, Denise Adelaide Gomes, Freitas, Aline Kellermann de, Schmitt, Fernanda, Tarouco, Jaime Urdapilleta
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/98424
Resumo: Avaliou-se a viabilidade de abater animais de distintos grupos raciais com até quatro dentes em diferentes tipos de pastagem: natural, adubada, e melhorada por fertilização e sobressemeadura de espécies hiberno-primaveris. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Os dados foram agrupados em estações do ano (inverno e primavera) e submetidos à análise de variância. Foram utilizados novilhos de corte Angus e mestiços, ambos com média de idade inicial de 20 meses. A massa de forragem total e a altura do pasto apresentaram diferenças entre os tipos de pastagem e as estações do ano. A taxa de lotação e a massa de forragem verde sofreram interação entre o tipo de pastagem e a estação do ano. O ganho por área ao longo do experimento foi maior na pastagem adubada (259 kg/ha) e melhorada (263 kg/ha) em comparação à pastagem natural (126 kg/ha). O ganho médio diário foi maior para os novilhos Angus (1,087 kg/dia) e na estação de inverno (1,251 kg/dia). Não houve diferença para a área de olho-de-lombo entre o tipo de pastagem e grupo racial na data do abate. A espessura de gordura subcutânea sofreu interação entre o tipo de manejo e o grupo racial, uma vez que novilhos mestiços depositaram mais gordura na pastagem adubada e novilhos Angus na melhorada. Animais mestiços atingiram menor peso ao abate (505 kg), porém maior rendimento de carcaça (51,6%). Somente os animais mantidos na pastagem natural não atingiram acabamento suficiente para a comercialização. A utilização de fertlizantes e sementes na pastagem natural possibilita o abate de novilhos precoces independente do grupo racial. O ambiente pastoril determina diferentes respostas produtivas conforme a genética utilizada. O cruzamento é uma alternativa para incrementar atributos importantes da carcaça e diminuir o tempo de terminação.
id UFRGS-2_5dec1f26cb3ecbb38802fac814597a38
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/98424
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Ferreira, Eduardo TonetNabinger, CarlosElejalde, Denise Adelaide GomesFreitas, Aline Kellermann deSchmitt, FernandaTarouco, Jaime Urdapilleta2014-07-23T02:05:55Z20111516-3598http://hdl.handle.net/10183/98424000865978Avaliou-se a viabilidade de abater animais de distintos grupos raciais com até quatro dentes em diferentes tipos de pastagem: natural, adubada, e melhorada por fertilização e sobressemeadura de espécies hiberno-primaveris. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Os dados foram agrupados em estações do ano (inverno e primavera) e submetidos à análise de variância. Foram utilizados novilhos de corte Angus e mestiços, ambos com média de idade inicial de 20 meses. A massa de forragem total e a altura do pasto apresentaram diferenças entre os tipos de pastagem e as estações do ano. A taxa de lotação e a massa de forragem verde sofreram interação entre o tipo de pastagem e a estação do ano. O ganho por área ao longo do experimento foi maior na pastagem adubada (259 kg/ha) e melhorada (263 kg/ha) em comparação à pastagem natural (126 kg/ha). O ganho médio diário foi maior para os novilhos Angus (1,087 kg/dia) e na estação de inverno (1,251 kg/dia). Não houve diferença para a área de olho-de-lombo entre o tipo de pastagem e grupo racial na data do abate. A espessura de gordura subcutânea sofreu interação entre o tipo de manejo e o grupo racial, uma vez que novilhos mestiços depositaram mais gordura na pastagem adubada e novilhos Angus na melhorada. Animais mestiços atingiram menor peso ao abate (505 kg), porém maior rendimento de carcaça (51,6%). Somente os animais mantidos na pastagem natural não atingiram acabamento suficiente para a comercialização. A utilização de fertlizantes e sementes na pastagem natural possibilita o abate de novilhos precoces independente do grupo racial. O ambiente pastoril determina diferentes respostas produtivas conforme a genética utilizada. O cruzamento é uma alternativa para incrementar atributos importantes da carcaça e diminuir o tempo de terminação.The viability for slaughtering steers of distinct breeds with four teeth at most, on different types of pasture (natural, fertilized and fertilized with overseeding) with winter species was evaluated. The experimental design was randomized blocks with three replicates (padlocks). Data were analyzed according to the seasons (winter and spring) and submitted to analyses of variance. Angus calves and crossbred calves were used, both 20 months of age on average. Total forage mass and the pasture height showed differences between pasture type and seasons. Carrying capacity rate and green forage mass showed interaction between pasture type and season. Yield per unit area during the experimental period was higher in fertilized (259 kg/ha) and oversown pasture (263 kg/ha) than natural pasture (126 kg/ha). Average live-weight gain was higher for the Angus steers (1.087 kg/day) and during the winter (1.251 kg/day). Rib eye area did not show statistical difference between the pasture type and breeds at slaughtering time. Fat thickness showed interaction according to pasture and breeds, where crossbred steers were fatter on fertilized pasture and Angus steers were fatter on oversow pasture. Crossbred animals got lower slaughtering weight (505 kg), yet higher carcass yields (51.6%). Only steers kept on natural pasture did not reach enough fatness for commercialization. The use of fertilizer and seed on the natural pasture allows for slaughtering young steers regardless of the breed. Pasture condition allows different productive performances according to the animal genetics used. Crossbreeding is an alternative to increase important attributes on carcass and to reduce the finishing phase duration.application/pdfporRevista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 40, n.9 (set. 2011), p. 2048-2057Produção animalNovilho de corteAverage daily live-weight gainBiologic typeCarcass qualityFat thicknessOverseedingTerminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RSFinishing of Angus and crossbred beef cattle on native pasture in the Campanha region of RS info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000865978.pdf000865978.pdfTexto completoapplication/pdf115927http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98424/1/000865978.pdf62d28f7909af91cacaef769dded21d40MD51TEXT000865978.pdf.txt000865978.pdf.txtExtracted Texttext/plain49737http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98424/2/000865978.pdf.txt6dce76cabf9efb47ea46cd574ad91b3bMD52THUMBNAIL000865978.pdf.jpg000865978.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1915http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98424/3/000865978.pdf.jpg2bb885ab554d8e211fc7054a7f39f4c1MD5310183/984242023-02-02 05:48:01.034718oai:www.lume.ufrgs.br:10183/98424Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-02-02T07:48:01Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Finishing of Angus and crossbred beef cattle on native pasture in the Campanha region of RS
title Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS
spellingShingle Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS
Ferreira, Eduardo Tonet
Produção animal
Novilho de corte
Average daily live-weight gain
Biologic type
Carcass quality
Fat thickness
Overseeding
title_short Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS
title_full Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS
title_fullStr Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS
title_full_unstemmed Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS
title_sort Terminação de novilhos de corte Angus e mestiços em pastagem natural na região da Campanha do RS
author Ferreira, Eduardo Tonet
author_facet Ferreira, Eduardo Tonet
Nabinger, Carlos
Elejalde, Denise Adelaide Gomes
Freitas, Aline Kellermann de
Schmitt, Fernanda
Tarouco, Jaime Urdapilleta
author_role author
author2 Nabinger, Carlos
Elejalde, Denise Adelaide Gomes
Freitas, Aline Kellermann de
Schmitt, Fernanda
Tarouco, Jaime Urdapilleta
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ferreira, Eduardo Tonet
Nabinger, Carlos
Elejalde, Denise Adelaide Gomes
Freitas, Aline Kellermann de
Schmitt, Fernanda
Tarouco, Jaime Urdapilleta
dc.subject.por.fl_str_mv Produção animal
Novilho de corte
topic Produção animal
Novilho de corte
Average daily live-weight gain
Biologic type
Carcass quality
Fat thickness
Overseeding
dc.subject.eng.fl_str_mv Average daily live-weight gain
Biologic type
Carcass quality
Fat thickness
Overseeding
description Avaliou-se a viabilidade de abater animais de distintos grupos raciais com até quatro dentes em diferentes tipos de pastagem: natural, adubada, e melhorada por fertilização e sobressemeadura de espécies hiberno-primaveris. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Os dados foram agrupados em estações do ano (inverno e primavera) e submetidos à análise de variância. Foram utilizados novilhos de corte Angus e mestiços, ambos com média de idade inicial de 20 meses. A massa de forragem total e a altura do pasto apresentaram diferenças entre os tipos de pastagem e as estações do ano. A taxa de lotação e a massa de forragem verde sofreram interação entre o tipo de pastagem e a estação do ano. O ganho por área ao longo do experimento foi maior na pastagem adubada (259 kg/ha) e melhorada (263 kg/ha) em comparação à pastagem natural (126 kg/ha). O ganho médio diário foi maior para os novilhos Angus (1,087 kg/dia) e na estação de inverno (1,251 kg/dia). Não houve diferença para a área de olho-de-lombo entre o tipo de pastagem e grupo racial na data do abate. A espessura de gordura subcutânea sofreu interação entre o tipo de manejo e o grupo racial, uma vez que novilhos mestiços depositaram mais gordura na pastagem adubada e novilhos Angus na melhorada. Animais mestiços atingiram menor peso ao abate (505 kg), porém maior rendimento de carcaça (51,6%). Somente os animais mantidos na pastagem natural não atingiram acabamento suficiente para a comercialização. A utilização de fertlizantes e sementes na pastagem natural possibilita o abate de novilhos precoces independente do grupo racial. O ambiente pastoril determina diferentes respostas produtivas conforme a genética utilizada. O cruzamento é uma alternativa para incrementar atributos importantes da carcaça e diminuir o tempo de terminação.
publishDate 2011
dc.date.issued.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-07-23T02:05:55Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/98424
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1516-3598
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000865978
identifier_str_mv 1516-3598
000865978
url http://hdl.handle.net/10183/98424
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista brasileira de zootecnia= Brazilian journal of animal science [recurso eletrônico]. Viçosa, MG. Vol. 40, n.9 (set. 2011), p. 2048-2057
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98424/1/000865978.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98424/2/000865978.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/98424/3/000865978.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 62d28f7909af91cacaef769dded21d40
6dce76cabf9efb47ea46cd574ad91b3b
2bb885ab554d8e211fc7054a7f39f4c1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447549955276800