Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/129206 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de estratégias de pastejo rotativo sobre a composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os pastejos foram realizados sempre que o dossel atingia 95 ou 100% de intercepção luminosa (IL) até as alturas pós-pastejo de 10 e 15 cm. Foi avaliada a composição morfológica das extrusas coletadas de animais fistulados no esôfago em três etapas ao longo do rebaixamento dos pastos. À medida que o rebaixamento progrediu, a proporção de lâminas foliares na extrusa diminuiu e a de colmos e de material morto aumentou. Pastejos iniciados com 100% de IL ou realizados até a altura pós-pastejo de 10 cm resultaram em menor proporção de lâminas foliares e maior de colmos e de material morto. O tratamento 95/15 foi consistente entre os tratamentos que apresentaram as maiores proporções de lâminas foliares e menores de colmos e de material e, mesmo no final do rebaixamento, apresentou, ainda, mais de 50% de proporção de lâminas foliares na extrusa. Os resultados obtidos indicam que, durante o rebaixamento do dossel, pastejos mais freqüentes e menos severos proporcionam aos animais a obtenção de dietas com elevada proporção de lâminas foliares, o que deve aumentar o valor nutritivo da forragem consumida. |
id |
UFRGS-2_5dfb88b46f82541816e3de250c576fd9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129206 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Trindade, Júlio Kuhn daSilva, Sila Carneiro daSouza Júnior, Salim Jacaúna deGiacomini, Alessandra AparecidaZeferino, Cauê VaresquiGuarda, Vítor Del AlamoCarvalho, Paulo Cesar de Faccio2015-11-09T16:29:51Z20070100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/129206000638129O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de estratégias de pastejo rotativo sobre a composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os pastejos foram realizados sempre que o dossel atingia 95 ou 100% de intercepção luminosa (IL) até as alturas pós-pastejo de 10 e 15 cm. Foi avaliada a composição morfológica das extrusas coletadas de animais fistulados no esôfago em três etapas ao longo do rebaixamento dos pastos. À medida que o rebaixamento progrediu, a proporção de lâminas foliares na extrusa diminuiu e a de colmos e de material morto aumentou. Pastejos iniciados com 100% de IL ou realizados até a altura pós-pastejo de 10 cm resultaram em menor proporção de lâminas foliares e maior de colmos e de material morto. O tratamento 95/15 foi consistente entre os tratamentos que apresentaram as maiores proporções de lâminas foliares e menores de colmos e de material e, mesmo no final do rebaixamento, apresentou, ainda, mais de 50% de proporção de lâminas foliares na extrusa. Os resultados obtidos indicam que, durante o rebaixamento do dossel, pastejos mais freqüentes e menos severos proporcionam aos animais a obtenção de dietas com elevada proporção de lâminas foliares, o que deve aumentar o valor nutritivo da forragem consumida.The objective of this work was to evaluate the effect of rotational grazing strategies on the morphological composition of the herbage consumed by beef cattle in Brachiaria brizantha cv. Marandu swards. Grazings were carried out when swards achieved 95 and 100% of light interception (LI) until postgrazing heights of 10 and 15 cm. Morphological composition of the herbage consumed was determined from extrusa samples harvested from oesophageal-fistulated animals in three occasions, during the grazing down process. As sward height decreased from the pre-grazing condition, the proportion of leaf laminae in the extrusa decreased, and that of stems and dead material increased. Grazing at 100% LI or at 10 cm postgrazing height resulted in lower proportion of leaf laminae and higher proportion of stems and dead material than grazing at 95% LI or 15 cm postgrazing height. The treatment 95/15 ranked consistently among those with the highest proportions of leaf laminae, lowest proportions of stems and dead material; and, at the end of the grazing session, it still had 50% of leaf laminae in the extrusa. In general, the results indicate that more frequent and less severe grazings favour animal to feed on forage with a high proportion of leaf laminae, which increases diet nutritive value.application/pdfporPesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 42, n. 6 (jun. 2007), p. 883-890Pastejo rotativoGado de corteBrachiaria brizanthaextrusamorphological componentsgrazing down processoesophageal fistulaediet compositionComposição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000638129.pdf.txt000638129.pdf.txtExtracted Texttext/plain35947http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129206/2/000638129.pdf.txt44d83ba6f8712ca8846c8b70097a20b2MD52ORIGINAL000638129.pdf000638129.pdfTexto completoapplication/pdf837202http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129206/1/000638129.pdfa8515813f629b8c5d03161960c223a80MD51THUMBNAIL000638129.pdf.jpg000638129.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1923http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129206/3/000638129.pdf.jpg7159e863b808f9624060ab076d87561cMD5310183/1292062018-10-24 09:12:22.699oai:www.lume.ufrgs.br:10183/129206Repositório InstitucionalPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestlume@ufrgs.bropendoar:2018-10-24T12:12:22Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo |
title |
Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo |
spellingShingle |
Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo Trindade, Júlio Kuhn da Pastejo rotativo Gado de corte Brachiaria brizantha extrusa morphological components grazing down process oesophageal fistulae diet composition |
title_short |
Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo |
title_full |
Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo |
title_fullStr |
Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo |
title_full_unstemmed |
Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo |
title_sort |
Composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte durante o rebaixamento do capim-marandu submetido a estratégias de pastejo rotativo |
author |
Trindade, Júlio Kuhn da |
author_facet |
Trindade, Júlio Kuhn da Silva, Sila Carneiro da Souza Júnior, Salim Jacaúna de Giacomini, Alessandra Aparecida Zeferino, Cauê Varesqui Guarda, Vítor Del Alamo Carvalho, Paulo Cesar de Faccio |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Sila Carneiro da Souza Júnior, Salim Jacaúna de Giacomini, Alessandra Aparecida Zeferino, Cauê Varesqui Guarda, Vítor Del Alamo Carvalho, Paulo Cesar de Faccio |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Trindade, Júlio Kuhn da Silva, Sila Carneiro da Souza Júnior, Salim Jacaúna de Giacomini, Alessandra Aparecida Zeferino, Cauê Varesqui Guarda, Vítor Del Alamo Carvalho, Paulo Cesar de Faccio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Pastejo rotativo Gado de corte |
topic |
Pastejo rotativo Gado de corte Brachiaria brizantha extrusa morphological components grazing down process oesophageal fistulae diet composition |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Brachiaria brizantha extrusa morphological components grazing down process oesophageal fistulae diet composition |
description |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de estratégias de pastejo rotativo sobre a composição morfológica da forragem consumida por bovinos de corte em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu. Os pastejos foram realizados sempre que o dossel atingia 95 ou 100% de intercepção luminosa (IL) até as alturas pós-pastejo de 10 e 15 cm. Foi avaliada a composição morfológica das extrusas coletadas de animais fistulados no esôfago em três etapas ao longo do rebaixamento dos pastos. À medida que o rebaixamento progrediu, a proporção de lâminas foliares na extrusa diminuiu e a de colmos e de material morto aumentou. Pastejos iniciados com 100% de IL ou realizados até a altura pós-pastejo de 10 cm resultaram em menor proporção de lâminas foliares e maior de colmos e de material morto. O tratamento 95/15 foi consistente entre os tratamentos que apresentaram as maiores proporções de lâminas foliares e menores de colmos e de material e, mesmo no final do rebaixamento, apresentou, ainda, mais de 50% de proporção de lâminas foliares na extrusa. Os resultados obtidos indicam que, durante o rebaixamento do dossel, pastejos mais freqüentes e menos severos proporcionam aos animais a obtenção de dietas com elevada proporção de lâminas foliares, o que deve aumentar o valor nutritivo da forragem consumida. |
publishDate |
2007 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2007 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2015-11-09T16:29:51Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/129206 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0100-204X |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000638129 |
identifier_str_mv |
0100-204X 000638129 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/129206 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Pesquisa Agropecuária Brasileira: 1977. Brasília. Vol. 42, n. 6 (jun. 2007), p. 883-890 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129206/2/000638129.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129206/1/000638129.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/129206/3/000638129.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
44d83ba6f8712ca8846c8b70097a20b2 a8515813f629b8c5d03161960c223a80 7159e863b808f9624060ab076d87561c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
lume@ufrgs.br |
_version_ |
1817724971273682944 |