Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/210683 |
Resumo: | Objetivo Avaliar a concordância entre a versão modificada do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos (sem Interleucina-6) e uma variante composta de Proteína C-Reativa, bem como a capacidade de ambas as versões para predizer mortalidade em pacientes críticos. Métodos Trata-se de um estudo de coorte prospectivo em 315 pacientes admitidos em uma Unidade de Tratamento Intensivo de um hospital universitário brasileiro no período de outubro de 2017 a abril de 2018. A concordância entre os instrumentos foi avaliada pelo teste Kappa. A capacidade preditiva de mortalidade foi avaliada pela curva Receiver Operating Characteristic. Resultados Os pacientes apresentaram idade média de 60,8±16,3 anos, dos quais 53,5% eram mulheres. A maioria dos pacientes apresentou níveis de Proteína C-Reativa ?10mg/dL (n=263; 83,5%). O tipo de admissão na Unidade de Terepia Intensiva foi clínica (n=219; 69,5%), sendo que a prevalência da mortalidade foi observada em41,0% dos pacientes avaliados. O alto risco nutricional, avaliado pelo Nutritional Risk in the Critically Ill sem Interleucina-6 e pela variante com Proteína C-Reativa, foi demonstrado em 57,5% e 55,6% dos pacientes críticos, respectivamente. Os instrumentos demostraram concordância forte e significativa (Kappa=0,935; p=0,020) e desempenho satisfatório para predizer mortalidade (área sob a curva 0,695 [0,636-0,774] e 0,699 [0,640-0,758]). Conclusão Ambas as versões do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos apresentam boa concordância e desempenho satisfatório como preditores de mortalidade em pacientes críticos. É ainda necessária uma análise mais aprofundada desta variante, bem como da associação entre adequação nutricional e mortalidade. |
id |
UFRGS-2_5e8d509948500b11e46afca28be3e9ce |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210683 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Silva, Amanda Forte dos SantosReis, Audrey Machado dosMarchetti, JuliaFranzosi, Oellen StuaniSteemburgo, Thais2020-06-27T03:39:34Z20201415-5273http://hdl.handle.net/10183/210683001114457Objetivo Avaliar a concordância entre a versão modificada do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos (sem Interleucina-6) e uma variante composta de Proteína C-Reativa, bem como a capacidade de ambas as versões para predizer mortalidade em pacientes críticos. Métodos Trata-se de um estudo de coorte prospectivo em 315 pacientes admitidos em uma Unidade de Tratamento Intensivo de um hospital universitário brasileiro no período de outubro de 2017 a abril de 2018. A concordância entre os instrumentos foi avaliada pelo teste Kappa. A capacidade preditiva de mortalidade foi avaliada pela curva Receiver Operating Characteristic. Resultados Os pacientes apresentaram idade média de 60,8±16,3 anos, dos quais 53,5% eram mulheres. A maioria dos pacientes apresentou níveis de Proteína C-Reativa ?10mg/dL (n=263; 83,5%). O tipo de admissão na Unidade de Terepia Intensiva foi clínica (n=219; 69,5%), sendo que a prevalência da mortalidade foi observada em41,0% dos pacientes avaliados. O alto risco nutricional, avaliado pelo Nutritional Risk in the Critically Ill sem Interleucina-6 e pela variante com Proteína C-Reativa, foi demonstrado em 57,5% e 55,6% dos pacientes críticos, respectivamente. Os instrumentos demostraram concordância forte e significativa (Kappa=0,935; p=0,020) e desempenho satisfatório para predizer mortalidade (área sob a curva 0,695 [0,636-0,774] e 0,699 [0,640-0,758]). Conclusão Ambas as versões do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos apresentam boa concordância e desempenho satisfatório como preditores de mortalidade em pacientes críticos. É ainda necessária uma análise mais aprofundada desta variante, bem como da associação entre adequação nutricional e mortalidade.Objective To evaluate the agreement between the modified version of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score (without Interleukin-6) and a variant composed of C-Reactive Protein as well as its capacity to predict mortality. Methods A prospective cohort study was carried out with 315 patients in an Intensive Care Unit of a university hospital from October 2017 to April 2018. The agreement between the instruments was evaluated using the Kappa test. The predictive capacity for estimating mortality was assessed with the Receiver Operating Characteristic curve. Results The critical patients involved in the study had a mean age of 60.8±16.3 years and 53.5% were female. Most patients had C-Reactive Protein levels ?10mg/dL (n=263, 83.5%) and their admission in the Intensive Care Unit was medical (n=219, 69.5%). The prevalence of mortality was observed in 41.0% of the evaluated patients. The proportions at high nutritional risk according to Nutritional Risk in the Critically Ill without Interleukin-6 and with C-Reactive Protein were 57.5% and 55.6%, respectively. The tools showed strong and significant agreement(Kappa=0.935; p=0.020) and satisfactory performances in predicting mortality (area under the curve 0.695 [0.636-0.754] and 0.699 [0.640-0.758]). Conclusion Both versions of the Nutritional Risk in the Critically Ill tool show a satisfactory agreement and performance as predictors of mortality in critically ill patients. Further analysis of this variant and the association between nutrition adequacy and mortality is needed.application/pdfengRevista de nutrição. Vol. 33 (2020), e190031, 9 p.Cuidados críticosUnidades de terapia intensivaMortalidadePrognósticoAvaliação nutricionalCritical illnessIntensive care unitNutritional assessmentTwo variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospitalDuas variantes do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos como preditoras de mortalidade em pacientes admitidos em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário brasileiro info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001114457.pdf.txt001114457.pdf.txtExtracted Texttext/plain33181http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210683/2/001114457.pdf.txtccc386fcf7ef7afead54290eb3bd80fdMD52ORIGINAL001114457.pdfTexto completo (inglês)application/pdf150117http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210683/1/001114457.pdf81a66323d88e754d12bcb1f4de4cd246MD5110183/2106832021-03-09 04:40:31.396234oai:www.lume.ufrgs.br:10183/210683Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-03-09T07:40:31Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital |
dc.title.alternative.pt.fl_str_mv |
Duas variantes do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos como preditoras de mortalidade em pacientes admitidos em uma unidade de terapia intensiva de um hospital universitário brasileiro |
title |
Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital |
spellingShingle |
Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital Silva, Amanda Forte dos Santos Cuidados críticos Unidades de terapia intensiva Mortalidade Prognóstico Avaliação nutricional Critical illness Intensive care unit Nutritional assessment |
title_short |
Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital |
title_full |
Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital |
title_fullStr |
Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital |
title_full_unstemmed |
Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital |
title_sort |
Two variants of the Nutritional Risk in the Critically Ill Score as predictors of mortality in intensive care unit patients at a Brazilian university hospital |
author |
Silva, Amanda Forte dos Santos |
author_facet |
Silva, Amanda Forte dos Santos Reis, Audrey Machado dos Marchetti, Julia Franzosi, Oellen Stuani Steemburgo, Thais |
author_role |
author |
author2 |
Reis, Audrey Machado dos Marchetti, Julia Franzosi, Oellen Stuani Steemburgo, Thais |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Amanda Forte dos Santos Reis, Audrey Machado dos Marchetti, Julia Franzosi, Oellen Stuani Steemburgo, Thais |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Cuidados críticos Unidades de terapia intensiva Mortalidade Prognóstico Avaliação nutricional |
topic |
Cuidados críticos Unidades de terapia intensiva Mortalidade Prognóstico Avaliação nutricional Critical illness Intensive care unit Nutritional assessment |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Critical illness Intensive care unit Nutritional assessment |
description |
Objetivo Avaliar a concordância entre a versão modificada do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos (sem Interleucina-6) e uma variante composta de Proteína C-Reativa, bem como a capacidade de ambas as versões para predizer mortalidade em pacientes críticos. Métodos Trata-se de um estudo de coorte prospectivo em 315 pacientes admitidos em uma Unidade de Tratamento Intensivo de um hospital universitário brasileiro no período de outubro de 2017 a abril de 2018. A concordância entre os instrumentos foi avaliada pelo teste Kappa. A capacidade preditiva de mortalidade foi avaliada pela curva Receiver Operating Characteristic. Resultados Os pacientes apresentaram idade média de 60,8±16,3 anos, dos quais 53,5% eram mulheres. A maioria dos pacientes apresentou níveis de Proteína C-Reativa ?10mg/dL (n=263; 83,5%). O tipo de admissão na Unidade de Terepia Intensiva foi clínica (n=219; 69,5%), sendo que a prevalência da mortalidade foi observada em41,0% dos pacientes avaliados. O alto risco nutricional, avaliado pelo Nutritional Risk in the Critically Ill sem Interleucina-6 e pela variante com Proteína C-Reativa, foi demonstrado em 57,5% e 55,6% dos pacientes críticos, respectivamente. Os instrumentos demostraram concordância forte e significativa (Kappa=0,935; p=0,020) e desempenho satisfatório para predizer mortalidade (área sob a curva 0,695 [0,636-0,774] e 0,699 [0,640-0,758]). Conclusão Ambas as versões do Escore de Risco Nutricional em Pacientes Críticos apresentam boa concordância e desempenho satisfatório como preditores de mortalidade em pacientes críticos. É ainda necessária uma análise mais aprofundada desta variante, bem como da associação entre adequação nutricional e mortalidade. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-06-27T03:39:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/210683 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
1415-5273 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001114457 |
identifier_str_mv |
1415-5273 001114457 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/210683 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista de nutrição. Vol. 33 (2020), e190031, 9 p. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210683/2/001114457.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/210683/1/001114457.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ccc386fcf7ef7afead54290eb3bd80fd 81a66323d88e754d12bcb1f4de4cd246 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447714848047104 |