Diversidade metabólica e atividade microbiana no solo em sistema de integração lavoura-pecuária sob intensidades de pastejo
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/107183 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade metabólica e a atividade microbiana, em sistema de integração lavoura‑pecuária em plantio direto, sob diferentes intensidades de pastejo e produção de soja. O experimento foi realizado em São Miguel das Missões, RS, em Latossolo Vermelho distroférrico argiloso, submetido ao pastejo a 10, 20, 30 e 40 cm de altura de azevém + aveia‑preta, e sem pastejo, no inverno. A diversidade metabólica foi avaliada com microplacas Biolog EcoPlate pelo índice de diversidade de Shannon, e a atividade microbiana pelo método de hidrólise do diacetato de fluoresceína. Houve maior diversidade funcional a intensidades moderadas de pastejo (20 a 40 cm). A maior atividade microbiológica no solo ocorreu no tratamento sem pastejo, em consequência da grande quantidade de resíduos vegetais remanescentes. A diversidade funcional da microbiota e a atividade microbiana tiveram alterações causadas pelas intensidades de pastejo, que podem ser utilizadas como indicadores de qualidade do solo, em sistema de integração lavoura‑pecuária em plantio direto. |
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Chávez, Luis FernandoEscobar, Luisa FernandaAnghinoni, IbanorCarvalho, Paulo Cesar de FaccioMeurer, Egon Jose2014-11-20T02:15:53Z20110100-204Xhttp://hdl.handle.net/10183/107183000939930O objetivo deste trabalho foi avaliar a diversidade metabólica e a atividade microbiana, em sistema de integração lavoura‑pecuária em plantio direto, sob diferentes intensidades de pastejo e produção de soja. O experimento foi realizado em São Miguel das Missões, RS, em Latossolo Vermelho distroférrico argiloso, submetido ao pastejo a 10, 20, 30 e 40 cm de altura de azevém + aveia‑preta, e sem pastejo, no inverno. A diversidade metabólica foi avaliada com microplacas Biolog EcoPlate pelo índice de diversidade de Shannon, e a atividade microbiana pelo método de hidrólise do diacetato de fluoresceína. Houve maior diversidade funcional a intensidades moderadas de pastejo (20 a 40 cm). A maior atividade microbiológica no solo ocorreu no tratamento sem pastejo, em consequência da grande quantidade de resíduos vegetais remanescentes. A diversidade funcional da microbiota e a atividade microbiana tiveram alterações causadas pelas intensidades de pastejo, que podem ser utilizadas como indicadores de qualidade do solo, em sistema de integração lavoura‑pecuária em plantio direto.The objective of this work was to evaluate the metabolic diversity and the microbial activity in an integrated crop‑livestock system under no‑tillage, and at different grazing intensities and soybean production. The experiment was carried out in São Miguel das Missões county, in Rio Grande do Sul state, Brazil, in a clayey Rhodic Hapludox (Oxisol), subjected to grazing intensities at 10, 20, 30 and 40 cm‑height of pasture with black oat + italian ryegrass, and a nongrazing treatment, in the winter. The metabolic diversity was evaluated with the Biolog EcoPlate technique, by the Shannon diversity index, and the microbial activity by the fluorescein diacetate hydrolysis method. There was higher functional diversity at the moderate grazing intensities (20 to 40 cm). The highest microbial activity, in the soil, occurred in the nongrazing treatment because of the high quantity of plant residues. Microbial functional diversity and activity had alterations caused by the grazing intensities, which can be used as soil quality indicators on integrated crop‑livestock systems under no‑tillage.application/pdfporPesquisa Agropecuaria Brasileira : 1977. Brasilia. Vol. 46, n.10 (oct. 2011), p. 1254-1261PastejoQualidade do soloPlantio diretoFluorescein diacetateNo‑tillageSoil qualityDiversidade metabólica e atividade microbiana no solo em sistema de integração lavoura-pecuária sob intensidades de pastejoMetabolic diversity and microbial activity in the soil in an integrated crop‑livestock system under grazing intensities info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000939930.pdf000939930.pdfTexto completoapplication/pdf406539http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107183/1/000939930.pdfe4b7ef7ceb94c3e863488067d9bf2963MD51TEXT000939930.pdf.txt000939930.pdf.txtExtracted Texttext/plain36046http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107183/2/000939930.pdf.txtc9380846119754795ce8d89f0a5c750fMD52THUMBNAIL000939930.pdf.jpg000939930.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2184http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/107183/3/000939930.pdf.jpg18226864db62152c020d9ecc4e1399f1MD5310183/1071832018-10-22 08:06:20.141oai:www.lume.ufrgs.br:10183/107183Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-22T11:06:20Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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