Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/279608 |
Resumo: | presente trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto de design gráfico que contribua para a mobilização de serviços de alimentação brasileiros quanto à alimentação voltada para pessoas com restrições alimentares. O objetivo deste projeto é auxiliar serviços comerciais de alimentação a atenderem pessoas com diferentes práticas alimentares que se enquadram dentro do grupo de pessoas com necessidades alimentares especiais por meio de um guia impresso que aborda a Cozinha Inclusiva. A metodologia proposta possui quatro etapas: Descobrir, Definir, Desenvolver e Entregar. A primeira etapa, "Descobrir", foi realizada ao decorrer do TCC 1, com as ferramentas de: entrevistas com especialistas; questionário com público-alvo; imersão em contexto; e análise preliminar de similares. As próximas etapas foram realizadas no TCC 2, começando pela segunda etapa, "Definir", com as ferramentas de: personas e cenários de uso; requisitos de projeto; e mapa mental para a construção da conceituação do projeto. Na terceira etapa, "Desenvolver", foi realizada uma busca por referências visuais, construindo três painéis que guiaram a construção de alternativas por meio da ferramenta de brainstorming. Ao final da etapa "Desenvolver", foi realizado um teste de impressão, garantindo a assertividade da solução no meio impresso. Na quarta e última etapa, "Entregar", é apresentada a solução final para o universo visual e para o projeto editorial, bem como o protótipo final realizado com as especificações para produção. |
id |
UFRGS-2_6077e695e4fdfefb4a4f4117efdf78d0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/279608 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Colombo, Liana RigattiKulpa, Cínthia Costa2024-10-03T06:53:46Z2024http://hdl.handle.net/10183/279608001212115presente trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto de design gráfico que contribua para a mobilização de serviços de alimentação brasileiros quanto à alimentação voltada para pessoas com restrições alimentares. O objetivo deste projeto é auxiliar serviços comerciais de alimentação a atenderem pessoas com diferentes práticas alimentares que se enquadram dentro do grupo de pessoas com necessidades alimentares especiais por meio de um guia impresso que aborda a Cozinha Inclusiva. A metodologia proposta possui quatro etapas: Descobrir, Definir, Desenvolver e Entregar. A primeira etapa, "Descobrir", foi realizada ao decorrer do TCC 1, com as ferramentas de: entrevistas com especialistas; questionário com público-alvo; imersão em contexto; e análise preliminar de similares. As próximas etapas foram realizadas no TCC 2, começando pela segunda etapa, "Definir", com as ferramentas de: personas e cenários de uso; requisitos de projeto; e mapa mental para a construção da conceituação do projeto. Na terceira etapa, "Desenvolver", foi realizada uma busca por referências visuais, construindo três painéis que guiaram a construção de alternativas por meio da ferramenta de brainstorming. Ao final da etapa "Desenvolver", foi realizado um teste de impressão, garantindo a assertividade da solução no meio impresso. Na quarta e última etapa, "Entregar", é apresentada a solução final para o universo visual e para o projeto editorial, bem como o protótipo final realizado com as especificações para produção.This work proposes the development of a graphic design project that contributes to the mobilization of brazilian food services regarding meals for people with dietary restrictions. The objective of this project is to assist commercial food services in catering to people with different dietary practices who fall within the group of people with special dietary needs through a printed guide that addresses Inclusive Cuisine. The proposed methodology consists of four stages: Discover, Define, Develop, and Deliver. The first stage, "Discover," was carried out during the first phase of the final project, using tools such as: interviews with experts; a questionnaire with the target audience; contextual immersion; and a preliminary analysis of similar projects. The following stages were conducted during the second phase of the final project, starting with the second stage, "Define," using tools such as: personas and usage scenarios; project requirements; and a mental map for the project’s conceptualization. In the third stage, "Develop," a search for visual references was carried out, constructing three mood boards that guided the creation of alternatives through the brainstorming. At the end of the "Develop" stage, a print test was conducted, ensuring the accuracy of the solution in the printed medium. In the fourth and final stage, "Deliver," the final solution for the visual identity and editorial project is presented, along with the final prototype created with production specifications.application/pdfporDesign gráficoDesign editorialGraphic designCommunication designFood restrictionInclusive cuisineEditorial projectRestaurant guideUm lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de ArquiteturaPorto Alegre, BR-RS2024Design Visualgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001212115.pdf.txt001212115.pdf.txtExtracted Texttext/plain247558http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279608/2/001212115.pdf.txtbe4deb4656ab1d3844da78eef2184f69MD52ORIGINAL001212115.pdfTexto completoapplication/pdf60944952http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279608/1/001212115.pdfecac74cd791b25855015cc060a847084MD5110183/2796082024-10-04 06:43:48.890936oai:www.lume.ufrgs.br:10183/279608Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-10-04T09:43:48Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes |
title |
Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes |
spellingShingle |
Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes Colombo, Liana Rigatti Design gráfico Design editorial Graphic design Communication design Food restriction Inclusive cuisine Editorial project Restaurant guide |
title_short |
Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes |
title_full |
Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes |
title_fullStr |
Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes |
title_full_unstemmed |
Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes |
title_sort |
Um lugar à mesa : guia sobre cozinha inclusiva para restaurantes |
author |
Colombo, Liana Rigatti |
author_facet |
Colombo, Liana Rigatti |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Colombo, Liana Rigatti |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Kulpa, Cínthia Costa |
contributor_str_mv |
Kulpa, Cínthia Costa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Design gráfico Design editorial |
topic |
Design gráfico Design editorial Graphic design Communication design Food restriction Inclusive cuisine Editorial project Restaurant guide |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Graphic design Communication design Food restriction Inclusive cuisine Editorial project Restaurant guide |
description |
presente trabalho propõe o desenvolvimento de um projeto de design gráfico que contribua para a mobilização de serviços de alimentação brasileiros quanto à alimentação voltada para pessoas com restrições alimentares. O objetivo deste projeto é auxiliar serviços comerciais de alimentação a atenderem pessoas com diferentes práticas alimentares que se enquadram dentro do grupo de pessoas com necessidades alimentares especiais por meio de um guia impresso que aborda a Cozinha Inclusiva. A metodologia proposta possui quatro etapas: Descobrir, Definir, Desenvolver e Entregar. A primeira etapa, "Descobrir", foi realizada ao decorrer do TCC 1, com as ferramentas de: entrevistas com especialistas; questionário com público-alvo; imersão em contexto; e análise preliminar de similares. As próximas etapas foram realizadas no TCC 2, começando pela segunda etapa, "Definir", com as ferramentas de: personas e cenários de uso; requisitos de projeto; e mapa mental para a construção da conceituação do projeto. Na terceira etapa, "Desenvolver", foi realizada uma busca por referências visuais, construindo três painéis que guiaram a construção de alternativas por meio da ferramenta de brainstorming. Ao final da etapa "Desenvolver", foi realizado um teste de impressão, garantindo a assertividade da solução no meio impresso. Na quarta e última etapa, "Entregar", é apresentada a solução final para o universo visual e para o projeto editorial, bem como o protótipo final realizado com as especificações para produção. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2024-10-03T06:53:46Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/279608 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
001212115 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/279608 |
identifier_str_mv |
001212115 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279608/2/001212115.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/279608/1/001212115.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
be4deb4656ab1d3844da78eef2184f69 ecac74cd791b25855015cc060a847084 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447374012612608 |