Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rosiak, Fernanda Georgiadis
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/163418
Resumo: Este artigo visa entender a percepção de valor de clientes em restaurantes fast casual, identificando benefícios e custos considerados. Com abordagem de pesquisa quantitativa, aplicou-se um questionário de trinta e quatro questões, categorizado em sete dimensões. Estruturado a partir das ferramentas SERVPERVAL, SERVQUAL e DINESERV, obteve-se uma amostra de 416 entrevistados. Para garantir a confiabilidade do questionário e a apuração dos resultados, utilizou-se o coeficiente de alfa de Cronbach, análises estatísticas com médias e desvios padrões e a análise de variância. Identificou-se, então, a priorização dos atributos e das dimensões por parte dos consumidores. As dimensões foram priorizadas na seguinte ordem de relevância: qualidade do serviço, resposta emocional, custos não-monetários, qualidade da comida, custos monetários, aspectos tangíveis e reputação. Além disso, na análise de variância, constatou-se diferenças significativas entre as categorias dos fatores faixa etária e local de consumo. Este trabalho contribuiu para a compreensão do segmento sob a perspectiva do cliente, assim como os seus resultados e a possibilidade de aplicação do instrumento elaborado podem auxiliar gestores de restaurantes fast casual no entendimento, na criação e na entrega de valor para seu público alvo. Como contribuição acadêmica, o instrumento também viabiliza aplicações futuras em estudos de serviços de alimentação.
id UFRGS-2_61f7f7b1e4e4777b1ad2c953d5aea2e0
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/163418
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Rosiak, Fernanda GeorgiadisDutra, Camila Costa2017-06-24T02:32:28Z2016http://hdl.handle.net/10183/163418001022713Este artigo visa entender a percepção de valor de clientes em restaurantes fast casual, identificando benefícios e custos considerados. Com abordagem de pesquisa quantitativa, aplicou-se um questionário de trinta e quatro questões, categorizado em sete dimensões. Estruturado a partir das ferramentas SERVPERVAL, SERVQUAL e DINESERV, obteve-se uma amostra de 416 entrevistados. Para garantir a confiabilidade do questionário e a apuração dos resultados, utilizou-se o coeficiente de alfa de Cronbach, análises estatísticas com médias e desvios padrões e a análise de variância. Identificou-se, então, a priorização dos atributos e das dimensões por parte dos consumidores. As dimensões foram priorizadas na seguinte ordem de relevância: qualidade do serviço, resposta emocional, custos não-monetários, qualidade da comida, custos monetários, aspectos tangíveis e reputação. Além disso, na análise de variância, constatou-se diferenças significativas entre as categorias dos fatores faixa etária e local de consumo. Este trabalho contribuiu para a compreensão do segmento sob a perspectiva do cliente, assim como os seus resultados e a possibilidade de aplicação do instrumento elaborado podem auxiliar gestores de restaurantes fast casual no entendimento, na criação e na entrega de valor para seu público alvo. Como contribuição acadêmica, o instrumento também viabiliza aplicações futuras em estudos de serviços de alimentação.The purpose of this paper is to understand the perception of value by customers of fast casual restaurants, through assessing benefits and costs’attributes. With a quantitative research approach, a questionnaire of thirty-four questions was applied, categorized into seven dimensions. The instrument was based on the tools SERVPERVAL, SERVQUAL and DINESERV, and was applied in a sample of 416 respondents. To ensure the reliability of the questionnaire and results, Cronbach's alpha coefficient, statistical analysis with averages and standard deviations and analysis of variance were used. As the results, the attributes and dimensions of value prioritized by costumers were identified. The main dimensions in the following order of relevance were: service quality, emotional response, non-monetary costs, food quality, monetary costs, tangible aspects and reputation. In the analysis of variance, significant differences were identified between age and consumption place groups. This research contributed to the segment, as the results could offer insights to fast casual restaurant managers about the values they could create for their target customers and the possibility of applying the instrument elaborated, as to provide experiences according to the attributes expected by them. As an academic contribution, the instrument enables future applications in food service studies.application/pdfporEngenharia de produçãoServicesValue perceptionFood serviceFast casualPercepção de valor do cliente em restaurantes fast casualCustomer perception of value in fast casual restaurants info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de EngenhariaPorto Alegre, BR-RSEngenharia de Produçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL001022713.pdf001022713.pdfTexto completoapplication/pdf1354436http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163418/1/001022713.pdf2686d76e30b02f97a171f5a1b7a85a22MD51TEXT001022713.pdf.txt001022713.pdf.txtExtracted Texttext/plain76169http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163418/2/001022713.pdf.txt259cf5052e484380c8b6f7070ec9752bMD52THUMBNAIL001022713.pdf.jpg001022713.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1992http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163418/3/001022713.pdf.jpg59b3f2dbd4b26aafcae4dc6f32e97dd4MD5310183/1634182018-10-10 08:03:41.559oai:www.lume.ufrgs.br:10183/163418Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-10T11:03:41Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Customer perception of value in fast casual restaurants
title Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual
spellingShingle Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual
Rosiak, Fernanda Georgiadis
Engenharia de produção
Services
Value perception
Food service
Fast casual
title_short Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual
title_full Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual
title_fullStr Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual
title_full_unstemmed Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual
title_sort Percepção de valor do cliente em restaurantes fast casual
author Rosiak, Fernanda Georgiadis
author_facet Rosiak, Fernanda Georgiadis
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rosiak, Fernanda Georgiadis
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Dutra, Camila Costa
contributor_str_mv Dutra, Camila Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de produção
topic Engenharia de produção
Services
Value perception
Food service
Fast casual
dc.subject.eng.fl_str_mv Services
Value perception
Food service
Fast casual
description Este artigo visa entender a percepção de valor de clientes em restaurantes fast casual, identificando benefícios e custos considerados. Com abordagem de pesquisa quantitativa, aplicou-se um questionário de trinta e quatro questões, categorizado em sete dimensões. Estruturado a partir das ferramentas SERVPERVAL, SERVQUAL e DINESERV, obteve-se uma amostra de 416 entrevistados. Para garantir a confiabilidade do questionário e a apuração dos resultados, utilizou-se o coeficiente de alfa de Cronbach, análises estatísticas com médias e desvios padrões e a análise de variância. Identificou-se, então, a priorização dos atributos e das dimensões por parte dos consumidores. As dimensões foram priorizadas na seguinte ordem de relevância: qualidade do serviço, resposta emocional, custos não-monetários, qualidade da comida, custos monetários, aspectos tangíveis e reputação. Além disso, na análise de variância, constatou-se diferenças significativas entre as categorias dos fatores faixa etária e local de consumo. Este trabalho contribuiu para a compreensão do segmento sob a perspectiva do cliente, assim como os seus resultados e a possibilidade de aplicação do instrumento elaborado podem auxiliar gestores de restaurantes fast casual no entendimento, na criação e na entrega de valor para seu público alvo. Como contribuição acadêmica, o instrumento também viabiliza aplicações futuras em estudos de serviços de alimentação.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-06-24T02:32:28Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/163418
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001022713
url http://hdl.handle.net/10183/163418
identifier_str_mv 001022713
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163418/1/001022713.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163418/2/001022713.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/163418/3/001022713.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2686d76e30b02f97a171f5a1b7a85a22
259cf5052e484380c8b6f7070ec9752b
59b3f2dbd4b26aafcae4dc6f32e97dd4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224534695608320