Avaliação da influência da técnica de preparo e da fase de inclusão nas propriedades de uma resina acrílica ativada por micro-ondas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rottini, Juliana
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Henriques, Manuela de Borges
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/142774
Resumo: A resina acrílica ativada por micro-ondas é empregada para a confecção de base de prótese total, dispositivo intra-oclusal, aparelho ortodôntico, entre outros. O desempenho clínico desse material está relacionado com as suas propriedades físico-mecânicas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência da técnica de preparo e da fase de inclusão da resina acrílica ativada por micro-ondas nas seguintes propriedades: temperatura de transição vítrea (Tg), micro dureza Knoop (MK), massa específica (ME), grau de inchamento (GI) e resistência ao impacto Izod (RI). A amostra foi constituída por quatro grupos com 10 corpos de prova (cp) cada um. O material utilizado foi a resina acrílica incolor da marca Onda Cryl ®. O grupo G1 foi constituído pelos cp preparados pela técnica e pela fase de inclusão (fibrilar) recomendadas pelo fabricante; o G2, pelos cp preparados pela técnica do fabricante, mas incluídos em fase de massa; o G3, pelos cp preparados pela técnica de saturação pó/líquido e inclusão na fase fibrilar e o G4 que teve os cp preparados pela técnica de saturação e incluídos na fase de massa. Todos os cp foram polimerizados num forno de micro-ondas, com 1000 Watts de potência, em um ciclo com 10% da potência durante 20 minutos e 40% da potência por mais cinco minutos. Os valores obtidos nos ensaios foram analisados pelo teste de ANOVA, sendo complementado pelo teste de Kruskal-Wallis para RI, ME e GI e pelo teste de Bonferroni para MK e Tg, com nível de significânica de 5%. Os resultados mostraram que, para todas as propriedades analisadas, houve diferença estatística significativa para a variável técnica de preparo pó/líquido da resina acrílica, sendo a técnica de saturação a que apresentou os melhores resultados. A partir desses resultados pode-se concluir que a técnica de preparo saturação pó/líquido da resina acrílica pode ser recomendada e que a fase de inclusão tanto pode ser a fibrilar, quanto a de massa.
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O grupo G1 foi constituído pelos cp preparados pela técnica e pela fase de inclusão (fibrilar) recomendadas pelo fabricante; o G2, pelos cp preparados pela técnica do fabricante, mas incluídos em fase de massa; o G3, pelos cp preparados pela técnica de saturação pó/líquido e inclusão na fase fibrilar e o G4 que teve os cp preparados pela técnica de saturação e incluídos na fase de massa. Todos os cp foram polimerizados num forno de micro-ondas, com 1000 Watts de potência, em um ciclo com 10% da potência durante 20 minutos e 40% da potência por mais cinco minutos. Os valores obtidos nos ensaios foram analisados pelo teste de ANOVA, sendo complementado pelo teste de Kruskal-Wallis para RI, ME e GI e pelo teste de Bonferroni para MK e Tg, com nível de significânica de 5%. Os resultados mostraram que, para todas as propriedades analisadas, houve diferença estatística significativa para a variável técnica de preparo pó/líquido da resina acrílica, sendo a técnica de saturação a que apresentou os melhores resultados. A partir desses resultados pode-se concluir que a técnica de preparo saturação pó/líquido da resina acrílica pode ser recomendada e que a fase de inclusão tanto pode ser a fibrilar, quanto a de massa.The acrylic resin microwave ativation is used for making denture base, intra-occlusal devices, braces, among others. This material clinical performance is related to its physical and mechanical properties. The aim of this study was to evaluate the technique of preparation and run-in phase 5 of the acrylic resin type on properties of glass transition temperature (Tg), Knoop micro hardness (MK), density (ME), degree ofswelling (GI), Izod impact strength (RI). The sample consisted of four groups of 10 specimens (cp) each. The material used was colorless acrylic resin Cryl Wave ®brand. The G1 group was formed by cp prepared by technique and pressing stage as recommended by the manufacturer (fibrillar phase). In G2 specimens were prepared by the manufacturer's technique, but pressed during mass phase. The G3 technical preparation of acrylic resin consisted of saturation of the powder / liquid and inclusion and pressing at the fibrillar phase and G4 in which specimens were prepared by the technique of saturation and was included in the mass phase. All specimens were polymerized in a power microwave oven with 1000 watts, a cycle of 10% power for 20 minutes and 40% power for another five minutes. The values obtained was analyzed by ANOVA with a significance level of 5%, and is complemented by the Kruskal-Wallis test for RI, ME, and GI and the Bonferroni test for MK and Tg. The results showed that, for all properties analyzed, statistically significant differences for the variable technique for preparing powder / liquid acrylic resin, and the saturation that showed the best results. From these results we can conclude that the saturation technique for preparing powder / liquid acrylic resin may be recommended and that the run-in phase can be much like that of the fibrillar mass.application/pdfporMateriais odontologicos : AvaliacaoResinas acrílicasDentistryGlass temperatureMicrowaveAcrylic resinAvaliação da influência da técnica de preparo e da fase de inclusão nas propriedades de uma resina acrílica ativada por micro-ondasEvaluation of the influence of preparation technique and the pressing stage in the properties of an acrylic resin microwave ativation info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulFaculdade de OdontologiaPorto Alegre, BR-RS2011Odontologiagraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000828667.pdf000828667.pdfTexto completoapplication/pdf524800http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142774/1/000828667.pdfee273d98e5ccd56a594ee1985df77f00MD51TEXT000828667.pdf.txt000828667.pdf.txtExtracted Texttext/plain42603http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142774/2/000828667.pdf.txt2d285deccc0c79ddec1e09c1ed012ddfMD52THUMBNAIL000828667.pdf.jpg000828667.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg975http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/142774/3/000828667.pdf.jpg07345300a2ddb712843d608a2dec588dMD5310183/1427742022-02-22 05:13:17.784929oai:www.lume.ufrgs.br:10183/142774Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2022-02-22T08:13:17Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
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