Desenvolvimento de método para a determinação de mercúrio em amostras de alimentos e fórmulas infantis utilizando geração fotoquímica de vapor acoplada a espectrometria de absorção atômica
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/139071 |
Resumo: | A determinação de elementos em nível de traço, tais como cádmio, mercúrio e chumbo, é de suma importância no controle de qualidade de alimentos devido ao alto potencial tóxico destes e de outros metais nesta condição. Devido à crescente demanda, a necessidade de técnicas mais sensíveis e precisas, diminuição de custos – oriundo dos reagentes, equipamento, etc. – e simplificação das metodologias para uma maior rapidez das análises, justificam assim, o desenvolvimento de novos métodos para a quantificação destes elementos. O presente estudo aplicou uma técnica relativamente recente de introdução de amostra, a geração fotoquímica de vapor (PVG), a qual separa o analito da amostra mediante a geração de espécies voláteis deste e estando, a técnica, hifenada a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (PVG-GF AAS) permitiu a determinação de mercúrio na quantidade de traço em alimentos e fórmulas infantis. Estudos de otimização e curvas de calibração externa foram realizados para diferentes precursores orgânicos de baixo peso molecular (propanol, ácido fórmico, etc). Avaliaram-se diferentes métodos de preparo de amostra para alimentos de transição e fórmula infantil mediante testes de recuperação de Hg, uma vez que os teores deste analito, nas amostras analisadas, encontrava- se abaixo dos LOD’s. Os melhores LOD e LOQ encontrados foram 0,36 e 1,19 ng respectivamente, e a massa característica de 0,19 ng, quando o precursor era o ácido fórmico juntamente com H2O2. Contudo, os melhores resultados obtidos no teste de recuperação de Hg foram com diferentes tratamentos de amostra, um com hidróxido de tetrametilamônio (alimento de transição), e outro com ácido fórmico (fórmula infantil). Os LOD’s e LOQ’s obtidos ao empregar diferentes precursores estão todos abaixo dos teores previstos pela legislação vigente, o que demonstra que a técnica é adequada para a determinação de Hg em amostras de alimentos. |
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Kolling, LeandroSilva, Marcia Messias da2016-04-16T02:07:57Z2015http://hdl.handle.net/10183/139071000989401A determinação de elementos em nível de traço, tais como cádmio, mercúrio e chumbo, é de suma importância no controle de qualidade de alimentos devido ao alto potencial tóxico destes e de outros metais nesta condição. Devido à crescente demanda, a necessidade de técnicas mais sensíveis e precisas, diminuição de custos – oriundo dos reagentes, equipamento, etc. – e simplificação das metodologias para uma maior rapidez das análises, justificam assim, o desenvolvimento de novos métodos para a quantificação destes elementos. O presente estudo aplicou uma técnica relativamente recente de introdução de amostra, a geração fotoquímica de vapor (PVG), a qual separa o analito da amostra mediante a geração de espécies voláteis deste e estando, a técnica, hifenada a espectrometria de absorção atômica com forno de grafite (PVG-GF AAS) permitiu a determinação de mercúrio na quantidade de traço em alimentos e fórmulas infantis. Estudos de otimização e curvas de calibração externa foram realizados para diferentes precursores orgânicos de baixo peso molecular (propanol, ácido fórmico, etc). Avaliaram-se diferentes métodos de preparo de amostra para alimentos de transição e fórmula infantil mediante testes de recuperação de Hg, uma vez que os teores deste analito, nas amostras analisadas, encontrava- se abaixo dos LOD’s. Os melhores LOD e LOQ encontrados foram 0,36 e 1,19 ng respectivamente, e a massa característica de 0,19 ng, quando o precursor era o ácido fórmico juntamente com H2O2. Contudo, os melhores resultados obtidos no teste de recuperação de Hg foram com diferentes tratamentos de amostra, um com hidróxido de tetrametilamônio (alimento de transição), e outro com ácido fórmico (fórmula infantil). Os LOD’s e LOQ’s obtidos ao empregar diferentes precursores estão todos abaixo dos teores previstos pela legislação vigente, o que demonstra que a técnica é adequada para a determinação de Hg em amostras de alimentos.application/pdfporMercúrio : DeterminaçãoEspectrometria de absorção atômicaAlimentosDesenvolvimento de método para a determinação de mercúrio em amostras de alimentos e fórmulas infantis utilizando geração fotoquímica de vapor acoplada a espectrometria de absorção atômicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de QuímicaPorto Alegre, BR-RS2015Química: Bachareladograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000989401.pdf000989401.pdfTexto completoapplication/pdf841011http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/139071/1/000989401.pdf850b7bc029fe36355c0ebb63ea93f5dfMD51TEXT000989401.pdf.txt000989401.pdf.txtExtracted Texttext/plain81861http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/139071/2/000989401.pdf.txt000e64faf42b30ad884acae72c08e84dMD52THUMBNAIL000989401.pdf.jpg000989401.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1085http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/139071/3/000989401.pdf.jpg101c34fd01b037c6be3da95b27f6aea6MD5310183/1390712018-10-24 09:18:54.566oai:www.lume.ufrgs.br:10183/139071Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-24T12:18:54Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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