O efeito do etanol na ação antimicrobiana da clorexidina sobre biofilme oral

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santini, Manuela Favarin
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/102468
Resumo: A fim de evitar a formação de um precipitado marrom-alaranjado, resultado da reação entre o hipoclorito de sódio (NaOCl) e a clorexidina, deve-se utilizar uma solução intermediária. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do etanol 95% sobre a ação antimicrobiana da clorexidina 2% frente ao biofilme oral, por meio da análise em microscopia confocal de varredura à laser (MCVL). A formação de biofilme oral foi induzida sobre 40 blocos de dentina bovina, fixados em um dispositivo intraoral. Os blocos foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos (n = 7): Soro - soro fisiológico (5 min), Soro/ CHX - soro fisiológico (5 min) + clorexidina (5 min); Etanol - etanol (5 min); Etanol/ CHX: etanol (5 min) + clorexidina (5 min). A superfície dos blocos foi corada com Live/Dead® BacLight para análise em MCVL. Imagens de três áreas de cada bloco foram obtidas e analisadas pelo programa BioImage_L. Os parâmetros avaliados foram biovolume (μm3) da população total e de células vivas (verde) e o percentual (%) de células vivas. O Soro apresentou maior quantidade de células vivas quando comparado aos demais grupos (P < 0,05). Soro/ CHX, Etanol e Etanol/ CHX apresentaram quantidade de células vivas semelhante. De acordo com o presente estudo, o etanol não interferiu na capacidade antimicrobiana da clorexidina sobre biofilme oral e parece ser a uma boa opção para evitar a formação de precipitado.
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