Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Biedrzycki, Aline
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Revillion, Jean Philippe Palma, Fava, Luisa Wolker, Lima, Mateus Silva de, Schmidt, Veronica
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/224403
Resumo: Este artigo buscou identificar, a partir de um estudo multicaso, as principais restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos. Nos estudos empreendidos foi possível evidenciar tanto a importância do estabelecimento de redes sociais para informar e fidelizar os consumidores de produtos orgânicos como, também, da certificação para ampliar os mercados atendidos fora desses limites. A baixa escala de produção e processamento, características relacionadas ao atendimento de mercados de nicho, é uma particularidade agravada pelas dificuldades intrínsecas do sistema orgânico de produção de leite. Essas restrições técnicas só poderão ser equacionadas convenientemente se ocorrer uma consolidação paulatina de instituições públicas e privadas devotadas ao desenvolvimento de novas tecnologias de produção e processamento de alimentos orgânicos. Finalmente, a legislação brasileira relacionada ao sistema de produção orgânica representa um balizamento fundamental para o desenvolvimento do setor. Porém, a ampliação e adequação de mecanismos de suporte a esse sistema produtivo, especialmente os de financiamento e apoio tecnológico, são críticos para a sua difusão.
id UFRGS-2_64fae2c94496831b8c8fcff4b0ecee3a
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/224403
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Biedrzycki, AlineRevillion, Jean Philippe PalmaFava, Luisa WolkerLima, Mateus Silva deSchmidt, Veronica2021-07-23T04:41:13Z20121980-9735http://hdl.handle.net/10183/224403000858071Este artigo buscou identificar, a partir de um estudo multicaso, as principais restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos. Nos estudos empreendidos foi possível evidenciar tanto a importância do estabelecimento de redes sociais para informar e fidelizar os consumidores de produtos orgânicos como, também, da certificação para ampliar os mercados atendidos fora desses limites. A baixa escala de produção e processamento, características relacionadas ao atendimento de mercados de nicho, é uma particularidade agravada pelas dificuldades intrínsecas do sistema orgânico de produção de leite. Essas restrições técnicas só poderão ser equacionadas convenientemente se ocorrer uma consolidação paulatina de instituições públicas e privadas devotadas ao desenvolvimento de novas tecnologias de produção e processamento de alimentos orgânicos. Finalmente, a legislação brasileira relacionada ao sistema de produção orgânica representa um balizamento fundamental para o desenvolvimento do setor. Porém, a ampliação e adequação de mecanismos de suporte a esse sistema produtivo, especialmente os de financiamento e apoio tecnológico, são críticos para a sua difusão.This paper has sought to identify, from a multiple-case study, the main marketing, technological and institutional restrictions which affect the performance of organic dairy industries. In the undertaken studies it was possible to demonstrate the importance of establishing social networking to inform and retain organic products consumers and the certification relevance to expand the market beyond these limits. The low production and processing scale - characteristics related to serving niche markets - is a particularity aggravated by the inherent difficulties of the organic milk production system. These technical limitations can only be conveniently worked if there is a gradual consolidation of public and private institutions devoted to the development of new production and processing technologies of organic foods. Finally, the Brazilian legislation related to the organic production system represents a landmark to the sector development. However, the expansion and adaptation of mechanisms to support this production system - especially the financial and technological support - are critical to its diffusion.application/pdfporRevista Brasileira de Agroecologia. Porto Alegre. Vol. 7, n. 2 (maio/ago. 2012), p. 28-41Gestão da qualidadeIndústria de laticíniosAlimento orgânicoDairyOrganic productsQuality managementRestrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicosMarketing, production and institutional restrictions affecting the performance or organic dairy agroindustries info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000858071.pdf.txt000858071.pdf.txtExtracted Texttext/plain50595http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224403/2/000858071.pdf.txt84c1d3f9eaabfb7093b56d2b17f49922MD52ORIGINAL000858071.pdfTexto completoapplication/pdf1136024http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224403/1/000858071.pdf98fd618aced9281b8fdf266224d9eb9fMD5110183/2244032021-08-18 04:43:49.427948oai:www.lume.ufrgs.br:10183/224403Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2021-08-18T07:43:49Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Marketing, production and institutional restrictions affecting the performance or organic dairy agroindustries
title Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos
spellingShingle Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos
Biedrzycki, Aline
Gestão da qualidade
Indústria de laticínios
Alimento orgânico
Dairy
Organic products
Quality management
title_short Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos
title_full Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos
title_fullStr Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos
title_full_unstemmed Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos
title_sort Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos
author Biedrzycki, Aline
author_facet Biedrzycki, Aline
Revillion, Jean Philippe Palma
Fava, Luisa Wolker
Lima, Mateus Silva de
Schmidt, Veronica
author_role author
author2 Revillion, Jean Philippe Palma
Fava, Luisa Wolker
Lima, Mateus Silva de
Schmidt, Veronica
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Biedrzycki, Aline
Revillion, Jean Philippe Palma
Fava, Luisa Wolker
Lima, Mateus Silva de
Schmidt, Veronica
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão da qualidade
Indústria de laticínios
Alimento orgânico
topic Gestão da qualidade
Indústria de laticínios
Alimento orgânico
Dairy
Organic products
Quality management
dc.subject.eng.fl_str_mv Dairy
Organic products
Quality management
description Este artigo buscou identificar, a partir de um estudo multicaso, as principais restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos. Nos estudos empreendidos foi possível evidenciar tanto a importância do estabelecimento de redes sociais para informar e fidelizar os consumidores de produtos orgânicos como, também, da certificação para ampliar os mercados atendidos fora desses limites. A baixa escala de produção e processamento, características relacionadas ao atendimento de mercados de nicho, é uma particularidade agravada pelas dificuldades intrínsecas do sistema orgânico de produção de leite. Essas restrições técnicas só poderão ser equacionadas convenientemente se ocorrer uma consolidação paulatina de instituições públicas e privadas devotadas ao desenvolvimento de novas tecnologias de produção e processamento de alimentos orgânicos. Finalmente, a legislação brasileira relacionada ao sistema de produção orgânica representa um balizamento fundamental para o desenvolvimento do setor. Porém, a ampliação e adequação de mecanismos de suporte a esse sistema produtivo, especialmente os de financiamento e apoio tecnológico, são críticos para a sua difusão.
publishDate 2012
dc.date.issued.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-23T04:41:13Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/224403
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1980-9735
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000858071
identifier_str_mv 1980-9735
000858071
url http://hdl.handle.net/10183/224403
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista Brasileira de Agroecologia. Porto Alegre. Vol. 7, n. 2 (maio/ago. 2012), p. 28-41
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224403/2/000858071.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/224403/1/000858071.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 84c1d3f9eaabfb7093b56d2b17f49922
98fd618aced9281b8fdf266224d9eb9f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447753274163200