Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Colombo, Ana Paula
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/215109
Resumo: O cluster vitivinícola da Serra Gaúcha iniciou sua formação a partir do assentamento de imigrantes italianos e é composto principalmente por negócios familiares, com cerca de 88% de toda a produção de uvas tendo como destino a vinificação e a comercialização para terceiros (EMBRAPA, 2017). Assim, existe uma relação de dependência dos negócios vinícolas com os negócios vitícolas, produtores de uvas. Dada essa realidade, o processo de sucessão nos negócios produtores de uvas, em sua maioria familiares, é um ponto crítico para a sustentação do cluster. Por conseguinte, esta monografia se propõe a estudar o processo de sucessão nos negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha. Para tal, a metodologia escolhida para a realização da pesquisa foi o estudo caso, usufruindo da análise de discurso (BARDIN, 2011) para a realização da análise. Assim, optou-se a realizar o estudo em 4 casos de negócios cooperativados familiares onde existem sucessores. Foram investigados como o processo vem ocorrendo, os obstáculos e fatores de influência, ademais das iniciativas da cooperativa frente ao processo de sucessão. Os resultados apontaram que nos negócios familiares cooperativados atualmente existe uma tendência de continuidade. Os obstáculos e fatores de influência foram agrupados em quatro temáticas: rentabilidade, tecnologia e automação, escolaridade e gênero, cultura e família. Dessa forma é perceptível que os fatores que influenciam na continuidade do negócio perpassam pela boa rentabilidade propiciada pela atividade e pelo incremento tecnológico e automação, facilitando o trabalho do produtor rural e diminuído a necessidade de mão de obra, ademais do bom relacionamento familiar e a abertura ao diálogo. As inciativas da cooperativa frente ao processo focam nos grupos de risco, jovens e mulheres, sendo observadas como efetivas.
id UFRGS-2_65a20fdc46ab6b10c578787caa07c8d0
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/215109
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Colombo, Ana PaulaZen, Aurora Carneiro2020-11-18T04:10:16Z2019http://hdl.handle.net/10183/215109001119036O cluster vitivinícola da Serra Gaúcha iniciou sua formação a partir do assentamento de imigrantes italianos e é composto principalmente por negócios familiares, com cerca de 88% de toda a produção de uvas tendo como destino a vinificação e a comercialização para terceiros (EMBRAPA, 2017). Assim, existe uma relação de dependência dos negócios vinícolas com os negócios vitícolas, produtores de uvas. Dada essa realidade, o processo de sucessão nos negócios produtores de uvas, em sua maioria familiares, é um ponto crítico para a sustentação do cluster. Por conseguinte, esta monografia se propõe a estudar o processo de sucessão nos negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha. Para tal, a metodologia escolhida para a realização da pesquisa foi o estudo caso, usufruindo da análise de discurso (BARDIN, 2011) para a realização da análise. Assim, optou-se a realizar o estudo em 4 casos de negócios cooperativados familiares onde existem sucessores. Foram investigados como o processo vem ocorrendo, os obstáculos e fatores de influência, ademais das iniciativas da cooperativa frente ao processo de sucessão. Os resultados apontaram que nos negócios familiares cooperativados atualmente existe uma tendência de continuidade. Os obstáculos e fatores de influência foram agrupados em quatro temáticas: rentabilidade, tecnologia e automação, escolaridade e gênero, cultura e família. Dessa forma é perceptível que os fatores que influenciam na continuidade do negócio perpassam pela boa rentabilidade propiciada pela atividade e pelo incremento tecnológico e automação, facilitando o trabalho do produtor rural e diminuído a necessidade de mão de obra, ademais do bom relacionamento familiar e a abertura ao diálogo. As inciativas da cooperativa frente ao processo focam nos grupos de risco, jovens e mulheres, sendo observadas como efetivas.The Serra Gaúcha Wine Cluster began its formation from the settlement of Italian immigrants, and it is mainly composed of family businesses, with around 88% of all grape production destined to winemaking and commercialization to third parties (EMBRAPA, 2017). Thus, there is a relationship of dependence between the wine business and grape production business. In view of this situation, the succession process in the grape-producing business, mostly family-owned, is a critical point for the cluster. Therefore, this monograph intends to study the succession process in family business in viticulture in the Serra Gaúcha Wine Cluster. To that end, the methodology chosen for the research was the case study, using the discourse analysis (BARDIN, 2011) to analyze the data. Thereby, it was chosen to conduct the study in 4 family businesses associated to a winery cooperative, in which there are successors. We investigated how the process has been taking place, the obstacles and influencing factors, as well as the cooperative initiatives in the succession process. The results pointed out that nowadays in family businesses members of the cooperative there is a continuity trend. Obstacles and factors of influence were grouped into four themes: profitability, technology and automation, education and gender, culture and family. Accordingly, to the results, it is noticeable that the factors that influence business continuity permeate the good profitability provided by the activity and the technological increase and automation, facilitating the work of the rural producer and reducing the need for manpower, moreover the good family relationship and openness to dialogue. Cooperative initiatives in the process focus on risk groups, youth and women, and are observed to be effective.application/pdfporSucessão empresarialEmpresa familiarViticulturaAdministração de empresasBusiness successionFamily businessViticultureAgricultureProcesso de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúchainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulEscola de AdministraçãoPorto Alegre, BR-RS2019/2Administraçãograduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT001119036.pdf.txt001119036.pdf.txtExtracted Texttext/plain122110http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/215109/2/001119036.pdf.txt1ef6fd592a54494ab5ea41eafd310dc7MD52ORIGINAL001119036.pdfTexto completoapplication/pdf944301http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/215109/1/001119036.pdfb9d0169724acd6127285a2f131e16abeMD5110183/2151092023-05-05 03:22:03.156194oai:www.lume.ufrgs.br:10183/215109Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2023-05-05T06:22:03Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
title Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
spellingShingle Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
Colombo, Ana Paula
Sucessão empresarial
Empresa familiar
Viticultura
Administração de empresas
Business succession
Family business
Viticulture
Agriculture
title_short Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
title_full Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
title_fullStr Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
title_full_unstemmed Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
title_sort Processo de sucessão em negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha
author Colombo, Ana Paula
author_facet Colombo, Ana Paula
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Colombo, Ana Paula
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zen, Aurora Carneiro
contributor_str_mv Zen, Aurora Carneiro
dc.subject.por.fl_str_mv Sucessão empresarial
Empresa familiar
Viticultura
Administração de empresas
topic Sucessão empresarial
Empresa familiar
Viticultura
Administração de empresas
Business succession
Family business
Viticulture
Agriculture
dc.subject.eng.fl_str_mv Business succession
Family business
Viticulture
Agriculture
description O cluster vitivinícola da Serra Gaúcha iniciou sua formação a partir do assentamento de imigrantes italianos e é composto principalmente por negócios familiares, com cerca de 88% de toda a produção de uvas tendo como destino a vinificação e a comercialização para terceiros (EMBRAPA, 2017). Assim, existe uma relação de dependência dos negócios vinícolas com os negócios vitícolas, produtores de uvas. Dada essa realidade, o processo de sucessão nos negócios produtores de uvas, em sua maioria familiares, é um ponto crítico para a sustentação do cluster. Por conseguinte, esta monografia se propõe a estudar o processo de sucessão nos negócios familiares na viticultura no cluster vitivinícola da Serra Gaúcha. Para tal, a metodologia escolhida para a realização da pesquisa foi o estudo caso, usufruindo da análise de discurso (BARDIN, 2011) para a realização da análise. Assim, optou-se a realizar o estudo em 4 casos de negócios cooperativados familiares onde existem sucessores. Foram investigados como o processo vem ocorrendo, os obstáculos e fatores de influência, ademais das iniciativas da cooperativa frente ao processo de sucessão. Os resultados apontaram que nos negócios familiares cooperativados atualmente existe uma tendência de continuidade. Os obstáculos e fatores de influência foram agrupados em quatro temáticas: rentabilidade, tecnologia e automação, escolaridade e gênero, cultura e família. Dessa forma é perceptível que os fatores que influenciam na continuidade do negócio perpassam pela boa rentabilidade propiciada pela atividade e pelo incremento tecnológico e automação, facilitando o trabalho do produtor rural e diminuído a necessidade de mão de obra, ademais do bom relacionamento familiar e a abertura ao diálogo. As inciativas da cooperativa frente ao processo focam nos grupos de risco, jovens e mulheres, sendo observadas como efetivas.
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-18T04:10:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/215109
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 001119036
url http://hdl.handle.net/10183/215109
identifier_str_mv 001119036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/215109/2/001119036.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/215109/1/001119036.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 1ef6fd592a54494ab5ea41eafd310dc7
b9d0169724acd6127285a2f131e16abe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224598644064256