Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Revillion, Jean Philippe Palma
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Padula, Antonio Domingos, Federizzi, Luiz Carlos, Martinelli Júnior, Orlando, Mangematin, Vincent
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/101951
Resumo: Essa pesquisa possui, como principal objetivo, contribuir para a compreensão da dinâmica associada à implementação de inovações tecnológicas no setor agroindustrial. A abordagem dos Sistemas Setoriais de Inovação (SSI) e o método de estudos de caso foram aplicados para avaliar o fenômeno de inovação tecnológica em agroindústrias processadoras de leite fluido no sistema setorial de inovação da França. O SSI da cadeia de leite fluido na França pode ser caracterizado pelas consistentes oportunidades de mercado, mas baixa apropriabilidade – em função da intensidade da concorrência vertical e spillovers - e fraca cumulatividade no nível da firma – decorrente da relevância do desenvolvimento externo de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e das características da base de conhecimento acessada. Contudo as experiências inovadoras, descritas nos estudos de caso, demonstram que esses parâmetros podem ser flexibilizados com o aumento do nível de apropriabilidade (i) pelo pioneirismo associado com a exploração de ativos complementares discricionários, principalmente imagem de marca, ou (ii) pelo pioneirismo associado com o acesso a vantagens competitivas decorrentes do acúmulo de experiência em tecnologias incipientes.
id UFRGS-2_6727dee2ccb8590abbd1e2b9c5f2c7e1
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/101951
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Revillion, Jean Philippe PalmaPadula, Antonio DomingosFederizzi, Luiz CarlosMartinelli Júnior, OrlandoMangematin, Vincent2014-08-27T02:11:11Z20041415-6555http://hdl.handle.net/10183/101951000431616Essa pesquisa possui, como principal objetivo, contribuir para a compreensão da dinâmica associada à implementação de inovações tecnológicas no setor agroindustrial. A abordagem dos Sistemas Setoriais de Inovação (SSI) e o método de estudos de caso foram aplicados para avaliar o fenômeno de inovação tecnológica em agroindústrias processadoras de leite fluido no sistema setorial de inovação da França. O SSI da cadeia de leite fluido na França pode ser caracterizado pelas consistentes oportunidades de mercado, mas baixa apropriabilidade – em função da intensidade da concorrência vertical e spillovers - e fraca cumulatividade no nível da firma – decorrente da relevância do desenvolvimento externo de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e das características da base de conhecimento acessada. Contudo as experiências inovadoras, descritas nos estudos de caso, demonstram que esses parâmetros podem ser flexibilizados com o aumento do nível de apropriabilidade (i) pelo pioneirismo associado com a exploração de ativos complementares discricionários, principalmente imagem de marca, ou (ii) pelo pioneirismo associado com o acesso a vantagens competitivas decorrentes do acúmulo de experiência em tecnologias incipientes.The aim of this study is to evaluate the dynamics related to the implementation of technological innovations in the food processing industry. We use case studies and the sectorial innovation system approach to give evidence about the innovation process carried out by fluid milk processors in the French sectorial innovation system. The SIS of fluid milk in France is characterized by a high level of market opportunities and low appropriability – considering the fiercely vertical competition and spillovers – and low cumulativity at the firm level – as a consequence of the external character of R&D sources and the characteristics of the knowledge base. Nevertheless, the innovative projects described in the case studies evidenced that those parameters can be relaxed with an increasing level of appropriability (i) as a consequence of pioneering associated with the exploration of complementary assets (especially brand image) or (ii) pioneering associated with tacit learning in the development of new technologies.application/pdfporRevista de Administracao Contemporanea. Curitiba. vol. 8, n. 3 (jul./set.2004), p. 75-98AgroindústriaCadeia produtiva do leiteIndústria agrícolaTecnologia agrícolaCadeia produtiva : LeiteCadeia produtivaLeiteAgronegóciosTechnological innovationFood industrySectorial innovation systemEstudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da Françainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000431616.pdf000431616.pdfTexto completoapplication/pdf124483http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101951/1/000431616.pdf19086eaa122f86b7e2d1441095675b78MD51TEXT000431616.pdf.txt000431616.pdf.txtExtracted Texttext/plain65169http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101951/2/000431616.pdf.txt382b4ab2c9df0860b3ad4ce812f9b037MD52THUMBNAIL000431616.pdf.jpg000431616.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1715http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101951/3/000431616.pdf.jpg060da7636853c84ec53a82204fa1fc81MD5310183/1019512024-01-31 05:59:26.448408oai:www.lume.ufrgs.br:10183/101951Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2024-01-31T07:59:26Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
title Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
spellingShingle Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
Revillion, Jean Philippe Palma
Agroindústria
Cadeia produtiva do leite
Indústria agrícola
Tecnologia agrícola
Cadeia produtiva : Leite
Cadeia produtiva
Leite
Agronegócios
Technological innovation
Food industry
Sectorial innovation system
title_short Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
title_full Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
title_fullStr Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
title_full_unstemmed Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
title_sort Estudo do processo de inovação tecnológica no setor agroindustrial : estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluido no sistema setorial de inovação da França
author Revillion, Jean Philippe Palma
author_facet Revillion, Jean Philippe Palma
Padula, Antonio Domingos
Federizzi, Luiz Carlos
Martinelli Júnior, Orlando
Mangematin, Vincent
author_role author
author2 Padula, Antonio Domingos
Federizzi, Luiz Carlos
Martinelli Júnior, Orlando
Mangematin, Vincent
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Revillion, Jean Philippe Palma
Padula, Antonio Domingos
Federizzi, Luiz Carlos
Martinelli Júnior, Orlando
Mangematin, Vincent
dc.subject.por.fl_str_mv Agroindústria
Cadeia produtiva do leite
Indústria agrícola
Tecnologia agrícola
Cadeia produtiva : Leite
Cadeia produtiva
Leite
Agronegócios
topic Agroindústria
Cadeia produtiva do leite
Indústria agrícola
Tecnologia agrícola
Cadeia produtiva : Leite
Cadeia produtiva
Leite
Agronegócios
Technological innovation
Food industry
Sectorial innovation system
dc.subject.eng.fl_str_mv Technological innovation
Food industry
Sectorial innovation system
description Essa pesquisa possui, como principal objetivo, contribuir para a compreensão da dinâmica associada à implementação de inovações tecnológicas no setor agroindustrial. A abordagem dos Sistemas Setoriais de Inovação (SSI) e o método de estudos de caso foram aplicados para avaliar o fenômeno de inovação tecnológica em agroindústrias processadoras de leite fluido no sistema setorial de inovação da França. O SSI da cadeia de leite fluido na França pode ser caracterizado pelas consistentes oportunidades de mercado, mas baixa apropriabilidade – em função da intensidade da concorrência vertical e spillovers - e fraca cumulatividade no nível da firma – decorrente da relevância do desenvolvimento externo de Pesquisa e Desenvolvimento (P&D) e das características da base de conhecimento acessada. Contudo as experiências inovadoras, descritas nos estudos de caso, demonstram que esses parâmetros podem ser flexibilizados com o aumento do nível de apropriabilidade (i) pelo pioneirismo associado com a exploração de ativos complementares discricionários, principalmente imagem de marca, ou (ii) pelo pioneirismo associado com o acesso a vantagens competitivas decorrentes do acúmulo de experiência em tecnologias incipientes.
publishDate 2004
dc.date.issued.fl_str_mv 2004
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2014-08-27T02:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/101951
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 1415-6555
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000431616
identifier_str_mv 1415-6555
000431616
url http://hdl.handle.net/10183/101951
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista de Administracao Contemporanea. Curitiba. vol. 8, n. 3 (jul./set.2004), p. 75-98
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101951/1/000431616.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101951/2/000431616.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/101951/3/000431616.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 19086eaa122f86b7e2d1441095675b78
382b4ab2c9df0860b3ad4ce812f9b037
060da7636853c84ec53a82204fa1fc81
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224847337979904