Características e demandas dos usuários atendidos no serviço de acolhimento de nutrição em uma unidade básica de saúde
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/129643 |
Resumo: | Introdução: As demandas na atenção primária à saúde são diversas, contudo é importante identificar as principais necessidades da população. Tendo em vista o quadro epidemiológico e nutricional da população, caracterizar e identificar as demandas dos usuários pode ajudar no melhor planejamento e organização do cuidado nutricional na atenção básica. Objetivos: Caracterizar os usuários e suas demandas no acolhimento da área da nutrição de uma unidade básica de saúde. Métodos: Estudo transversal. Analisou-se os dados registrados no instrumento utilizado no acolhimento, referente aos usuários atendidos no período de setembro de 2014 a fevereiro de 2015. Foram registrados dados relativos a antropometria, patologias, uso de medicamentos, atividade física, idade, sexo e ocupação. Resultados: A maioria dos usuários atendidos eram do sexo feminino e a faixa etária predominante foi de idosos (maiores de 60 anos). A maior prevalência de doença nos adultos foi de doenças crônicas: hipertensão arterial (48,6%), seguida de diabetes melittus (26,9%). Em relação ao perfil nutricional dos usuários, observou-se, em todos os grupos, um predomínio de sobrepeso e obesidade. Quanto a realização de atividade física, a maioria dos adultos e gestantes não realiza e, do grupo das crianças e adolescentes a maior parte realiza algum tipo de atividade física. Observou-se um predominio de encaminhamento por profissionais médicos. A maioria dos adultos teve a indicação de cuidado para o grupo de alimentação saudável, e grande parte das gestantes e crianças e adolescentes foram encaminhadas para a agenda individualizada. Conclusão: Observou-se uma demanda maior por parte dos idosos, doentes crônicos, sedentários e apresentando excesso de peso. A maioria dos usuários foi encaminhada para atendimento coletivo, em grupo de alimentação saudável. |
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