Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marques, Lúcia Treptow
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Fischer, Vivian, Zanela, Maira Balbinotti, Stumpf Junior, Waldyr, Ribeiro, Maria Edi R., Vidal, Luís Eduardo Barros, Rodrigues, Caroline Moreira, Peters, Mônica Daiana de Paula
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/28293
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas dietas: baixo e alto nível de suplementação, fornecidas a vacas em estádio avançado de lactação sobre os aspectos produtivos, as características físico-químicas do leite e o perfil bioquímico sanguíneo. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, com média de 514kg de peso corporal, escore de condição corporal 3,5, produção de leite de 13 litros vaca-1 dia-1, com média de 349 dias de lactação. Os tratamentos foram: baixo e alto nível de suplementação para vacas mantidas em campo natural. Foram avaliados o peso vivo, o escore de condição corporal, a produção leiteira individual, as características físico-químicas e a contagem de células somáticas do leite (CCS), além do perfil bioquímico do sangue. As vacas, mesmo em estádio lactacional avançado, responderam ao aumento do aporte nutricional, com incrementos de ganho de peso, ganho de condição corporal e de produção de leite e produção leiteira corrigida para gordura, além de maiores teores de gordura e de sólidos totais. As demais características do leite e do sangue não foram alteradas. O aumento do aporte nutricional de vacas lactantes com estádio de lactação avançado pode ser uma opção viável para alcançar maior nível de produção leiteira e melhores condições físicas das vacas em sistemas de produção baseadas na utilização de pastagem, sem afetar adversamente a concentração dos componentes lácteos.
id UFRGS-2_687d970874143a809767ef2f15cad98f
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28293
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Marques, Lúcia TreptowFischer, VivianZanela, Maira BalbinottiStumpf Junior, WaldyrRibeiro, Maria Edi R.Vidal, Luís Eduardo BarrosRodrigues, Caroline MoreiraPeters, Mônica Daiana de Paula2011-03-26T06:01:52Z20100103-8478http://hdl.handle.net/10183/28293000765373O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas dietas: baixo e alto nível de suplementação, fornecidas a vacas em estádio avançado de lactação sobre os aspectos produtivos, as características físico-químicas do leite e o perfil bioquímico sanguíneo. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, com média de 514kg de peso corporal, escore de condição corporal 3,5, produção de leite de 13 litros vaca-1 dia-1, com média de 349 dias de lactação. Os tratamentos foram: baixo e alto nível de suplementação para vacas mantidas em campo natural. Foram avaliados o peso vivo, o escore de condição corporal, a produção leiteira individual, as características físico-químicas e a contagem de células somáticas do leite (CCS), além do perfil bioquímico do sangue. As vacas, mesmo em estádio lactacional avançado, responderam ao aumento do aporte nutricional, com incrementos de ganho de peso, ganho de condição corporal e de produção de leite e produção leiteira corrigida para gordura, além de maiores teores de gordura e de sólidos totais. As demais características do leite e do sangue não foram alteradas. O aumento do aporte nutricional de vacas lactantes com estádio de lactação avançado pode ser uma opção viável para alcançar maior nível de produção leiteira e melhores condições físicas das vacas em sistemas de produção baseadas na utilização de pastagem, sem afetar adversamente a concentração dos componentes lácteos.The trial aimed to verify the effects of two feeding supplements: low and high level supplementation given to cows at an extended lactation stage upon productive aspects, physicalchemical composition of milk and blood biochemical profile. Twelve lactating Holstein cows, with 514kg of body weight, body condition score of 3.5, yielding 13L milk cow-1 day-1 and approximately 349 days of lactation were used. Treatments were low or high level of supplementation for lactating cows grazing natural range pasture. Cow’s body weight and body condition score, individual milk yield, physical and chemical characteristics and somatic cells count, besides biochemical blood profile were evaluated. Increased nutrient supply augmented body weight gain, body condition score, fat corrected milk, milk fat and total solids contents, but did not change the others milk components nor blood biochemical profile. Increasing nutrient supply for cows at an extended lactation might be a valuable option to match milk productivity and improved physical aspects of dairy cows kept on grazing systems, without adverse effects upon milk components yield.application/pdfporCiência rural, Santa Maria. Vol. 40, n. 6 (jun. 2010), p. 1392-1398VacaProdução leiteiraNutricao animalProdução animalBlood biochemical profileMilk physical-chemical compositionMilk yieldNon-acid unstable milkSuplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactaçãoinfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000765373.pdf.txt000765373.pdf.txtExtracted Texttext/plain33404http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28293/2/000765373.pdf.txt8fa42d776aa51012f95a47bd27866201MD52ORIGINAL000765373.pdf000765373.pdfTexto completoapplication/pdf51330http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28293/1/000765373.pdfa293695c4300d845a4e0ba7ae328bd6eMD51THUMBNAIL000765373.pdf.jpg000765373.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1471http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28293/3/000765373.pdf.jpg955175f748966d0586ed79b044fc7c36MD5310183/282932019-03-16 02:30:41.252285oai:www.lume.ufrgs.br:10183/28293Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2019-03-16T05:30:41Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação
title Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação
spellingShingle Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação
Marques, Lúcia Treptow
Vaca
Produção leiteira
Nutricao animal
Produção animal
Blood biochemical profile
Milk physical-chemical composition
Milk yield
Non-acid unstable milk
title_short Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação
title_full Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação
title_fullStr Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação
title_full_unstemmed Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação
title_sort Suplementação de vacas holandesas em estádio avançado de lactação
author Marques, Lúcia Treptow
author_facet Marques, Lúcia Treptow
Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Stumpf Junior, Waldyr
Ribeiro, Maria Edi R.
Vidal, Luís Eduardo Barros
Rodrigues, Caroline Moreira
Peters, Mônica Daiana de Paula
author_role author
author2 Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Stumpf Junior, Waldyr
Ribeiro, Maria Edi R.
Vidal, Luís Eduardo Barros
Rodrigues, Caroline Moreira
Peters, Mônica Daiana de Paula
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Marques, Lúcia Treptow
Fischer, Vivian
Zanela, Maira Balbinotti
Stumpf Junior, Waldyr
Ribeiro, Maria Edi R.
Vidal, Luís Eduardo Barros
Rodrigues, Caroline Moreira
Peters, Mônica Daiana de Paula
dc.subject.por.fl_str_mv Vaca
Produção leiteira
Nutricao animal
Produção animal
topic Vaca
Produção leiteira
Nutricao animal
Produção animal
Blood biochemical profile
Milk physical-chemical composition
Milk yield
Non-acid unstable milk
dc.subject.eng.fl_str_mv Blood biochemical profile
Milk physical-chemical composition
Milk yield
Non-acid unstable milk
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de duas dietas: baixo e alto nível de suplementação, fornecidas a vacas em estádio avançado de lactação sobre os aspectos produtivos, as características físico-químicas do leite e o perfil bioquímico sanguíneo. Foram utilizadas 12 vacas da raça Holandês, com média de 514kg de peso corporal, escore de condição corporal 3,5, produção de leite de 13 litros vaca-1 dia-1, com média de 349 dias de lactação. Os tratamentos foram: baixo e alto nível de suplementação para vacas mantidas em campo natural. Foram avaliados o peso vivo, o escore de condição corporal, a produção leiteira individual, as características físico-químicas e a contagem de células somáticas do leite (CCS), além do perfil bioquímico do sangue. As vacas, mesmo em estádio lactacional avançado, responderam ao aumento do aporte nutricional, com incrementos de ganho de peso, ganho de condição corporal e de produção de leite e produção leiteira corrigida para gordura, além de maiores teores de gordura e de sólidos totais. As demais características do leite e do sangue não foram alteradas. O aumento do aporte nutricional de vacas lactantes com estádio de lactação avançado pode ser uma opção viável para alcançar maior nível de produção leiteira e melhores condições físicas das vacas em sistemas de produção baseadas na utilização de pastagem, sem afetar adversamente a concentração dos componentes lácteos.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2011-03-26T06:01:52Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/28293
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0103-8478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000765373
identifier_str_mv 0103-8478
000765373
url http://hdl.handle.net/10183/28293
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Ciência rural, Santa Maria. Vol. 40, n. 6 (jun. 2010), p. 1392-1398
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28293/2/000765373.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28293/1/000765373.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/28293/3/000765373.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fa42d776aa51012f95a47bd27866201
a293695c4300d845a4e0ba7ae328bd6e
955175f748966d0586ed79b044fc7c36
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224725756641280