Ensaios de penetração de Salmonella enteritidis em ovos de galinha com diferentes qualidades de casca, submetidos ou não a lavagem industrila e a duas temperaturas de armazenagem
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/77058 |
Resumo: | Estudou-se o comportamento da Salmonella Enteritidis quando em contato com a superfície de ovos de consumo, classificados de acordo com a qualidade da casca ou com tratamentos (lavados ou não), usando fezes de aves como veículo de contaminação, e armazenados a 8°C e 70% de umidade relativa ou a 30°C e 90% de umidade relativa. A 8°C, o microrganismo permaneceu viável na superfície dos ovos, ao longo do tempo, enquanto a 30°C foi possível identificar a sua inibição e até sua eliminação da superfície. A contaminação do conteúdo de ovos com defeito de casca foi mais frequente quando os ovos foram submetidos a temperaturas inadequadas de armazenagem (30°C). |
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Pinto, Andrea TrollerSilva, E. N.2013-08-15T01:44:49Z20090102-0935http://hdl.handle.net/10183/77058000728393Estudou-se o comportamento da Salmonella Enteritidis quando em contato com a superfície de ovos de consumo, classificados de acordo com a qualidade da casca ou com tratamentos (lavados ou não), usando fezes de aves como veículo de contaminação, e armazenados a 8°C e 70% de umidade relativa ou a 30°C e 90% de umidade relativa. A 8°C, o microrganismo permaneceu viável na superfície dos ovos, ao longo do tempo, enquanto a 30°C foi possível identificar a sua inibição e até sua eliminação da superfície. A contaminação do conteúdo de ovos com defeito de casca foi mais frequente quando os ovos foram submetidos a temperaturas inadequadas de armazenagem (30°C).Salmonella Enteriditis behavior was studied when present on the surface of consume eggs, classified according to the shell quality or treatments (washed or not). Stools of fowls were used as a vehicle for contamination. The eggs were stored at 8°C and 70% relative humidity or at 30°C and 90% of relative humidity. At 8°C, the microorganism stayed viable on the surface of the eggs throughout the study, while at 30°C it was inhibited and eliminated from the egg shell. The contamination of content of the eggs with shell defect was more frequent when they were submitted to inappropriate temperatures of storage (30°C).application/pdfporArquivo brasileiro de medicina veterinária e zootecnia= Brazilian journal of veterinary and animal sciences. Belo Horizonte. Vol. 61, n. 5 (out. 2009), p. 1196-1202Salmonella enteritidisOvos : QualidadeEggsShell qualityEggs conservationEnsaios de penetração de Salmonella enteritidis em ovos de galinha com diferentes qualidades de casca, submetidos ou não a lavagem industrila e a duas temperaturas de armazenagemPenetration of Salmonella Enteritidis in chicken eggs, comparing different shell quality, industrial washing and temperature of storage info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000728393.pdf000728393.pdfTexto completoapplication/pdf184219http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77058/1/000728393.pdfb224f5dbbcdf7810ecd5fbfb179da2e3MD51TEXT000728393.pdf.txt000728393.pdf.txtExtracted Texttext/plain27719http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77058/2/000728393.pdf.txtd81fc268aecffe2ae18dd9301dc70726MD52THUMBNAIL000728393.pdf.jpg000728393.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1705http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/77058/3/000728393.pdf.jpg63532ae258a0c2800879298a2d0cccc9MD5310183/770582018-10-16 09:03:05.812oai:www.lume.ufrgs.br:10183/77058Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-16T12:03:05Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
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Estudou-se o comportamento da Salmonella Enteritidis quando em contato com a superfície de ovos de consumo, classificados de acordo com a qualidade da casca ou com tratamentos (lavados ou não), usando fezes de aves como veículo de contaminação, e armazenados a 8°C e 70% de umidade relativa ou a 30°C e 90% de umidade relativa. A 8°C, o microrganismo permaneceu viável na superfície dos ovos, ao longo do tempo, enquanto a 30°C foi possível identificar a sua inibição e até sua eliminação da superfície. A contaminação do conteúdo de ovos com defeito de casca foi mais frequente quando os ovos foram submetidos a temperaturas inadequadas de armazenagem (30°C). |
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